Калашников, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Калашников (11 октября 1906, Ундол, Владимирская область, Российская империя — 19 апреля 1944, Севастополь, СССР) — советский фотограф, журналист, фотокорреспондент газеты «Правда».

Михаил Михайлович Калашников
Kalashnikov Mikhail Mikhailovich.jpg
Дата рождения 11 октября 1906(1906-10-11)
Место рождения Ундол, Владимирская область, Российская империя
Дата смерти 19 апреля 1944(1944-04-19) (37 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
Род деятельности
Супруга Мария Ивановна
Дети Майя Михайловна,
Михаил Михайлович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Детство и юность

Михаил Михайлович Калашников родился в крестьянской семье в селе Ундол (ныне входит в состав города Лакинск Владимирской области). Учась в школе, проявлял склонность к общественной работе. Был активным участником школьной пионерской организации, затем вступил в комсомол. В 1924 году окончил школу и приехал в Москву, где поступил в типографию издательства «Правда» чернорабочим и вскоре овладел профессией штрихового травильщика-цинкографа. При этом также занимался в фотокружке при редакции «Правды» и иллюстрировал типографскую газету «Правдист»[1].

В 1925 году Калашников вступил в комсомол, был избран заместителем секретаря ячейки ВЛКСМ издательства. В 1928 году был принят в ряды ВКП(б), избирался парторгом иллюстрационного, информационного и иностранного отделов. В 1930 году перешёл в иллюстрационный отдел редакции «Правды». С 1939 года был назначен и. о. заведующего иллюстрационным отделом «Правды»[1].

Довоенные годы

Первые ответственные съёмки Михаилу Калашникову было поручено провести на ХVІ партийном съезде, который проходил с 26 июня по 1З июля 1930 года в здании Большого театра. Позднее он вспомнит[2]:

 Здесь я впервые снимал товарища Сталина. Делегаты в перерыве выходили на улицу. Товарищ Сталин часто возвращался со съезда пешком. На площади Свердлова мне удалось его заснять. Когда мне приходилось запечатлевать на фотографиях встречи руководителей партии и правительства со знатными людьми, я видел тов. Сталина бодрым, жизнерадостным. В обращении с людьми он всегда скромен и прост, с каждым он внимательно беседует, каждому крепко пожимает руку. В беседах на встречах тов. Сталин весело шутит, создает обстановку непринужденности. 

Позднее ещё не раз Калашникову доводилось снимать не только Иосифа Сталина, но других руководителей и знаковых личностей страны, среди которых Максим Горький, Георгий Жуков, Валерий Чкалов, Пётр Капица и др.

Великая Отечественная война

Смерть

Погиб Михаил Калашников 19 апреля 1944 года во время Крымской операции при штурме советскими войсками Сапун-горы под Севастополем[3][4], куда фотокор отправился для съёмок освобождения города от немецких захватчиков[5]. После гибели Михаила Михайловича эстафету наиболее ответственных съёмок приняла его жена — Мария Ивановна Калашникова. У гроба мужа она дала обещание продолжить его любимое дело и всю себя отдать работе, отдать служению Родине, за которую он погиб[5].

Примечания

  1. 1 2 Калашникова, 2015, с. 5.
  2. Кожемяко, 2015.
  3. К. Егорова, П. Красиков. «Херсонес Таврический» готовит выставку, посвященную военному фотографу Михаилу Калашникову. НТС (15 февраля 2017). Дата обращения 6 марта 2019.
  4. А. Александров. «Первыми врывались в города…». Знамя 33 (3 июля 2015). Дата обращения 6 марта 2019.
  5. 1 2 Калашникова, 2015, с. 74.

Литература