Иствуд, Клинт

Кли́нтон (Клинт) И́ствуд-младший (англ. Clinton «Clint» Eastwood, Jr., род. 31 мая 1930, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американский киноактёр, кинорежиссёр, композитор. Обладатель пяти наград Американской киноакадемии: четырёх премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший фильм года», а также «Награды имени Ирвинга Тальберга» за продюсерский вклад в киноискусство[4] и Национальной медали США в области искусств (2009). Лауреат премии Почётный Сезар.

Клинт Иствуд
Clint Eastwood
ClintEastwoodCannesMay08.jpg
Имя при рождении Клинтон Иствуд
Дата рождения 31 мая 1930(1930-05-31)[1][2][…] (89 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1955 — наст. время
Направление кантри
Награды
Командор ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Орден Восходящего солнца 3 класса
«Оскар» (1993 — дважды, 2005 — дважды)
«Золотой глобус» (1989, 1993, 2005)
Награда имени Ирвинга Тальберга (1995)
«Сезар» (1998, 2004, 2006, 2010)
«Золотой лев» (2000)
IMDb ID 0000142
clinteastwood.net​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. Отец, Клинтон Иствуд-старший — рабочий сталелитейного завода, мать, Маргарет Рут Иствуд (в девичестве — Раннер) — работница завода IBM[5]. Мать Иствуда имела голландско-ирландское происхождение и принадлежала к мормонской церкви. Отец — пресвитерианец, ведущий свою родословную от первых переселенцев из Англии и Шотландии[6]. Детство Клинта выпало на период Великой депрессии, и семья часто переезжала вдоль Западного побережья в поисках работы. В конце концов, они осели в городе Пидмонт (Калифорния), где юный Иствуд окончил среднюю школу. Старшую техническую школу он посещал в Окленде, и именно здесь ему впервые предложили попробовать себя в качестве актёра, но вместо этого Иствуд предпочёл зарабатывать деньги различной работой.

 
Клинт Иствуд в вестерне «За пригоршню долларов», 1964 год

В 1951 году Иствуд поступил в Университет Сиэтла, но был призван в армию и проходил службу в Форт-Орд. Здесь его заметил ассистент режиссёра сериала «Сыромятная плеть» и предложил роль ковбоя.

Попав в кино, Клинт оказался востребован в качестве положительного героя вестернов. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Серджо Леоне.

В период от 1960-х до 1980-х годов Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. В 1968 году основал киностудию «Мальпасо» (Malpaso Company). В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссёром и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2005 годах.

С 1971 года Иствуд снимался в тех фильмах, которые производила его компания «Мальпасо». Исключением стали «На линии огня» (1993) Вольфганга Петерсона и «Кручёный мяч» (2012) Роберта Лоренца (Лоренц неоднократно продюсировал фильмы Иствуда, а также помогал Клинту в качестве ассистента режиссёра).

С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел-бай-те-Си в Калифорнии[7].

13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона. Высшую государственную награду Франции американскому актёру вручил президент страны Николя Саркози[8].

На президентских выборах в США в 2016 году был единственной голливудской звездой, открыто выступившей в поддержку Дональда Трампа[9].

Личная жизнь

 
Иствуд с бывшей женой Диной, 2007 год

Формально актёр был женат дважды, у него семеро детей.

Ещё в 1964 году у актёра родилась дочь Кимбер Линн Иствуд (род. 17 июня 1964) от кратковременного романа с танцовщицей Роксаной Тунис, а начиная с 1978 года в течение 4 лет Клинт жил в гражданском браке с актрисой Сондрой Локк. Эти отношения продолжались 14 лет. За это время она снялась в нескольких фильмах Иствуда, а также он продюсировал съёмки двух её фильмов. В 1990 году они расстались, причём Сондра Локк обратилась в суд с требованием взыскать с Иствуда 1 300 000 долларов. Кроме того, она утверждала, что Иствуд заставил её сделать два аборта и провести перевязку маточных труб. В 1993 году она обратилась в суд с иском к компании «Warner Bros.», в котором указывалось, что компания подсунула ей фиктивный контракт и не собиралась продюсировать её фильмы и давать ей режиссёрские полномочия, потому что настоящий контракт был выкуплен Клинтом Иствудом. В 1999 году они завершили тяжбы, урегулировав свои отношения.

