Ириновская железная дорога

Ири́новская желе́зная доро́га (Ириновско-Шлиссельбургская узкоколейная железная дорога, Ириновский подъездной путь, Ириновско-Шлиссельбургский подъездной путь) — частная узкоколейная железная дорога (ширина колеи 750 мм), построенная в конце XIX века в окрестностях Санкт-Петербурга.

Ириновская железная дорога
Berngardovka station 1900s 02.jpg
Страна
Расположение Санкт-Петербургская губерния
Дата открытия 1892
Дата закрытия 1923
Ширина колеи 750 мм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

 
Охтинский вокзал (1910-е годы)
 
Траектории трасс современного Ириновского пр. (красный), старой Ириновской ж/д (синий) и современной Ириновской ж/д в Санкт-Петербурге (зелёный)
 
Станция Всеволожская
 
 
Охтинский вокзал
 
Ириновка
 
Борисова Грива
 
Шереметьевка
 
Ржевка
 
Станция Бернгардовка
 
Расстояния между станциями (1914—1915 годы)

Начиналась от Охтинского вокзала на берегу Невы в районе Панфиловой улицы и тянулась к Ириновке (недалеко от Рахьи) и далее к Борисовой Гриве. Строительство проведено по инициативе барона Корфа, чье имение находилось в Ириновке. Дорога была предназначена как для перевозки пассажиров, так и для грузовых перевозок, в частности торфа, который планировалось добывать на принадлежащих Корфу торфяниках.

Дорога строилась по американскому образцу — с упрощённым требованием к строению полотна, профилю и плану трассы, инженерным сооружениям[1]. Инициатива Корфа была поддержана другими крупными землевладельцами в районе предполагаемой дороги. Регулярное движение открыто 1 (13) октября 1892 года[2]. Общая первоначальная протяжённость — около 34 км, на которых находилось 5 станций II класса, 6 станций III класса с навесами для пассажиров и 4 остановочных пункта с открытыми платформами. В 1895 году открылась станция Всеволожская, сегодня одна из основных. В 1896 году дорога была продлена от Ириновки до станции Борисова Грива, а также был открыт второй участок дороги, от станции Мельничный Ручей до деревни Шереметьевка (сейчас посёлок имени Морозова). С выходом дороги к Ладожскому озеру дорога удлинилась на 21 км. Действовало 5 паровозов мощностью от 20 до 40 лошадиных сил. С 1898 по 1900 год на участке от ст. Нева до ст. Рябово была проведена замена рельсов лёгкого типа на более тяжёлые[2]. До революции дорога пользовалась огромной популярностью, благодаря небольшой скорости состава допускался сход и посадка не только на станциях, но и практически в любом месте. Некоторые участки были электрифицированы.

С 1923 по 1926 год[3], дорога была перешита на широкую колею, при этом была построена перемычка «Пискарёвка — Ржевка» для перевода отправления поездов на Финляндский вокзал, а участок «Ржевка — Всеволожская» проложен по новой трассе. Охтинский вокзал и пути к нему демонтированы, на их месте организовано трамвайное сообщение, вдоль которого протянулся Ириновский проспект. Ириновская железная дорога в годы войны сыграла большую роль в жизнеобеспечении блокадного Ленинграда. По ней проходил сухопутный участок Дороги жизни — от Ленинграда (Финляндский вокзал) до берега Ладожского озера. В 1960-х годах дорога электрифицирована.

Сейчас по городскому участку бывшей дороги проходит Ириновский проспект. Правда, в 1970-х годах Ириновский проспект был спрямлён; таким образом, историческая трасса бывшей Ириновской железной дороги сохранилась только в виде трамвайных путей вдоль Рябовского шоссе.

Примечания

Литература

  • Фролов А. И. Вокзалы Санкт-Петербурга / А. И. Фролов. — СПб.: Глагол, 2003 (Акад. тип. Наука РАН). — 123, [3] с. ISBN 5-89662-007-1

Ссылки