Иоахим Гуткелед

Иоахим Гуткелед (венг. Gutkeled nembeli Joachim; хорв. Joakim Pektar; ум. в апреле 1277) — влиятельный венгерско-хорватский аристократ из рода Гуткелед (Гут-Келед), бан Славонии в 12701272 годах и 12761277 годах, три раза бывший хранителем королевской казны в 1272—1275 годах, жупан (по-венгерски — ишпан) многих территорий, включая Баранью, Пожонь и Сплит; зять русского князя Романа Даниловича и титулярной герцогини Австрии Гертруды фон Бабенберг.

Иоахим Гуткелед
Рождение неизвестно
Смерть апрель 1277
Род Gutkeled[d]
Отец Stephen I Gutkeled[d]
Герб Гуткеледов

Биография

Ранние годы

Иоахим происходил из древнего рода швабского происхождения, перебравшегося в Венгрию в XI веке. Его отцом был бан Иштван (Стефан) Гуткелед, палатин Венгрии, фактически управлявший Хорватией, Славонией и Далмацией при малолетнем «младшем короле» Иштване V, в 12541259 годах бывший наместником Штирии.

В ходе ссор «младшего короля» Иштвана со своим отцом Белой IV Иоаким сначала поддержал Белу, за что получил хорошую должность при дворе. Однако в 1264 году он вместе с братьями Миклашем, Иштваном и Палом перешёл на сторону наследника венгерского престола. Иштван считал Иоахима одним из преданнейших своих людей и передал ему обширные территории страны.

Поэтому когда 3 мая 1270 года Бела IV умер, и Иштван V стал полноправным королём, Иоахим серьёзно возвысился. Он стал баном Славонии и с помощью своего богатства и связей контролировал значительную территорию Венгрии. В том же году он женился на Марии Романовне (род. в 1253), дочери русского князя Романа Даниловича (сына Даниила Романовича Галицкого) и наследнице герцогства Австрия Гертруды фон Бабенберг. Таким образом. теоретически Иоахим мог претендовать на австрийский престол.

У трона

Влияние Гуткеледа в государстве росло. Вскоре он оказался приближен к супруге короля Иштвана — Эржбете Куманской, дочери половецкого хана Котяна. Между ними начался роман, который привёл к роковым последствиям для Иштвана V.

В начале лета 1272 года Иштван отправился в Далмацию, где собирался встретиться с королём Карлом I Сицилийским. Его отъездом воспользовался Иоахим Гуткелед, который 24 июня внезапно для всех похитил 9-летнего наследного принца Ласло и увёз его в замок Капронцу (Копривницу).

Иштван вернулся обратно и осадил замок. Однако 6 августа он умер, заболев, как говорят, от нервного потрясения, вызванного предательством Гуткеледа и подозрений относительно причастности Елизаветы к похищению сына.

После этого Иоахим вместе с принцем Ласло срочно выехал в Секешфехервар. Туда же направилась и королева Елизавета (Эржебет), что даёт основания подозревать её в предварительном сговоре с Гуткеледом. Целью заговорщиков была скорейшая коронация 10-летнего Ласло.

Партия сторонников покойного Белы IV попыталась сорвать коронацию, выставив своего претендента на престол — 20-летнего князя Белу из Мачвы (он был сыном бежавшего в Венгрию русского князя Ростислава Михайловича и внуком Белы IV). Сторонники Белы Ростиславича напали на дом вдовствующей королевы, но были отбиты отрядом магната Миклоша Пока.

Коронация Ласло IV состоялась 3 сентября 1272 года. Однако, междоусобную войну венгерских магнатов это не остановило. Недолгий мир был прерван уже во время торжеств, посвящённых коронации, когда вернувшийся из изгнания князь Хенрик Кёсеги (Неметуйвари), прозванный Великим (Nagy), обвинил Белу из Мачвы в предательстве и изрубил его мечом так, что сестре убитого, монахине Маргит, пришлось собирать его останки по кускам (ноябрь 1272). Не исключено, что в организации этого убийства участвовал и Иоахим Гуткелед. Часть земель Белы, в том числе Босния, отошла к нему.

Отныне приверженцы Белы IV ушли с исторической сцены. Дальнейшая междоусобная борьба велась между двумя феодальными партиями. Одну из которых возглавили семейства Кёсеги, Гуткелед и Гисинговац, которые держались вдовствующей королевы — и держали вдовствующую королеву в своих железных объятиях. Другую возглавляла семья Чаков, которые хранили верность Иштвану V. Семейство Чак, по-видимому отобрало у Иоахима Славонию.

После коронации Ласло IV Гуткелед возвысился ещё более серьёзно, став фактически управлять страной.

Смещение

Однако постепенно королева Эржбета начала охладевать к своему любовнику, который хотел слишком много власти. В 1274 году она попыталась отстранить его от управления государством. В ответ Иоахим снова захватил в плен малолетнего короля Ласло, но его, неожиданно для всех, вооружённой рукой освободил старый враг Гуткеледов и Кёсеги — решительный и честолюбивый Петер I Чак. Подобно многим «старым венграм», он негативно относился и к «швабам» Гуткеледам, и к куманам-половцам. Теперь же расстановка сил в Венгрии изменилась: Чаки сражались вместе с куманами против Гуткеледов и Кёсеги. Вскоре Петер Чак нанёс поражение объединённой армии Гуткеледов и Гисинговцев. Уцелевшие Гисинговцы сочли за лучшее помириться с королевой. А Иоахим Гуткелед сумел вымолить у Елизаветы-Эржбеты амнистию.

Возвращение к власти и гибель

Почти на год Иоахим отстранился от происходящих у трона событий. Однако в 1276 году снова вернулся к активным действиям, когда между кланами шла настоящая гражданская война, и вновь оказался среди сторонников королевы. Смутой в ослабленной Венгрии воспользовался чешский король Пржемысл Отакар II, войска которого вторглись на её территорию. Иоахим Гуткелед руководил королевскими войсками, которые освободили от чехов Шопрон. В том же году ему вновь вернули Славонию.

В следующем году против Эржбеты восстали хорватские магнаты Бабоничи, которые захватили владения Гуткеледа в Славонии. Иоахим повёл против них войска и в апреле 1277 года погиб в одном из боёв.

Сыновей он не оставил, поэтому его владения в конце концов разделили между собой Бабоничи и Кёсеги.

У Иоахима и Марии была дочь (ум. в 1337), которая вышла замуж за Лёрана Борсу.

Литература

  • Magyar életrajzi lexikon (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1967)
  • Engel Pál: Beilleszkedés Európába, a kezdetektől 1440-ig — Magyarok Európában I. (Háttér lap- és Könyvkiadó, Budapest, 1990)
  • Engel, Pál (2001). The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895—1526. I.B. Tauris Publishers
  • Szűcs Jenő: Az utolsó Árpádok. Bp. 1993