В 1953 году, ещё не став известным актёром, Клинт Иствуд женился на актрисе Мэгги Джонсон, с которой официально развёлся в 1984 году, хотя расстались они гораздо раньше, и родившей ему двоих детей: сын Кайл Иствуд (род. 19 мая 1968) и дочь Элисон Иствуд (род. 22 мая 1972).

В 1985 году он познакомился с бортпроводницей Жаклин Ривз, с которой жил в фактическом браке около трёх лет. У них родилось двое детей: сын Скотт Иствуд (род. 21 марта 1986) и дочь Кэтрин Иствуд (род. 2 февраля 1988).

В начале 90-х годов начал встречаться с актрисой Фрэнсис Фишер, которая родила ему дочь Франческу Рут Фишер-Иствуд (род. 7 августа 1993). Но в 1995 году пара распалась.

В 1996 году Иствуд сочетался браком с Диной Иствуд, которая была моложе его на 35 лет. В этом браке у актёра родилась ещё одна дочь Морган Иствуд (род. 12 декабря 1996). Клинт и Дина прожили вместе до 2013 года, когда в октябре Дина Иствуд подала на развод, сославшись на «непреодолимые разногласия» с ним. По данным журнала People, ещё до развода 83-летний Иствуд завёл новый роман: 42-летняя Эрика Фишер подтвердила информацию о том, что встречается со звездой кинематографа, после того как их заметили вместе.

Клинт Иствуд уже почти 40 лет практикует трансцендентальную медитацию.

Клинт Иствуд, кроме режиссуры и актёрской работы, также увлекается джазом. Он даже сам сочинил несколько композиций, которые звучат в некоторых его фильмах. Кроме того, он успешный бизнесмен: владеет рестораном и отелем в городе Кармел-бай-те-Си.

«Я восхищаюсь всем, что делает Клинт Иствуд. Мне нравится, как он управляет съёмочной площадкой. Я могу целый день просидеть, наблюдая за его работой. Я так делал».

Иствуд — большой поклонник гольфа и владеет гольф-клубом Tehama, что в городе Кармел-бай-те-Си, штат Калифорния. В том же городе под руководством Иствуда работал паб Hog’s Breath Inn (ныне продан актёром), а теперь приносит прибыль отель и ресторан Mission Ranch.

Невзирая на сцены курения в некоторых картинах, в реальной жизни Иствуд не курит с юных лет. Клинт Иствуд — сертифицированный пилот: во избежание пробок актёр порой добирается на съёмки на собственном вертолёте.

В начале 2014 года на обеде по поводу открытия в Калифорнии турнира по гольфу директор мероприятия подавился куском сыра. Присутствовавший на обеде Клинт Иствуд не растерялся и спас бедолагу от удушья, применив приём Геймлиха: подошёл к поперхнувшемуся сзади и, обхватив его обеими руками ниже груди, трижды резко дёрнул вверх (произведя тем самым рекомендованные Геймлихом поддиафрагмальные толчки[en]), после чего кусок сыра выскочил.

В популярной культуре

 
Отпечатки рук Клинта Иствуда перед Китайским театром Граумана

Во второй части трилогии «Назад в будущее» герой картины Марти Макфлай видит, как Бифф в своём небоскрёбе в обществе двух девушек смотрит фильм «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом, который подкладывает под одежду металлическую пластину, исполнившую роль бронежилета. В третьей части Марти попадает на Дикий Запад образца 1885 года, где представляется Клинтом Иствудом. Он повторяет трюк Иствуда с бронежилетом, который видел в кино во второй части. После того как Марти отправился в будущее, а паровоз, которым разгоняли DeLorean DMC-12, свалился в ущелье (и «Клинта Иствуда» сочли погибшим в этом ущелье), это ущелье назвали «Ущелье Иствуда».

В 2001 году музыкальный проект Gorillaz выпустил дебютный альбом с синглом Clint Eastwood, который и по сей день считается самым успешным синглом группы. Иствуд упоминается в песне группы «Аквариум»: «И прищурившись, как Клинт Иствуд, Капитан Воронин смотрел им вслед».

В мультфильме «Ранго» Клинт Иствуд показан Духом Запада, которого охраняют пять золотых стражников — пять «Оскаров» (Клинт Иствуд является обладателем четырёх кинематографических и одного почётного «Оскара»).

