Ирония судьбы. Продолжение

«Ирония судьбы. Продолжение» — сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представляет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети (то есть продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту).

Ирония судьбы. Продолжение
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
Продюсер Константин Эрнст
Тимур Бекмамбетов
Анатолий Максимов
Автор
сценария
Алексей Слаповский
В главных
ролях
Константин Хабенский
Елизавета Боярская
Сергей Безруков
Андрей Мягков
Барбара Брыльска
Юрий Яковлев
Оператор Сергей Трофимов
Композитор Юрий Потеенко
Микаэл Таривердиев
Константин Меладзе
Кинокомпания Первый канал
Мосфильм
20th Century Fox
Bazelevs
Дирекция кино
Длительность 115 мин
Бюджет 5 млн $
Сборы 55 635 037 $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2007
Предыдущий фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром!
IMDb ID 0987918
Официальный сайт

Объявлено о создании фильма было в 2005 году, к юбилею рязановской картины, которой исполнилось 30 лет. Сценарий фильма написал Алексей Слаповский.

Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн долларов[1].

Содержание

Сюжет

По традиции, каждый год 31 декабря Евгений Лукашин и его друзья Павел и Александр (Михаила уже нет в живых) ходят в баню. Однажды, уже в преклонном возрасте, Женя нарушает эту традицию, и вместо него Павел приглашает в Сандуны сына Жени и Гали — Костю. Павел, шантажируя Лукашина-младшего любовью к отцу, заставляет его выпить водки, несмотря на то, что Косте категорически нельзя пить, и Костя, перебрав и сильно опьянев, далее ничего не помнит.

Приходит в себя Костя в незнакомой квартире и видит как красавица Надя, дочь Надежды Васильевны и Ипполита Георгиевича, направляет на него баллончик с перцовым газом, но баллончик не срабатывает. Она звонит своему жениху Ираклию, который уже едет к ней на машине, чтобы вместе с ней встретить Новый год. Ираклий работает высокопоставленным менеджером компании «Билайн» и везде носит с собой гарнитуру, по которой постоянно разговаривает с коллегами, даже во время общения с другими людьми.

Далее сюжет разворачивается примерно так же, как 30 лет назад у их родителей, но, уходя, Костя просит кофе. Сидя за столом, он видит по телевидению рекламу тарифа сети «Билайн», в которой человек вбирает в себя гелий из воздушного шарика и разговаривает по телефону изменившимся голосом. Зайдя в ванную, Костя набирает номер Ираклия, который подсмотрел у Нади в телефоне, и говорит с ним изменившимся от гелия голосом, разыграв срочный вызов Ираклия на службу. Из чего становится ясно, что Костя уже не пьян, а лишь делает вид, что пьян. Ираклий уезжает, захватив с собой Костю. Доехав до Московского вокзала, он просит товарища по работе отправить в Москву человека в мохнатой шапке (Костю), но тот в это время надевает свою шапку на человека без головного убора, сидящего рядом на остановке. Затем младший Лукашин садится на такси и едет обратно к Наде, якобы за паспортом. Далее он знакомится с Надеждой Васильевной Шевелёвой, которая, узнав, что это сын Жени Лукашина, Костя, чрезвычайно поражена. Затем Надежда Васильевна разговаривает по телефону с Женей. В фильме ясно, что судьбы у героев сложились таким образом что, вернувшись к своим нелюбимым, они построили с ними семью и родили детей, но все равно расстались.

Далее Надя-младшая вызывает милицию и едет вместе с Костей в отделение, откуда Надю забирает Ираклий. Ираклию нужно было ехать на вызов, разыгранный Костей, и Надя предупреждает, что если он не приедет, то ей придётся встречать Новый год вместе с Костей. Костя же садится в машину к милиционерам и едет к Наде. Он встречает с ней Новый год, а Ираклий несётся по улицам и врезается в столб у подъезда Нади.

В это время из Москвы прилетает Евгений Лукашин и направляется по знакомому адресу, где встречает Ипполита, Надежду Васильевну и её давнюю подругу Валю. Ипполит пытается прилюдно унизить Женю, называя его неудачником, но тот в ответ заявляет, что, несмотря ни на что, чувствует себя счастливым человеком, после чего уезжает.

