Кабул (река)

Кабу́л[1][2][3][4] (пушту ‎и дари کابل — Кабуль[5]; др.-инд. Kubhā) — трансграничная река, протекающая в восточной части Афганистана и в северо-западной части Пакистана. Правый и самый крупный приток реки Инд[1], впадающий в него у города Атток[3]. В верховье носит названия Майданруд, Лаландар[6]. Крупнейшие притоки в порядке водоносности Кунар, Панджшер и Логар[3]. Протекает через Кабул, Джелалабад и Пешавар. В пределах Пакистана река судоходна на протяжении 120 км от устья. А также используется для орошения и лесосплава[1]. Берёт начало на южных склонах Гиндукуша при слиянии реки Унай и реки Хирсхан[6].

Кабул
пушту کابل, prs کابل
Confluence of river kabul and river indus.JPG Кабул впадающий в Инд
Характеристика
Длина 460 км
Бассейн 75 100 км²
Водоток
Исток слияние рек: Унай и Хирсхан
 • Высота 3700 м
 • Координаты 34°25′53″ с. ш. 68°28′49″ в. д.HGЯO
Устье Инд
 • Высота 375 м
 • Координаты 33°55′07″ с. ш. 72°13′49″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Инд → Аравийское море
Страны
Кабул (река) (Афганистан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Длина — 460 км[1]. Площадь водосбора — 75100 км²[3]. Абсолютная высота истока — 3700 м, высота устья — 375 м[4]

Содержание

Общее описание

Течение

 
Один из пяти мостов пересекавщих реку во время Второй англо-афганской войны (1879-1880). На заднем плане у подножья гор сквозь дымку и деревья виден Бала-Хиссар. На протяжении многих веков он был центром власти в Кабуле и местом ожесточённых боевых действий. В октябре-декабре 1879 года был частично разрушен, когда Фредерик Робертс занял город во главе объединённых полков британской и индийской армии.
 
Будийские пещеры высеченные в скалах на реке Кабул
 
Судоходная часть Кабула

Начало берёт у перевала Унай в Сангляхских горах в 75 км к западу от города Кабул. Общая длина реки около 500 км, из которых 360 км протекает в пределах Афганистана.[3][4]. Падение реки на территории Афганистана составляет около 3600 м (примерно 10 м/км). Падение распределено по отдельным участкам и очень неравномерно. В пределах ущелья Танги-Гару падение реки особенно велико.

Сначала река течёт в восточном направлении по относительно просторной долине через сёла Тагри, Каландарвеш, Джальрез, Мамакаи и Хароти. Затем сохраняя приблизительно тот же характер долины меняет направление на южное. Далее, южное направление меняется на северо-восточное, где река прорезая отроги хребта Корог течёт в узкой долине, носящее название ущелья Лаландар (Мазанг). После, пройдя ущелье вступает в долину Чардех, где слева в неё впадает река Падман. Миновав долину Чардех на коротком расстоянии долина реки вновь сужается, затем выходит в Кабульскую котловину и протекает через город Кабул. В июле ширина реки у села Майдан достигает 20 м, глубина 1 м, в этом месте скоротечна. Порожистые участки встречаются во многих местах, так как дно реки валунно-галечное.

Ниже города в продолжении Кабульской котловины, река течёт в извилистом неразветвлённом русле шириной по преимуществу 30—40 м (в конце апреля). Дно каменистое. Местами встречаются незначительные островки. На этом отрезке участка принимает правый приток Логар, а ещё через 6 км принимает очередной правый приток Хурд-Кабул, значительно уступающий Логару в водоносности.

В V-образную долину с крутыми скалистыми, местами отвесными а иногда нависающими склонами, река вступает в 19 км от восточной окраины Кабула. Этот участок на протяжении 18 км носит название ущелья Танги-Гару, где дно долины вмещает только русло реки достигающий 20 м ширины, местами сужающийся до 10 м. Русло загромождено валунами и обломками скал. На протяжении извилистой долины ущелья Танги-Гару, в реку впадают несколько незначительных притоков.

