Кавагое, Сергей Сирович

(перенаправлено с «Кавагоэ, Сергей Сирович»)

Серге́й Си́рович (Си́рыч) Каваго́е (написание фамилии по паспорту — КавагоЕ, но орфографически правильное написание через Э); 25 июня 1953, Москва, СССР — 3 сентября 2008, Торонто, Канада) — советский и российский музыкант японского происхождения, сооснователь московских рок-групп «Машина времени», «Воскресение» и «Наутилус». Играл в них на клавишных и ударных.

Сергей Сирович Кавагое
Кавагоэ, Сергей Сирович.jpg
Сергей Кавагое в 1976 году
Основная информация
Полное имя Сергей Сирович Кавагое
Дата рождения 25 июня 1953(1953-06-25)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 3 сентября 2008(2008-09-03) (55 лет)
Место смерти Торонто, Канада
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
 Япония
 Канада
Профессии рок-музыкант, ударник, клавишник, гитарист, педагог, бизнесмен
Годы активности 1969—1988
Жанры Рок, рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, бит, прогрессив-рок, фолк
Псевдонимы Сережа Японец, Кава, Кавадос, Самурай
Коллективы «Машина времени»,
«Воскресение»,
«Аэробус»,
«Наутилус»
Лейблы самиздат

Биография

Сергей Сирыч Кавагое (японец по национальности) родился 25 июня 1953 года в Москве в семье переводчика Сиро Каваго(е)э (18.09.1926 — до 2008[1]), который попал в плен во время Великой отечественной войны (его послали с белым флагом сказать о капитуляции Квантунской армии) и отсидел в тюрьме в СССР, как военнопленный, вышел в 1950-х, остался жить в СССР, но оставил себе японское гражданство[2]. Отец — автор «Нового русско-японского разговорника» — работал в японском посольстве; родственники отца жили в Японии и отец поддерживал с ними отношения. Они присылали из Японии хорошие музыкальные инструменты, которые повлияли на звучание молодой группы «Машина времени». Младший брат Рэксей Кавагое (род. 30 мая 1966) — предприниматель.

Кавагое жил на Университетском проспекте[3], учился в Московской средней школе № 20 с английским уклоном.

  Внешние изображения
  Сергей Сирович Кавагое 1994
  Евгений Маргулис и Сергей Кавагое
  Слева направо: Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Сергей Кавагое
  Сергей Кавагое и Андрей Макаревич
  Кавагое
  Капитновский, Кавагое и Маргулис
  Подгородецкий, Кавагое и Кутиков
  Сергей Кавагое, Евгений Маргулис, Андрей Макаревич. 1978
  Сергей Кавагое, Максим Леонидов и Андрей Макаревич
  Сергей Кавагое в Японии
  Сергей Кавагое на охоте

Машина времени

В 1969 году через своего друга Юрия Борзова познакомился с Андреем Макаревичем и, благодаря японскому электроограну «Айстон», который привез его отец[4], стал одним из сооснователей школьной группы «Time Mashines» (впоследствии — «Машина времени»). Несмотря на то, что существование группы началось с конфликта, группа в итоге не распалась и вскоре приобрела определённую известность в Москве.

Сергей оставался участником «Машины времени» в течение десяти лет, группа играла в том числе на японских гитарах, которые привозил его отец. Группа всё это время выступала и записывалась подпольно, но к концу 1970-х достигла всесоюзной популярности. За это время через «Машину времени» прошло множество музыкантов, но Кавагое, как и Макаревич, оставался её бессменным участником, неоднократно меняя инструменты.

Кавагое, например, за годы, проведённые в «Машине», перепробовал едва ли не все инструменты. Когда нам не хватало басиста, он играл на бас-гитаре, когда находили басиста, он садился за орган, когда мы лишились барабанщика, он сел за барабаны.

Михаил Марголис Затяжной поворот: история группы «Машина времени»

В первой половине 1970-х Кавагое несколько раз поступал в МГУ, но после поступления всякий раз бросал учёбу.

Весной 1979 года из-за накопившихся разногласий между Кавагое и Макаревичем группа, игравшая тогда в составе «Макаревич — Маргулис — Александр Воронов — Александр Бутузов — Кавагое» распалась.

Воскресение

Сразу после этого вместе с Алексеем Романовым, Евгением Маргулисом и Алексеем Макаревичем Кавагое создал группу «Воскресение» (став фактически её продюсером), где играл на барабанах и клавишных.

Наутилус

В 1982 создал московскую группу «Наутилус», в которую пригласил Евгения Маргулиса, но группа просуществовала меньше года.

В 1985 году предпринял попытку реанимировать «Наутилус», но группа не выдержала конкуренции со свердловским «Наутилусом» и исчезла навсегда в 1988 году[5].

Аэробус

В 1983—1984 годах вместе с Маргулисом работал с Юрием Антоновым в группе «Аэробус» (в составе: С. Кавагое, Е. Маргулис, В. Голутвин), затем играл в цыганском оркестре.

Жизнь в Японии и Канаде

В 1989 году Кавагое отошёл от музыки, в 1993 году уехал к родственникам в Японию, где преподавал русский язык в Токийском институте русского языка. Работу в институте нашёл не сразу, сначала продавал компакт-диски в фирменном магазине «Тауэр рекордз». В последние два года совмещал преподавательскую работу с работой на радио.

