Демулен, Камиль

(перенаправлено с «Камилл Демулен»)

Люси́ Семпли́с Ками́ль Бенуа́ Демуле́н (фр. Lucie-Simplice-Camille-Benoît Desmoulins; 2 марта 1760 в Гизе — 5 апреля 1794) — французский адвокат, журналист и революционер. Инициатор похода на Бастилию 14 июля 1789 года, положившего начало Великой французской революции. Казнен в период террора.

Камиль Демулен
фр. Camille Desmoulins
Camille Desmoulins 2.jpg
Дата рождения 2 марта 1760(1760-03-02)[1][2][…]
Место рождения Монпелье, Франция
Дата смерти 5 апреля 1794(1794-04-05)[1][2][…] (34 года)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Род деятельности революционер, журналист
Супруга Демулен, Люсиль
Награды и премии
Автограф CamilleDesmoulinsSignature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Биография

Образование получил в парижском лицее Людовика Великого, где был одноклассником и товарищем Максимилиана Робеспьера и проникся уважением к античному республиканскому духу.

В 1785 году стал адвокатом при парламенте. Несмотря на явное заикание, был прекрасным оратором.

12 июля 1789 года, когда известие об отставке Неккера вызвало волнение в Париже, Демулен обратился в Пале-Рояле к толпе, призывая её к оружию; он первый прикрепил к своей шляпе в виде кокарды зелёный лист с дерева (цвет надежды). В одно мгновение ока деревья были ощипаны до-чиста. Этот призыв дал первый толчок к разрушению Бастилии.

В трактате «Ля Франс либр» (фр. La France libre — Свободная Франция), изданном во второй половине июля и помеченном «первым годом свободы», Демулен требовал провозглашения республики.

С осени 1789 до июля 1791 года Демулен издавал собрание зажигательных памфлетов под заглавием «Революции Франции и Брабанта» (фр. Les Révolutions de France et de Brabant).

29 декабря 1790 года женился на Люсиль Ларидон-Дюплесси; свидетелями регистрации брака были, в частности, Робеспьер, Петион, Бриссо и Луи-Себастьян Мерсье.

Став основателем клуба кордельеров, Демулен лично руководил предместьями и занял место секретаря при министре юстиции Дантоне.

В звании депутата от города Парижа Демулен принадлежал в конвенте к партии Горы, но не играл влиятельной роли вследствие излишней доверчивости и неустойчивости, с которой он поочерёдно следовал за всеми вождями революции, от Мирабо и до Робеспьера.

На процессе Людовика XVI стоял за казнь короля; в памфлете «Отрывок из истории Революции» (фр. Fragment de l’histoire de la Révolution) клеветой содействовал гибели жирондистов; но во время борьбы Комитета общественного спасения против эбертистов, в декабре 1793 года Демулен стал издавать журнал «Лё вьё корделье» (фр. Le Vieux Cordelier — Старые кордельеры), где начал призывать к милосердию; тогда Робеспьер перестал поддерживать его. Демулен был осуждён революционным трибуналом и казнён вместе с Дантоном.

Его жену, Люсиль Демулен, гильотинировали через неделю — 13 апреля 1794 года.

Демулен также был масоном[4], и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[5].

В кино

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Sycomore / Assemblée nationale
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. Dictionnaire de la franc-maçonnerie / Daniel Ligou, ed. — Paris: Presses Universitaires de France, 1987.
  5. Amiable L. Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs. — Paris: Les Editions Maçonnique de France, 1989.

Литература

Ссылки