В средней части ущелья образуется цепочка небольших перепадов, где находится водопад под названием Махипар. Миновав ущелье долина реки на протяжении 7 км расширяется, местами достигая ширины в 500 м. Протекая по плоскому дну, меандрирует разбиваясь на рукава. Горы подступающие к реке понижаются, а их склоны становятся положе. Множество притоков образуют конусы выноса. На протяжении 2 км широкий участок долины сменяется узкой. В конце весны ширина реки в этом месте может доходить до 10—15 м. Затем на протяжении 6 км долина реки вновь расширяется и перед тем как сузится, в Кабул слева впадает Панджшер. Узкая долина ниже устья Панджшера имеет длину 4 км. Пройдя узкую част река выходит в долину Сароби, где слева принимает реку Усбии, а справа Тезин. Ниже устья Тезин долина резко сужается. Данный участок ущелья имеющий длину 24 км носит название Танги-Абришоми. На протяжении этого участка шириной 20—25 м река протекает в едином каменистом русле, которое загромождено крупными валунами. Большое количество мелких рек-саев[ком 1] впадают в Кабул на протяжении ущелья и только один существенно крупный приток река Паридара.

Пройдя ущелье Танги-Абришоми перед Кабулом открывается широкая долина, которая редко где сужается. Одно из таких сужений расположено у села Дарунта в 40 км от конца ущелья. В этом сужении длиной 1,1 км ширина по дну долины составляет приблизительно 100—150 м. Плотина Джелалабадского канала построена в этом сужении. На протяжении участка начиная от выхода из ущелья Танги-Абришоми и до сужения у села Дарунта, река нередко разделяется на рукава. Не считая мест с широкими островами ширина реки в этих местах достигает 90—120 м (май 1957). На этом же участке в Кабул впадает крупный приток река Алишанг и множество мелких притоков. Далее, ниже сужения река протекает по Джелалабадской равнине. Здесь слабо извилистое русло разбивается на рукава образовывая невысокие галечниковые острова. Ширина потока доходит до 150 м. Максимальной ширины долина достигает в районе города Джелалабад, где Кабул образовал частично заболоченную пойму шириной 800 м. В этом же районе сосредоточено максимальное количество земельных угодий превосходящие все предыдущие. Вода для орошение в основном отбирается из реки Сурхоб, которая справа в 8 км выше Джелалабада впадает в Кабул.

В 5 км ниже Джелалабада принимает левый и самый крупный приток Кунар, который почти втрое увеличивает водность Кабула. Ниже устья Кунара русло Кабула расширяется до нескольких сот метров. Разбиваясь на рукава образует большое количество галечно-песчаных островов покрытые кустарником и редким лесом. В 12 км от устья Кунара и далее, участок долины протяжённостью 9 км сужается до 800 м подходящими справа отрогами хребта Спингар. Очередное сужение долины длиной в 6 км находится через 10 км выше Змеиных гор. За этим сужением долина реки вновь расширяется.

Приближаясь к афгано-пакистанской границы ширина потока уменьшается до 150 м, так как русло реки стеснена скалами. Прорезая горные цепи Хайберских гор, протекает в узком скалистом ущелье, миновав который выходит в район плодородных земель Пешавара, затем у города Атток впадает в Инд[3].

Питание

В основном река питается водами многочисленных рек стекающих с южных склонов Гиндукуша и его отрогов, и в незначительной степени с хребтов Спингар и Харвар. Следует отметить, что эти реки в подавляющем большинстве случаев небольшие. Размерами бассейна, долин и водоносности, среди притоков Кабула выделяются пять рек[3]:

Название Длина, км Площадь водосбора км² Высота истока, м Высота устья, м Расход воды, м³/с
Логар 250 11480 3500 1790 16,6
Панджшер 200 14890 4560 1000 110
Алишанг 164 7900 4450 610 56
Сурхоб 130 2690 3350 580 7,24
Кунар 500 26360 5900 540 465

В совокупности площадь водосбора с небольшим округлением составляет 63300 км²

Условия питания и режима Кабула следует условно разделить на три участка. 1. Выше устья Панджшера, где из-за отбора воды на орошение наблюдаются ничтожные показатели расходов воды. Большую часть года река представляет собой маленький водный поток, только летом разливается из-за таяния ледников. Интенсивный забор для орошения в верхнем течении приводит к тому, что река в пределах города Кабула во второй половине июня почти пересыхает. Ниже тоже наблюдаются мизерные расходы воды вплоть до впадения в Кабул Панджшера, который стабильно обеспечивает водой. После, Кабул уже никогда не пересыхает.