Костя находит на лестнице пьяного Деда Мороза и Снегурочку, которая просит Костю помочь им — устроить праздник в соседней квартире, где живёт многодетная семья. Костя, переодетый в Деда Мороза, приходит в 12-ю квартиру и просит кого-нибудь из женщин заменить ему Снегурочку. На эту роль соглашается Надя-младшая. В 13-й квартире за 500 рублей они вместе с присоединившимся Ираклием рассказывают детям сказку про зайчика. После этого Костя пьёт кавказское вино и падает в обморок. Надя просит Ираклия отвезти вновь опьяневшего Костю в аэропорт и не возвращаться. После этого Надежда Васильевна едет на вокзал, а оттуда — вместе с Женей в Москву.

Ираклий сажает Костю на самолёт, после чего дарит незнакомому ребёнку свой сотовый телефон и bluetooth-гарнитуру, а сам принимает решение лететь во Владивосток, откуда он родом.

Настоящие Дед Мороз и Снегурочка, протрезвев, интересуются у хозяина 13-й квартиры, где их шуба, на что хозяин отвечает, что шуба ушла в аэропорт вместе с Зайцем. Далее выясняется, что Костин рейс отменён из-за погодных условий. Дед Мороз и Снегурочка находят спящего Костю, садятся на такси и едут к Наде, забирают свою одежду и уходят, оставив Костю на кровати.

Косте звонит Женя и спрашивает, как он. Тот отвечает, что он уже дома, после чего сразу же звонит Наде-младшей и слышит звонок её телефона, видит Надю и спрашивает: «Это я у тебя, или ты у меня?» Надя отвечает: «Какая нам теперь разница?»

В коридоре стоят Женя и Надежда Васильевна. Женя спрашивает у неё: «Как ты думаешь, у них всё получится?» Та отвечает так же, как мама Жени, Марина Дмитриевна, 30 лет назад: «Поживём — увидим!»

В ролях

Актёр Роль
Константин Хабенский Константин Евгеньевич Лукашин Константин Евгеньевич Лукашин сын Евгения Лукашина и Гали
Елизавета Боярская Надежда Ипполитовна Шевелёва Надежда Ипполитовна Шевелёва дочь Надежды Васильевны и Ипполита Георгиевича Шевелёвых
Сергей Безруков Ираклий Петрович Измайлов Ираклий Петрович Измайлов жених Нади-младшей
Андрей Мягков Евгений Михайлович Лукашин Евгений Михайлович Лукашин
Барбара Брыльска Надежда Васильевна Шевелёва Надежда Васильевна Шевелёва
Юрий Яковлев Ипполит Георгиевич Шевелёв Ипполит Георгиевич Шевелёв
Михаил Ефремов Дед Мороз Дед Мороз
Евгения Добровольская Снегурочка Снегурочка
Валентина Талызина Валя Валя лучшая подруга Нади-старшей
Александр Ширвиндт Павлик Павлик друг Жени
Александр Белявский Саша Саша друг Жени
Виктор Вержбицкий человек на остановке
Роман Мадянов Мамонтов майор милиции Мамонтов
Эльдар Рязанов пассажир в самолёте
Константин Мурзенко Быков сержант Быков
Анна Семенович женщина с ребёнком в Пулково
Игорь Савочкин Николай пограничник Николай
Нина Русланова Лада Викторовна Лада Викторовна соседка на крыше
Инга Стрелкова-Оболдина таксистка
Вилле Хаапасало задержанный финн
Александр Зуев Валерий Валерий сотрудник Ираклия
Дато Бахтадзе Артур Артур многодетный сосед из квартиры №13

