Исаак Слепой

Исаак Слепой (на иврите Ицхак Саги-Наор) (11601235, Прованс, Франция) — знаменитый каббалист Жеронской школы. Был сыном известного талмудиста Авраама бен Давида из Поскьеры (Равада). Некоторые исследователи считают, что Исаак Слепой — автор Книги Бахир, важнейшего текста по каббале. Учеником Исаака Слепого был Азриэль из Жероны.

Исаак Слепой
фр. Isaac l'Aveugle
Портрет
Дата рождения 1160
Место рождения
Дата смерти 1235
Страна
Род деятельности писатель, раввин
Отец Авраам Бен-Давид[d]
Многие исследователи считают, что на этой картине изображён Исаак Слепой

Книга Бахир появилась приблизительно в 1200 г. во Франции. В этой книге нашли отражение многие идеи, которые в дальнейшем стали важными для развития каббалы. Исаак был основателем первой в Европе академической школы каббалистов.

Он утверждал, что все вещи и события во вселенной — продукт комбинаций букв еврейского алфавита. «Их корень находится в имени, поскольку буквы походят на ветви, которые появляются наподобие мерцающего огня, движущегося, но все же однако связанного с углем».

Исаак рассматривал 10 сфирот как сущности, берущие своё начало в безднах Эйн соф. Он полагал, что из Эйн соф эманировала Махшава (Божественная Мысль), которая стала первым сверхъестественным атрибутом. Остальные сфирот произошли из Божественной Мысли. Индивидуальные существа в мире — это материальное проявление сфирот, хотя на более низком уровне реальности.

Важным вкладом Исаака в каббалу стало введение практики медитации (каванны) — умственном сосредоточении на сфирот, или «десяти аспектах Бога». Исаак полагал, что разум, пытающийся размышлять о сфирот, поднимается и пронизывает небеса, объединяясь в конечном счёте с Богом. Каббалист в своём мистическом опыте восходит на уровни божественных эманаций, чтобы объединиться с Божественной Мыслью. Последующие каббалисты продолжали пользоваться подходом Исаака Слепого к размышлению о сфирот в поиске мистических коммуникаций с Богом.

Литература

  • Scholem, Gershom G. Origins of the Kabbalah. Philadelphia , 1987.