Награды и почести

Клинт Иствуд был отмечен множеством наград и номинаций за свою работу в кино, телевидении и музыке. Самого большого количества наград он был удостоен в работе над фильмами, за которую он получил, среди прочего, премии Оскар, премии Гильдии режиссёров Америки, награды «Золотой глобус» и «People’s Choice Awards». Иствуд — один из двух человек, которые дважды были номинированы на звание Лучшего Актёра и Лучшего Режиссёра за один и тот же фильм («Непрощенный» и «Малышка на миллион»), а вторым был Уоррен БиттиНебеса могут подождать» и «Красные»). Наряду с Битти, Робертом Редфордом, Ричардом Аттенборо, Кевином Костнером и Мелом Гибсоном, он является одним из немногих режиссёров, наиболее известных как актёры, получивший премию Оскар за режиссуру. 27 февраля 2005 года он стал одним из трёх действующих режиссёров (вместе с Милошом Форманом и Фрэнсисом Фордом Копполой), у которого два фильма попали в номинацию «Лучшая картина»[11]. В возрасте 74 лет он стал старейшим лауреатом премии Оскар за лучшую режиссуру на сегодняшний день. Иствуд руководил пятью актёрами в спектаклях, удостоенных награды «Оскар»: Джин Хэкман в «Непрощенном», Тим Роббинс и Шон Пенн в «Таинственной реке», а также Морган Фриман и Хилари Суонк в фильме «Малышка на миллион».

22 августа 1984 года Клинт Иствуд был удостоен чести оставить в цементе свой след руки на церемонии в Китайском театре TCL[12]. Он получил награду AFI Life Achievement Award в 1996 году и был удостоен почетной степени от AFI в 2009 году.

В начале 2007 года на церемонии в Париже Клинту Иствуду было вручено высшее гражданское звание во Франции — «Орден Почётного легиона». Тогдашний президент Франции Жак Ширак сказал Иствуду, что он воплотил «лучшее из Голливуда»[13]. В октябре 2009 года он был удостоен Премии Люмьера (в честь братьев Люмьер, изобретателей кинематографа. В феврале 2010 года Иствуд был награжден президентом США Бараком Обамой наградой в области искусства и гуманитарных наук. Обама назвал его фильмы «очерками индивидуальности, суровой правды и сути того, что значит быть американцем»[14].

Клинт Иствуд также был награжден как минимум тремя почетными степенями от университетов и колледжей, включая почетную степень от Тихоокеанского университета в 2006 году, почетного Доктора Гуманитарных Наук от Университета Южной Калифорнии 27 мая 2007 года и почетного Доктора Музыкальной степени в музыкальном колледже Беркли на Монтерейском джазовом фестивале 22 сентября 2007 года[15][16].

22 июля 2009 года Клинт Иствуд был удостоен награды японского императора Акихито Ордена Восходящего Солнца 3-го ранга «Золотые лучи с шейной лентой» за улучшение Американо-японских отношений[17].

Вместе с Рюити Сакамото и Джеральдом Фридом Иствуд получил премию «Золотая сосна» за всю жизнь на Международном фестивале Самобор в 2013 году[18].

