Камран-мирза

Камран Мирза (1509 — 5 или 6 октября —1557) — второй сын Бабура, основателя Империи Великих Моголов и первого Падишаха Империи Великих Монголов.

Камран-мирза
Камран-мирза
Хумаюн окончательно побеждает своего мятежного брата Камрана в Кабуле в 1553 году
Рождение 1509
Кабул
Смерть октябрь 1557
Мекка
Род Тимуриды
Отец Бабур
Мать Гюльрух-бегум (ум. до 1545)
Супруга 5 жён
Дети 4дочери и 1 сын
Вероисповедание ислам

Биография

В то время как его отец, Бабур, завоевывал северную Индию в 1525 году, Камран остался в Кандагаре, чтобы обеспечить свой северный фланг. Он отвечал за северную часть новообразованной империи, когда его отец умер в 1530 году. По словам историка Мугала Абульфа Фазла, последние слова Бабура, Хумаюну были: «не делай ничего против своих братьев, даже если они будут этого заслужить».

В 1538, во время того как его брат Хумаюн сражался в Бенгалии, Камран, вместе с 12 000 солдат чтобы подавить восстание своего брата Хиндала. После возвращения Хумаюна, Камран отказался отдавать свои войска под командование Хумаюна и удалился в Лахор

Шер-шах победил Хумаюна в битве при Каннаудже в мае 1540 года ел пери стал новым правителем северной Индии. Он приказал Хумаюну покинуть Индию. Хумаюн вернулся в Кабул, но Камран не хотедавать город своему брату. В это время Камран, за спиной у Хумаюна, предложил свою поддержку Шер Шаху, если тот отдаст ему Пенджаб взамен. Но его предложение было отклонено. В этот момент Хумаюну предложили убить его брата, но он отказался.

После серии неудачных попыток вернуть свой трон Хумаюн пересек Инд в 1543. Камран послал своего младшего брата Аскари, чтобы поймать его и отвезти в Кабул. Хумаюн сумел избежать ловушки его брата, и обратился за убежищем к шахиншаху Персии Тахмаспу I.

Когда Хумаюн был в Персии, Камран предложил шаху город Кандагар, если тот передаст ему своего брата. Однако Шах Тахмасп I поддержал Хумаюна в этой ссоре и предоставил Хуману войска, с которыми он победил Камрана.

Хумаюн смог войти в Кабул в ноябре 1545 года в без кровопролития, так как правление Камрана было репрессивным, и население города стремилось избавиться от него.

После своего бегства Камран дважды возвращался в Кабул, но он оставался ненавистной фигурой для жителей города, так как его периоды правления включали в себя зверства против большого числа жителей города.

После его третьего и окончательного изгнания из Кабула Камран отправился ко двору врага Хумаюна, афганского короля Ислама Шаха (сына Шер-шахаДели в 1552 году, где ему отказали в надежде на союз. Ислам Шах арестовал его и назначил доверенного советника, Хему, ответственным за передачу передать Камрана, Хумаюну.

Под давлением своих советников Хумаюн ослепил Камрана и отправил его совершить хадж в Мекку, где он умер в 1557 году. После его смерти его дочь была выдана замуж а остальные дети были казнены.

Литература

  • Gascoigne, Bamber. The great Moghuls. — Harper & Row, 1971. — 264 p. — ISBN 0060114673.