Исторический символ рубля

Исторический символ или знак рубля — сокращение слова «рубль», которое возникло в результате эволюции русской письменности и использовалось со второй половины XVII века до второй половины XIX века. Представляет собой буквосочетание надстрочных букв «р» и «у». Использовалось как в бытовой переписке, так и в официальных документах.

Исторический символ рубля
Old sign of Russian ruble.svg

Данный символ не включён в Юникод, и его невозможно вывести на экран как компьютерный символ за исключением тех случаев, когда символ может быть заменён на схожие по начертанию.

В консорциум Unicode подана заявка на включение символа в одноименный стандарт[1][2][3].

Содержание

Хронологические рамки и примеры использования

Один из первых точно датированных примеров использования надстрочного буквосочетания «ру» содержится в Сборнике переводов Епифания Славинецкого. Оно встречается в так называемой запродажной записи (надписи на полях книги, свидетельствовавшей о факте владения, купли или продажи книги), которая гласит: «1681 года декабря в 5-й день продал сию книгу, глаголемую небеса, белахонец Василей Иванов сын Тверитинов, городчанину Терентьиву сыну Михнику. А взял я, Василей, за тое книгу 12 рублей 100 алтын 2 деньги. А подписал я, Василей, своею рукою. Продал зачисто и даподлинно и руку приложил»[4].

Самый поздний из известных примеров использования знака рубля относится к первой половине XIX века. Он встречается в записи на форзаце Судебника государя царя и великого князя Ивана Васильевича, которая гласит: «4 рубля, декабря 18. 1830»[4]. Запись сделана академиком Павлом Строевым, одним из первых собирателей древнерусских памятников письменности, на книге, входившей в его личную библиотеку[5].

 
Знак рубля (обведён), который использовался в XVII—XIX веках, на описи денег, изъятых у декабриста Раевского

Существуют примеры использования знака рубля не только в личной и деловой переписке, но и в официальных документах, например, в описи вещей и денег, изъятых при аресте у декабристов (ГА РФ, ф. 48)[6].

 В начале 1826 г. под следствием находились многие десятки людей, об изъятых личных вещах и денежных суммах сохранились акты — более 900 страниц в архивном деле. И почти в каждом акте есть искомый знак — знак рубля… 

Из письма Ивана Синчука в редакцию журнала «Деньги» от 11.11.1999 г.[7]

Исторические документы позволяют сделать вывод о том, что к началу XIX века символ рубля был знаком и активно использовался представителями многих сословий Российской Империи: армейскими и судебными писцами (мещане), книготорговцами (купечество), университетскими профессорами (разночинцы), дворянами. Известен, например, документ, адресованный поэту Василию Жуковскому.

 Знак рубля, аналогичный представленному в делах декабристов, я встретил в письмах профессора Московского университета Михаила Каченовского к Василию Жуковскому, в которых обсуждаются финансовые вопросы, связанные с изданием журнала «Вестник Европы». Первое письмо датировано 3 января 1812 года, второе — 23 февраля 1814-го. Знак также встречается в письме Каченовского профессору Казанского университета Перевощикову, где идёт речь о пересылке книг для продажи. Письмо датировано 18 сентября 1817 года. 

Из письма Юрия Евдошенко в редакцию журнала «Деньги»[4]

Окончание использования знака рубля относится к середине XIX века[8].

 Поскольку знак встречается и в письмах, и в рапортах, и в описях, можно сделать вывод о его широком использовании как в официальных документах, так и в бытовой переписке. Это подтверждают и другие «дела» 48-го фонда. Например, «Дело о вещах и деньгах, принадлежавших Батенькову» (№ 296), «Дело о продаже с аукциона вещей, неизвестно кому принадлежащих, и преступников Юшевского и Щепина-Ростовского по неудобности к переписке» (№ 297), дело «По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табака и на другие надобности» (№ 298), «Дело о казённых претензиях, открывшихся на бывших полковых командирах и прочих офицерах, прикосновенных к делу о тайном обществе» (№ 300)… А вот в документах более позднего периода «знак рубля» уже не встречается. Во всяком случае, я не обнаружил его в других случайным образом заказанных в ГА РФ документах, относящихся к середине XIX века (в первой и второй описях 95-го фонда «Следственная комиссия 1862 года. Вещественные доказательства», в деле № 245 «Об отпуске денег Петербургским и Московским комиссиям, по требованию графа М. Н. Муравьёва и о расходах оных» и в деле № 6 «Счета Достоевского М. М. и Э., денежные расписки и банковские справки»). 