Политика

Клинт Иствуд давно проявляет интерес к политике и является зарегистрированным либертарианцем[19]. Он выиграл выборы в качестве беспартийного мэра Кармел-бай-те-Си, штат Калифорния, в апреле 1986 года. В 2001 году губернатор Грей Дэвис назначил его в комиссию штата Калифорния по парку и рекреации, где он возглавил оппозицию по расширению платной шестиполосной 16-мильной автострады (26 км), по маршруту 241 через пляж Сан Онофре[20]. Иствуд поддержал Митта Ромни на президентских выборах 2012 года. Он выступил в лучшее время на Республиканском национальном съезде 2012 года, где обратил внимание на выступление на пустом стуле, представляющем президента Барака Обаму[21].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Месть Твари Revenge of the Creature техник лаборатории
1955 ф Фрэнсис на флоте Francis in the Navy Джоунси
1955 ф Леди Годива из Ковентри Lady Godiva of Coventry
1955 ф Тарантул Tarantula пилот военного истребителя (эпизод)
1956 ф Никогда не прощайся Never Say Goodbye Уилл
1956 ф Звезда в пыли Star in the Dust Том
1956 ф Вдали от всех кораблей Away All Boats медик
1956 ф Первая женщина-коммивояжёр The First Traveling Saleslady Джек Райс
1957 ф Японская авантюра Escapade in Japan
1958 ф Эскадрилья Лафайета Lafayette Escadrille Джордж Мозли
1958 ф Засада в каньоне Кимаррон Ambush at Cimarron Pass Кейт Уильямс
1959 с Сыромятная плеть Rawhide Роуди Йейтс (1959—1965)
1964 ф За пригоршню долларов A Fistful Of Dollars Джо (человек без имени)
1965 ф На несколько долларов больше For A Few Dollars More Мэнко (человек без имени)
1966 ф Хороший, плохой, злой The Good, the Bad and the Ugly Блондин (человек без имени) — Хороший
1967 ф Ведьмы The Witches Чарли
1968 ф Вздёрни их повыше Hang 'Em High маршал Джед Купер
1968 ф Блеф Кугана Coogan’s Bluff шериф Уолт Куган
1968 ф Куда не долетают и орлы Where Eagles Dare Моррис Шаффер
1969 ф Золото Калифорнии Paint Your Wagon Сильвестр Ньюэл
1970 ф Два мула для сестры Сары Two Mules for Sister Sara Хоган
1970 ф Герои Келли Kelly’s Heroes рядовой Келли
1971 ф Обманутый The Beguiled Джон Макберни
1971 ф Сыграйте мне туманно Play Misty for Me Дэйв Гарвер и режиссёр
1971 ф Грязный Гарри Dirty Harry «Грязный» Гарри Каллахан
1972 ф Джо Кидд Joe Kidd Джо Кидд
1973 ф Бризи Breezy режиссёр
1973 ф Высшая сила Magnum Force «Грязный» Гарри Каллахан
1973 ф Наездник с высоких равнин High Plains Drifter незнакомец и режиссёр
1974 ф Громобой и Быстроножка Thunderbolt and Lightfoot Громила
1975 ф Санкция на пике Эйгера The Eiger Sanction Джонатан Хемлок и режиссёр
1976 ф Джоси Уэйлс — человек вне закона The Outlaw Josey Wales Джоси Уэйлс и режиссёр
1976 ф Блюститель закона The Enforcer «Грязный» Гарри Каллахан
1977 ф Сквозь строй The Gauntlet Бен Шокли и режиссёр
1978 ф Победить любой ценой Every Which Way But Loose Philo Beddoe
1979 ф Побег из Алькатраса Escape from Alcatraz Фрэнк Моррис
1980 ф Бронко Билли Bronco Billy Бронко Билли МакКой и режиссёр
1980 ф Как только сможешь Any Which Way You Can Philo Beddoe
1982 ф Огненный лис Firefox Митчелл Гант и режиссёр
1982 ф Человек из притона Honkytonk Man Рэд Стовалл и режиссёр
1983 ф Внезапный удар Sudden Impact «Грязный» Гарри Каллахан и режиссёр
1984 ф Петля Tightrope Уэс Блок
1984 ф Заваруха в городе City Heat лейтенант Спир
1985 ф Бледный всадник Pale Rider Проповедник и режиссёр
1986 ф Перевал разбитых сердец Heartbreak Ridge Том Хайвэй и режиссёр
1988 ф Смертельный список The Dead Pool «Грязный» Гарри Каллахан
1988 ф Птица Bird режиссёр
1989 ф Розовый кадиллак Pink Cadillac Томми Новак
1990 ф Белый охотник, чёрное сердце White Hunter Black Heart Джон Уилсон и режиссёр
1990 ф Новичок The Rookie Ник Пуловски и режиссёр
1992 ф Непрощённый Unforgiven Уильям Манни и режиссёр
1993 ф На линии огня In the Line of Fire агент Фрэнк Хорриган
1993 ф Идеальный мир A Perfect World Ред Гарнетт и режиссёр
1995 ф Сто и одна ночь Симона Синема Cent et une nuit de Simon Cinema Клинт Иствуд (в роли самого себя)
1995 ф Мосты округа Мэдисон The Bridges of Madison County Роберт Кинкэйд и режиссёр
1997 ф Полночь в саду добра и зла Midnight in the Garden of Good and Evil режиссёр
1997 ф Абсолютная власть Absolute Power Лютер Уитни и режиссёр
1999 ф Настоящее преступление True Crime Стив Эверетт и режиссёр
2000 ф Космические ковбои Space Cowboys Фрэнк Корвин и режиссёр
2002 ф Кровавая работа Blood Work Терри МакКалеб и режиссёр
2003 ф Таинственная река Mystic River режиссёр, композитор
2004 ф Малышка на миллион Million Dollar Baby Фрэнки Данни режиссёр, продюсер, композитор
2006 ф Флаги наших отцов Flags of Our Fathers режиссёр
2006 ф Письма с Иводзимы Letters from Iwo Jima режиссёр
2008 ф Подмена Changeling режиссёр, продюсер и композитор
2008 ф Гран Торино Gran Torino Уолтер Ковальски и режиссёр, продюсер
2009 ф Непокорённый Invictus режиссёр
2010 ф Потустороннее Hereafter режиссёр и композитор
2011 ф Дж. Эдгар J. Edgar режиссёр, продюсер и композитор
2012 ф Кручёный мяч Trouble with the Curve Гас Лобел и продюсер
2014 ф Снайпер American Sniper режиссёр
2014 ф Парни из Джерси Jersey Boys режиссёр
2015 кор Призрак войны: Цена героизма Bringing the War Home: The Cost of Heroism
2016 ф Чудо на Гудзоне Sully режиссёр, продюсер
2018 ф Поезд на Париж The 15:17 to Paris режиссёр, продюсер
2018 ф Наркокурьер The Mule Эрл Стоун и режиссёр, продюсер
2020 ф Баллада о Ричарде Джуэлле The Ballad of Richard Jewell режиссёр, продюсер