 
Река в Кабуле в период межени

2. Между устьями Панджера и Кунара, где режим Кабула резко меняется. Ниже устья Панджшера водосбор увеличивается более чем в два раза (15640 км²), соответственно в разы увеличивается расход воды. Река преобразовывается становясь водоносной. На орошение Панджшер разбирается относительно меньше и этим значительно отличается более поздней концентрации стока. Максимумы стока Кабула ниже устья Панджшера фиксируются в июле, а не в апреле. Превышение стока за июнь—сентябрь выше впадения Панджшера составляет 20 %. По своему режиму Кабул ниже устья Панджшира можно отнести к снегово-ледникового питания. От среднеазиатских рек постсоветского пространства с таким же режимом питания Кабул отличается тем, что минимум стока имеет место в конце лета начале осени, против минимумов зимой у первых. Это объясняется тем, что в питании рек бассейна Кабула роль высокогорных снегов несущественна, в результате чего уже в июле—августе сезонные снега целиком таят, тем самым преждевременно истощая подземные воды. Развитие орошения в пределах горных областей Афганистана отрицательно сказываются на стоке.

3. Ниже устья Кунара, где общая площадь водосбора становится 70740 км² возрастая на 29970 км². Сток Кунара значительно превосходит расходов воды Кабула. По наблюдениям из расхода 886 м³/с зарегистрированного ниже устья Кунара 572 м³/с приходилось на долю Кунара и 314 м³/с на Кабул (1959—1960). Следовательно, водность Кунара превышал Кабул в 1,82 раза.

В подавляющем большинстве случаев максимумы расходов воды обусловлены талыми водами рек ледникового-снегового питания, но в отдельные годы возможно прохождение дождевых пиков превышающие талые. Таким образом, через Джелалабадскую плотину у Дарунты максимальный расход воды может составить порядка 3000 м³/с

В 1960 году расход воды Кабула у Дарунты было зарегистрировано в 1560 м³/с, а ниже устья Кунара проходило почти в 3000 м³/с, но в отличии от Дарунты воды ниже устья Кунара были талого происхождения и имело место в июле в период интенсивного таяния ледников[3].

Среднемесячные расходы воды в м³/сек, усредненные за 1968-1980гг, измерения производились на станции «Даках».[7]

 

Географическое расположение

Бассейн Кабула вытянутый на 580 км с юго-запада на северо восток, представляет собой район с древними метаморфизованными горными породами в виде сланцев, песчаников, гнейсов и др. По хребту Гиндукуша проходит северная граница бассейна с высотой превышающую отметку в 7000 м (самая высокая точка — пик Тиричмир). Высота хребта по направлению к западу постепенно понижается. Наивысшая отметка хребта в пределах бассейна реки Алишанг не превышает отметку 6059 м, а в бассейне реки Горбанд некоторые вершины едва достигают 5000 м. Хребтом Спингар и его западным продолжением — хребтом Харвар, бассейн Кабула ограничен с юга. После перевала Огаз на востоке начинается снижение хребта. Также снижается хребет расположенный к западу от пика Сикарам. Западные границы бассейна в основном отделены хребтом Санглях и частично хребтом Баба, тем самым отделяя бассейны Кабула и Гильменда[3].

Климат бассейна

Климат бассейна по причине большой амплитуды весьма разнообразен. Если средняя июльская температура в районе Джелалабада равна 36,6°, а в Кабуле 24,4°, то на высотах 3000 м температура не превышает 14°, а на высотах 4000 м не более 6—7°. Общими чертами являются континентальность и сухость, несмотря на разнообразие климата. Например, в городе Кабул который расположился на высоте 1799 м годовое количество осадков превышает 300 мм, в Джелалабаде несколько меньше — 200 мм, в Читрале около 400 мм. Среднее количество осадков в бассейне Кабула по приближённым данным составляет 650—700 мм, не считая самой восточной части бассейна, где этот показатель может превышать 1000 мм. Высокий слой осадков полностью обусловлен северо-восточными районами водосбора. Южные склоны бассейна увлажняются атмосферными осадками больше чем северные, что и вызывает повышенную удельную водоносность левых притоков по сравнению с правыми.