Максим Капитановский: Кава к тому времени уже уехал в Японию и года полтора клал там асфальт, пока не устроился преподавателем в Токийский институт русского языка. Для того, чтобы повысить там свой статус и считаться чуть ли не профессором, ему требовались авторские научные печатные работы. Так вот мама Кавагое, предложив мне 50 долларов, которые я, конечно, не взял, попросила сделать следующее: изготовить у нас в редакции новую обложку для 48-страничной брошюрки, сшитой двумя канцелярскими скрепками, под названием «Пособие по русскому языку». Там уже значились четыре автора, и нужно было добавить к ним имя Сергея Кавагое. Я ответил: ради бога, сделаем, но удовлетворит ли японских специалистов такая бредятина? Она говорит: «Всех, всё удовлетворит». Я пошёл к редакционным ребятам, и они тут же изготовили другую обложку. Я тогда даже развил идею и спросил: хотите, мы сделаем так, будто это пособие вообще один Сергей написал? Но Серёжкина мама сказала, что и того, что получилось — достаточно. И оказалась права. Вскоре Кавагое написал мне письмо, где сообщил, что ему подняли оклад, он теперь что-то вроде профессора.

М. Марголис «Затяжной поворот»

Получение постоянного разрешения на проживание в Японии затянулось. Охлаждение в российско-японских отношениях из-за пресловутого «островного вопроса» привело к сокращению числа изучающих русский язык, денег стало не хватать, и Кава с семьёй принял решение иммигрировать в Канаду.

  Внешние медиафайлы
  Памятник на кладбище в Торонто

В Канаде Сергей не смог найти себе занятия. Ночью 3 сентября 2008 он умер в ванной своей квартиры. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие тромбоэмболии[6].

Воспоминания

Андрей Макаревич

Сергей давно пребывал в состоянии обиды на всех. Думаю, в первую очередь на свою собственную жизнь, которая так по-дурацки у него сложилась. Сначала вылетел из «Машины», потом из «Воскресения». С ним просто никто не мог работать.

М. Марголис «Затяжной поворот»

Максим Капитановский

У меня с Кавагоэ никаких серьёзных трений не было. Мы продолжали общаться до последнего момента. Он мне периодически звонил из Канады. Правда с возрастом он очень изменился. Кава всегда пенял на несправедливость своей судьбы, досадовал на то, что постепенно фамилия Макаревича стала звучать значительно чаще фамилий остальных участников «МВ». Но, что тут было ревновать? Кавагоэ же не писал песен. Он был, так сказать, идеологом «Машины» и то, до определённого момента. Впечатление сильного музыканта он тоже никогда не производил. Хотя в то время в группе никто сильным музыкантом не был. Но суть в том, что он не так много определял. Он ушёл из «Машины» и хуже не стало.

<…> В последние годы я, наверное, вообще оставался единственным, кто с ним разговаривал. Макар, например, просто трубку вешал. Представляешь, звонит ночью неадекватный (он сильно пил) человек и что-то ему высказывает. Андрей говорил, что после звонков Кавагоэ он себя неделю плохо чувствует. Все разговоры у Серёги постепенно сводились к тому, какие козлы в «Машине Времени», а он эту группу придумал…

М. Марголис «Затяжной поворот»

Валерий Ефремов

С Кавой я начал общаться года через три-четыре после его ухода из «Машины». Отношения завязались совершенно случайно. Я как-то заехал к нему домой, когда он ещё жил в России, по-моему, по поводу приобретения каких-то барабанов. С тех пор мы периодически пересекались, разговаривали, но не так, чтобы сидеть за рюмкой и изливать друг другу душу. Однажды, помнится, у нас были концерты в Канаде, и он подъезжал на один из них и даже исполнял с нами песню «Марионетки». Но к тому моменту он давно уже не играл, поэтому, чувствовалось, что он ужасно волнуется.

М. Марголис «Затяжной поворот»


Алексей Романов В Каве доминировали сибаритство и беспокойство. Он всегда разрабатывал какие-то планы, программы, за всё хватался, но при этом был довольно ленивый и любил отдыхать. Мы с ним как-то за водкой, уже в бытность «Воскресения», обсуждали какие-то наши замыслы, и я поинтересовался: «Серёж, ну, предположим, мы сейчас сделаем вот это и то, а потом-то что?». Кава ответил: «А потом — кайф».

У него было потрясающее умение спаивать и сплачивать компанию (во всех смыслах). Сейчас это, кажется, называется — организация корпоративного отдыха.

М. Марголис «Затяжной поворот»

Личная жизнь

  Внешние изображения
  Евгений Маргулис и сын Сергея - Александр Кавагое

Был дважды женат:

  • вторая жена — Татьяна Главацкая (род. 1963), училась в 23-й спецшколе Москвы,
    окончила МИНХ имени Г. В. Плеханова, в 1990-х работала начальником отдела банка «Credit Suisse, Moscow».

Имеет двух сыновей: Александр Кавагое (род. 1983), от первого брака[7] и Владимир Кавагое от второго брака (род. в феврале 2003 года)[8].

Дискография

Фильмография

В песнях

  • В песне Евгения Маргулиса «Сакура, катана, сакэ», есть слова, посвящённые Кавагое: «Мы с Серёгой-самураем третий год, как мир спасаем, сна себя лишаем, от темна до темна.»[9]

Примечания

Ссылки