Кайрский договор

Кайрский договор (оригинальное название — лат. Pacta conventa inter dominium Crymense et Exercitum Zaporoviensem gentemque Parvae Rossiae in perpetuam amicitiam, confraternitaten et unionem armorum indissolubilem, circa Cairam — договор между Крымским государством и Запорожским Войском и народом Малороссии, заключенный для вечной дружбы, братства и неразрывного военного союза) — договор на латинском языке между Гетманщиной, представленной эмиграционным правительством Филиппа Орлика, и Крымским ханством, подписанный 23 января 1711 года.

Кайрский договор
Pacta conventa inter dominium Crymense et Exercitum Zaporoviensem gentemque Parvae Rossiae in perpetuam amicitiam, confraternitaten et unionem armorum indissolubilem, circa Cairam
Pilip Orlik campaign 1711.svg
Схема похода Филиппа Орлика на Правобережную Украину, 1711 год. Красным обозначен путь наступления, синим — пути отхода войск.
Тип договора международный
Дата подготовки 23 января 1711
Дата подписания брод Кайр на р. Днепр
Вступление в силу с момента подписания
 • условия Отмечались намерения сторон осуществлять скоординированную внешнюю политику. Провозглашалось право жителей Гетманщины на самоопределение и невмешательство в их внутренние дела со стороны Крыма, а также неприкосновенность имущества казаков, культовых сооружений и церковного имущества. Подтверждались льготы казачества на промыслы в пределах владений Крымского ханства
Стороны Гетманщина
Крымское ханство

Сначала договор был оформлен в виде присяжной грамоты, подписанной послами от эмиграционного правительства Филиппа Орлика — Дмитрием Горленко и от Крымского ханства — мурзой Девлет-шахом на посольском съезде, который проходил вблизи брода Кайр на реке Днепр (в современном Никопольском районе Днепропетровской области). Позже текст договора в ответ на «Главные пункты для переговоров о договоре с ханом и Крымским государством» 1710 года подтвердил своей подписью хан Девлет-Гирей II. Текст документа сплошной, без разделения на статьи.

Договор охватывает, хотя и в менее четкой форме, часть требований, изложенных в «Главных пунктах…». В то же время он не содержит норм, не предложенных Гетманщиной. Крымские послы не включили в договор почти ничего из политического блока требований Гетманщины. По своей сути это было соглашение крымского хана с малороссийским казачеством как с военной организацией об оборонительно-наступательном военном союзе Гетманщины с Крымским ханством. Отмечались намерения сторон осуществлять скоординированную внешнюю политику — в частности, согласовывать содержание переговоров и сделок с Российским царством. Крымское ханство не брало на себя никаких политических обязательств. Вопросы государственной принадлежности территории Гетманщины в соглашении не фигурировали. С другой стороны, провозглашалось право жителей Гетманщины на самоопределение и невмешательство в их внутренние дела со стороны Крыма, а также неприкосновенность имущества казаков, культовых сооружений и церковного имущества. Подтверждались льготы казачества на промыслы в пределах территории Крымского ханства.

Заложником, то есть гарантом выполнения Кайрского договора, в Бахчисарае остался Григорий Орлик.

Сразу после заключения Кайрского договора был предпринят поход на Правобережную Украину, организованный Крымским ханством, эмиграционным правительством Филиппа Орлика и сторонниками Станислава Лещинского.

Впервые Кайрский договор опубликовал в 1847 году Осип Бодянский с копии XVIII века, сделанной Николаем Ханенко. Копии Кайрского договора хранятся в архиве Министерства иностранных дел Франции.

Литература

  • Субтельний О. Мазепинці. Український сепаратизм на початку XVIII ст. К., 1994;
  • Кресін О. Правові проблеми відносин Війська Запорозького з Кримським ханством у діяльності першої української політичної еміграції першої половини XVIII ст. «Держава і право», 2000, вип. 8;
  • Кресін О. Політико-правова спадщина української політичної еміграції першої половини XVIII століття. К., 2001.

Ссылки