Павел Тимашков специально для журнала «Деньги»[9]

Учитывая, что скоропись начинает зарождаться в XIV веке, а в XVI веке уже широко используется горизонтальная надстрочная «р» (как самостоятельно, так и в сочетании с буквой «у»)[10], можно предположить, что дальнейшее изучение первоисточников существенно (ещё как минимум на один век) расширит хронологические рамки использования знака[8].

Необходимо также отметить, что был опыт использования знака рубля при печати — в частности, в «Арифметике» Магницкого (1703 г.),[11] однако этот опыт не получил широкого распространения.

Начертание

 
Акт передела меди в монету (XVIII в.)

Согласно классической версии, которой придерживается в своих работах Екатерина Воробьёва, в буквосочетании «ру», ставшем основой самостоятельного знака рубля, буква «р» («рцы») повёрнута на 90° против часовой стрелки, а буква «у» («ук») написана поверх неё[5]. Другой точки зрения придерживается Иван Синчук, который полагает, что буква «р» поворачивается на 90° против часовой стрелки, а написанная поверх неё буква «у» поворачивается на 90° по часовой стрелке[8]. В первоисточниках находят своё подтверждение обе версии: конкретные начертания знака сильно зависят от особенностей почерка и варьируются от чёткого воспроизведения одного из описанных выше вариантов до обычного крестика.

Буквосочетания скорописи в документах XVIII—XIX веков
Использование скорописных буквосочетаний XVI—XVII веков — распространённое явление в практике работы писцов XVIII—XIX веков. Так же часто, как и буквосочетание «ру», использовалась лигатура надстрочных букв «м» и «у». Например, она несколько раз встречается в Определении о переустройстве Академического университета, составленного Михаилом Ломоносовым и записанного писцом 14.02.1760 г., и используется в качестве окончания порядковых числительных в дательном падеже: «1му профессору прав общих, 2му прав российских, 3му истории и политики». Как и символ рубля, лигатура «му», изначально возникшая в качестве сочетания надстрочных букв, записана в верхнем индексе (суперскрипте) справа от цифр[12].

В XVII веке лигатура «ру», являясь собственно буквосочетанием, в соответствии с правилами скорописи писалась над цифрами. При этом в качестве цифр тогда использовались буквы кириллицы, над которыми писалось титло. В случае с денежными суммами титло заменялось скорописной лигатурой «ру»[8].

В начале XVIII века кириллические буквы-цифры заменяются на арабские цифры, и необходимость в использовании титла отпадает. С этого момента лигатура «ру» начинает смещаться по отношению к цифрам вправо и вниз, утрачивая при этом своё первоначальное значение в качестве буквосочетания и превращаясь в полноценный символ, самостоятельную графему[5][8].

В XIX веке, став знаком, лигатура «ру» существенно уменьшается в размерах и пишется справа от цифр выше основной строки — так, как сейчас с использованием цифр пишутся порядковые числительные в английском языке, то есть с использованием верхнего индекса, или суперскрипта (1st, 2nd и т. д.). В русском языке при рукописном начертании такой индекс обычно подчёркивается одной или двумя чёрточками (1й, 2го и т. д.). Но в случае с денежными суммами горизонтальная «р» часто заменяет собою такие чёрточки.

Таким образом, заменяя сначала титло, а затем одинарное или двойное подчёркивание, горизонтальная «р» в лигатуре-знаке «ру» сильно упрощалась до прямой или волнистой горизонтальной черты. В итоге классическая лигатура скорописи в виде горизонтальной «р» и написанной поверх неё вертикальной «у» стала походить на укороченную букву «у», перечёркнутую ниже середины[5][8].