Саундтрек

  1. Константин Меладзе — «Опять метель» [03:46]. Исполнители — Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте; слова — Джахан Поллыева. Основная музыкальная тема[2].
  2. Юрий Потеенко — «31 декабря» [00:47]
  3. James Lord, Pierpont — «Эй, залётные» [01:01]
  4. Микаэл Таривердиев — «Ирония судьбы» [01:44]
  5. Ю. Потеенко — «Город не спит» [01:14]
  6. М. Таривердиев — «Новый год» [03:20]
  7. М. Таривердиев — «Тётин вальс» [02:24]
  8. М. Таривердиев — Лукашин Константин Евгеньевич [02:20]
  9. К. Хабенский — «Если у вас нету тёти» [02:07]
  10. М. Таривердиев — «Переборы соседские» [04:06]
  11. М. Таривердиев — «Его больше не будет» [02:15]
  12. James Lord, Pierpont — «С наступающим, товарищ майор!» [02:05]
  13. М. Таривердиев — «История любви» [02:16]
  14. Ю. Потеенко — «Первое утро нового года» [03:44]
  15. А. Вартанов — «Возвращение любви» [01:30]
  16. Ю. Потеенко — «Сказка про зайчика» [02:08]
  17. М. Таривердиев — «Я спросил у ясеня» [03:23]
  18. М. Таривердиев — «Ирония судьбы» (Оригинальная версия) [03:23]
  19. E.S. Posthumus — «Nara» [04:51]
  20. М. Таривердиев — «Ирония судьбы» 2008 (Triplex Version Radio Edit) [03:14]
  21. «Баста» и «Город 312» — «Обернись» [03:59]
  22. Океан Ельзи. Без бою

Отзывы и оценки

Фильм разделил кинокритиков на два лагеря, получив как положительные, так и отрицательные отзывы (при этом нейтральных, «средних» почти не было), но положительные всё же преобладали[3]. Положительно фильм оценили Фильм.ру[4], TimeOut[5], авторский проект Алекса Экслера[6], КГ-портал[7] и ряд других изданий. Резко отрицательные обзоры опубликовали журнал «Афиша»[8].

Факты

  • В фильме присутствует очень много рекламы[2][9][10]. Он был даже назван чемпионом продакт-плейсмента[11], хотя некоторым он не показался навязчивым[12][13]:
  • В первой части Лукашин на вопрос пассажира в аэропорту (в исполнении Готлиба Ронинсона) отвечает, что не хочет встречать Новый год в воздухе. В продолжении фильма Евгений Михайлович встречает-таки Новый год в самолёте, на котором летит в Санкт-Петербург в гости к Наде-старшей.
  • На роль Нади-младшей сценарист предлагал Милу Йовович. Ей отправили сценарий, но она отказалась[14].
  • Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 20 декабря 2007 года, а телепремьера — только 1 января 2010 года (на Первом канале). Такая разница во времени между кино- и телепоказом была вызвана условиями договора, по которым показ картины по телевидению допускался не ранее чем через два года после кинопремьеры.[источник не указан 2087 дней]
  • Главные персонажи из петербургской квартиры смотрят новогоднее обращение Владимира Путина[2] с 2005 на 2006 год. Кроме того, в кабинете у дежурного петербургского ОВД также висит фотография Путина.
  • Писатель-сатирик Григорий Горин в одном из своих выступлений 1987 года (1985 год ошибочно указан на видеозаписи), приуроченном к юбилею Эльдара Рязанова, прочитал миниатюру под названием «Интервью с Рязановым»[15], в котором рассказывалось о воображаемых съёмках продолжения фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в 2007 году.
  • В сюжете, где Ираклий дарит телефон ребёнку в аэропорту, показан не аэропорт Пулково Санкт-Петербурга, а аэропорт Внуково Москвы[16].
  • В сюжете, когда Лукашин-старший и Надя встречаются, показан не Московский вокзал Санкт-Петербурга, а Ленинградский вокзал Москвы[16].
  • В обоих фильмах Эльдар Рязанов сыграл роль авиапассажира, на плечо которого наваливается пьяный Лукашин. В первом фильме на его плече храпел Андрей Мягков (Женя Лукашин), а во втором — Константин Хабенский (Костя Лукашин).
  • На стадии производства у фильма было 48 вариантов сценария[17].
  • Почти все ведущие актёры из первой «Иронии» приняли участие во втором фильме, за исключением Георгия Буркова (друг Жени Лукашина — Миша, тот, который по его словам «никогда не пьянеет») — Бурков умер в 1990 году, отказалась сниматься Лия Ахеджакова (Таня; в фильме говорится, что она эмигрировала в Израиль)[18]. Ольга Науменко (Галя) на съёмки согласилась, но успела отсняться только в одном эпизоде. В дальнейшем график актрисы не совпал с графиком режиссёра, и дальнейшие съёмки так и не состоялись. Сцена с участием Гали из конечного варианта фильма была вырезана.
  • Юрий Яковлев сначала отказался от роли Ипполита, сказав: «это законченная история, и мы всё в ней сказали», но в итоге согласился. Съёмочная группа уговаривала артиста сниматься через семью — по словам жены Яковлева, актёр согласился исключительно из-за гонорара[19].
  • Александр Белявский (друг Жени Лукашина — Саша) снимался во втором фильме после недавно перенесённого инсульта, к съёмкам у актёра ещё не восстановилась речь, по этой причине роль Белявского была небольшая и практически без слов[20].
  • Эльдар Рязанов отказался быть режиссёром второго фильма, однако согласился сняться в свойственной ему эпизодической роли.
  • Валентина Талызина согласилась сниматься во втором фильме, однако снова дублировать Барбару Брыльску (говорить за Надю-старшую) наотрез отказалась. Роль Надежды озвучивает Анна Каменкова[21].
  • Всю женскую партию в первой части фильма и заглавную песню второй части исполнила Алла Пугачёва.
  • В эпизоде музыкального фильма «Первый Скорый» Юрий Яковлев и Барбара Брыльска исполнили свои роли в третий раз, однако, там утверждается, что они не были в браке.