В целом в бассейне Кабула преобладают весенне-зимние осадки и ничем не отличаются от большей части других территорий Афганистана. Для сравнения, весенне-зимние осадки в Джелалабаде составляют 90 % от годовой суммы. Распределение осадков внутри года в высокогорных районах бассейна, более равномерно, за редкими исключениями, где зимне-весенние осадки преобладают, особенно весенние. Летом, несмотря на незначительное количество осадков в горах наблюдаются грозы с ливнями создающие условия для селевых паводков на крупных реках бассейна и сели на относительно небольших реках[3]

Флора и фауна

В большей части горы бассейна лесов не имеют, за исключением восточной части Гиндукуша и хребта Спингар, где расположены известные своими густо растущими хвойными и лиственными лесами. Хвойные леса в основном распространены в верхней зоне на высотах до 3000 м, в средней на высотах до 1500 м — смешанные, в нижней — лиственные.

Растущие в бассейне древесные породы включают в себя гималайский кедр, лиственницу, пихту и сосну, на средних высотах ольха, ясень, дуб и т. п.[3].

Гидроэнергетика

Бассейн реки имеет большой потенциал энергетических ресурсов, который используется очень слабо. В Афганистане на реке установлен ряд гидроэлектростанций: ГЭС Наглу[8][9] — построенная в месте сужения протяжённостью в 4 км недалеко от устья реки Паджшер, где ширина реки достигает 70—90 м[3]. Второй генератор планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2012 года[10][11]. ГЭС Дарунта[12][13][14] — расположенная в конце узкого ущелья у одноимённого села близ Джелалабадского канала, где ширина реки достигает 100—150 м, ГЭС Сароби — расположенная в конце сужения долины недалеко от устья реки Тезин[3]. В Пакистане на реке установлена гидроэлектростанция мощностью 243 МВт: ГЭС Варсак[en].

 
ГЭС Дарунта у одноимённого села. ГЭС Наглу на Джелалабадской плотине.

Примечания

Комментарии

  1. Саями в Средней Азии именуют овраги с постоянными или временными водотоками, а также сами водотоки (в частности, сравнительно небольшие реки, испытывающие резкие сезонные колебания в полноводности либо полностью пересыхающие)

Источники

  1. 1 2 3 4 Кабул (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Кабул // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 141.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 В. Л. Шульц. Реки Афганистана / Ю. Н. Иванов. — М.: Госкомиздат, 1968. — 175 с. — 500 экз.
  4. 1 2 3 Э. А. Гарбовский. Инженерная гидрология рек Афганистана / Л. А. Чепелкина. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 280 с. — 900 экз.
  5. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана. — М., 1984. — С. 47.
  6. 1 2 Лист карты I-42-XV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  7. USGS. Streamflow Characteristics at Streamgages in Northern Afghanistan and Selected Locations (англ.). pubs.usgs.gov. Дата обращения 18 августа 2019.
  8. Nadeem Malik. Energy Resources in Afghanistan and measures to improve for sustainable development (англ.). energy-cie.ro (23 May 2011). Дата обращения 21 сентября 2016.
  9. Кирилл Бородин. Технопромэкспорт ввёл в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС Наглу в Афганистане. energo-news.ru (9 сентября 2010). Дата обращения 21 сентября 2016.
  10. Модернизация ГЭС «Наглу». Технопромэкспорт. Дата обращения 7 февраля 2012. Архивировано 5 ноября 2010 года.
  11. «ГЭС-инжиниринг» завершил реконструкцию трансформатора ГЭС «Наглу» в Афганистане. energyland.info (7 февраля 2012). Дата обращения 21 февраля 2016.
  12. Afghan Olive Farms Waiting for Water | IWPR
  13. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2009. Архивировано 6 октября 2008 года.
  14. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 23 марта 2011. Архивировано 4 сентября 2011 года.

Литература

Книги

  • В. Л. Шульц. Реки Афганистана / Ю. Н. Иванов. — М.: Госкомиздат, 1968. — 175 с. — 500 экз.
  • Э. А. Гарбовский. Инженерная гидрология рек Афганистана / Л. А. Чепелкина. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 280 с. — 900 экз.

Статьи