 
Итог исследования И. Синчука, опубликованный в работе «Многоликий знак рубля»

Единственная попытка научной систематизации вариантов начертания знака рубля на очень ограниченном материале (документах 1820—1830 годов из Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно) была предпринята Иваном Синчуком в работе «Многоликий знак рубля»[8].

Исторические символы других денежных единиц

Сравнительный анализ документов XVIII века и документов XIX века позволяет предположить (пока это именно предположение, требующее дополнительного изучения), что собственные символы существовали также у других номиналов российских денег, в частности, у копейки, деньги и алтына[4][5][8].

Зародившись как типичные для скорописи надстрочные буквосочетания («де» — деньга; «ко» — копейка) или просто буквы («а» — алтын), квазисимволы этих номиналов сохранили свои основные скорописные черты до первой половины XIX века, нарушая уже установившиеся к тому времени правила сокращения. Так, «деньга» уже должна была бы сокращаться как «ден.» или «д.», а копейка — как «коп.» или «к.». Но, как и символ рубля, они лишь сместились по отношению к цифре вправо и чуть вниз, дополнившись одинарным или двойным подчёркиванием (копейка — ко, деньга — де, алтын — a).

Окончание использования этих символов так же, как и символа рубля, относится к середине XIX века[8].

Период Рубль Гривна Алтын Деньга Копейка
Скоропись XVII—XVIII вв. нет рис. нет рис.
Скоропись I половины XIX в. нет рис. нет рис.
Арифметика Магницкого (1703 г.) нет рис.

Прорисовки символа рубля и символа копейки

Символ рубля Символ копейки
   

Лигатуры приведены по работе Ивана Синчука «Многоликий знак рубля», подготовленной на основе документов 1820—1830 годов из Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно[13].

См. также

Примечания

  1. 2011-10-18 Proposal to encode historic currency signs of Russia in the UCS — Yuri Kalashnov, Ilya Yevlampiev, Karl Pentzlin, Roman Doroshenko (WG2 N4208, L2/11-273)
  2. 2012-04-24 Feedback on Early Russian Currency Symbols (L2/11-273=N4208) — Ralph Cleminson, David Birnbaum (L2/12-148)
  3. 2012-05-06 Notes on the feedback document L2/12-148 regarding Early Russian Currency Symbols (L2/11-273 = WG2 N4208) by Ralph Cleminson and David Birnbaum (dated 2012-04-24) — Karl Pentzlin (L2/12-183)
  4. 1 2 3 4 Калашнов Ю. Осталось шесть рублей // Журнал «Деньги», 30.08.2000 (№ 34).
  5. 1 2 3 4 5 Воробьёва Е. Забытый знак российского рубля // РИА «Новости», 02.06.2006.
  6. Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов. Дело о вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам / ГА РФ Архивировано 2 апреля 2017 года.. — Ф. 48, оп. 1, дд. 293—295.
  7. Синчук И. Письмо в редакцию журнала «Деньги» от 11.11.1999 г. Архивная копия от 7 октября 2014 на Wayback Machine
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Синчук И. Многоликий знак рубля (недоступная ссылка) // Журнал «Нумизматика», ноябрь 2006 (№ 12).
  9. Калашнов Ю. В поисках утраченного рубля // Журнал «Деньги», 08.03.2000 (№ 9).
  10. Черепнин Л. В. Русская палеография (недоступная ссылка). — М., 1956. — 361—372 с.
  11. Магницкий Л. Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена. — СПб, 1703.
  12. Разумовский К., Ломоносов М. В. Определение Канцелярии АН о переустройстве Университета. 1760 февраля 14 // Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений / АН СССР. — М.; Л., 1950—1983. — Т. 9: Служебные документы. 1742—1765 гг. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — 559 с. (публикация в Фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»).
  13. НИАБГ. — Ф. 6, оп. 1.

Ссылки