Награды и номинации

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший фильм» Победа
«Лучшая мужская роль» Сергей Безруков Победа
«Лучшая комедийная роль» Константин Хабенский Победа
«Лучшая мужская роль» Константин Хабенский Номинация
«Лучшая женская роль» Елизавета Боярская Номинация
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Лучший поцелуй» Константин Хабенский и Елизавета Боярская Номинация
«Лучший саундтрек» «Опять метель» — Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте Номинация
«Самая зрелищная сцена» Ираклий спасает пьяного мужчину-«пограничника» от падения с заснеженной крыши Номинация
«Прорыв года» Елизавета Боярская Номинация

Мнения

  • Алексей Слаповский (сценарист): «Сначала, когда предложение написать сценарий только поступило, честно признаюсь, испугался, сказал: „Ни за что! Это — святое. — Трогать нельзя!“»[22].

Примечания

  1. Назван самый кассовый в России и СНГ фильм года — bigmir)net
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Ирония судьбы» Бекмамбетова. Или рекламный ролик с хорошим концом. Lenta.ru, 21.12.2007
  3. Рецензии на фильм Ирония судьбы. Продолжение (2007), отзывы
  4. Прими свою судьбу. Кино на Фильм.ру
  5. Ирония судьбы: Продолжение | Time Out
  6. Романтическая комедия «Ирония судьбы. Продолжение» (Ironiya sudby. Prodolzhenie)
  7. Рецензия на фильм «Ирония судьбы. Продолжение»
  8. Рецензии на фильм Ирония судьбы. Продолжение
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Об особенностях продакт-плейсмента в России (недоступная ссылка)
  10. 1 2 3 4 5 «Ирония судьбы −2» — справедливая критика (недоступная ссылка). Диалог с кинокритиком Ольге Шумяцкой. В том числе оправдание продакт-плейсмента
  11. 1 2 3 4 5 6 7 «В ролях: ТOYOTA, Nokia, Безруков». «Ирония судьбы»-2 прослоена рекламой так же щедро, как «Ирония судьбы»-1 — стихами Архивная копия от 28 января 2011 на Wayback Machine
  12. Рецензия Алекса Экслера. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  13. Сусанна Альперина; Татьяна Владыкина. Новая песня о главном. Ирония судьбы "Иронии судьбы". "Российская газета". № 4552 (25.12.2007). Дата обращения 1 мая 2010.
  14. Новости культуры. Начались съёмки «Иронии судьбы-2»
  15. YouTube — Григорий Горин — интервью с Рязановым
  16. 1 2 Ирония судьбы. Продолжение — Блог — Blogger
  17. Кинопоиск.ru — Ирония судьбы: Продолжение
  18. Ахеджакова отказалась сниматься даже за 50 тыс. долларов
  19. Первый канал снимает «Иронию судьбы — 2» (недоступная ссылка)
  20. Кинопоиск.ru — Ирония судьбы: Продолжение
  21. Кинопоиск.ru — Анна Каменкова
  22. «Ирония судьбы — 2. Продолжение»

Ссылки