Награды

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11881091X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. Discogs — 2000.
  4. Награды на сайте IMDb
  5. Eliot, Marc. American Rebel: The Life of Clint Eastwood. — Crown/Archetype, 2009. — 416 с. — ISBN 9780307462497.
  6. Smith, Paul. Clint Eastwood: A Cultural Production: Volume 8 of American Culture. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1993. — ISBN 0-8166-1960-3.
  7. «Знаменитые соблазнители. Клинт Иствуд». Документальное кино Леонида Млечина
  8. Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона
  9. Клинт Иствуд объяснил свой выбор в пользу Трампа на выборах президента США
  10. Правила жизни Томми Ли Джонса | Журнал Esquire.ru
  11. Ric Gentry, Clint Eastwood. Clint Eastwood: An Interview // Film Quarterly. — 1989-04. — Т. 42, вып. 3. — С. 12–23. — ISSN 1533-8630 0015-1386, 1533-8630. — DOI:10.1525/fq.1989.42.3.04a00030.
  12. Delia da Sousa Correa. Music // George Eliot in Context. — Cambridge: Cambridge University Press. — С. 206–213. — ISBN 9781139019491.
  13. Felicia Hardison Londré. Ford, Harriet French (1868?–12 December 1949), playwright. — Oxford University Press, 2000-02. — (American National Biography Online).
  14. white house special coordination committee meeting february 18 1979 february 18 1979 secret. Cold War Intelligence. Дата обращения 17 мая 2019.
  15. Lexikos Lexikos. B.T. Sue Atkins Receives an Honorary Doctorate from the University of Pretoria // Lexikos. — 2011-10-20. — Т. 18, вып. 0. — ISSN 2224-0039. — DOI:10.5788/18-0-495.
  16. CBS News/LOS ANGELES TIMES California Primary Day Survey, 1978. ICPSR Data Holdings (8 мая 1984). Дата обращения 17 мая 2019.
  17. news-from-romania-violent-events-of-june-1315-july-1990-22-pp. Human Rights Documents online. Дата обращения 17 мая 2019.
  18. Unknown. Lifetime Achievement Award in Digital Art // ACM SIGGRAPH 2018 Awards on - SIGGRAPH '18. — New York, New York, USA: ACM Press, 2018. — ISBN 9781450358309. — DOI:10.1145/3225151.3232526.
  19. Ric Gentry, Clint Eastwood. Clint Eastwood: An Interview // Film Quarterly. — 1989-04. — Т. 42, вып. 3. — С. 12–23. — ISSN 1533-8630 0015-1386, 1533-8630. — DOI:10.1525/fq.1989.42.3.04a00030.
  20. Solar heating panel: Parks and Recreation Building, Saugatuck Township Park and Recreation Commission. Final report. — Office of Scientific and Technical Information (OSTI), 1980-12-04.
  21. Patrick McGilligan. Clint and the empty chair // Mise au point. — 2014-04-01. — Вып. 6. — ISSN 2261-9623. — DOI:10.4000/map.1802.

Ссылки