Капо, Хюсни

Хюсни Капо (алб. Hysni Kapo; 4 марта 1915, Тербач — 23 сентября 1979, Париж) — албанский коммунистический политик и государственный деятель, один из ближайших сподвижников Энвера Ходжи. Член Политбюро ЦК АПТ, занимал различные посты в правительстве НРА. Являлся третьей фигурой партийно-государственной иерархии после Энвера Ходжи и Мехмета Шеху.

Хюсни Капо
алб. Hysni Kapo
Хюсни Капо
Флаг Член Политбюро ЦК АПТ
1946 — 1979
Флаг Заместитель председателя Совета министров НРА
1950 — 1956
Флаг Министр сельского хозяйства НРА
1951 — 1954
Флаг Заместитель министра иностранных дел НРА
1947 — 1949
Рождение 4 марта 1915(1915-03-04)
Тербач
Смерть 23 сентября 1979(1979-09-23) (64 года)
Париж
Супруга Вито Капо
Дети 3
Партия Албанская партия труда

Содержание

В партизанской войне

Родился в семье мусульманских крестьян одной из деревень Влёры. В молодости учился в коммерческом колледже, работал бухгалтером и медбратом в государственной больнице. Состоял в молодёжной коммунистической организации[1]. В 1939 Хюсни Капо участвовал в сопротивлении итальянскому вторжению.

В 1941 Хюсни Капо вступил в Коммунистическую партию Албании (КПА; с 1948 — Албанская партия труда, АПТ). Возглавлял подпольную парторганизацию Влёры. С 1943 — член ЦК КПА. Во время Второй мировой войны был политкомиссаром Национально-освободительной армии Албании (НОАА). Участвовал в боях с итальянскими и немецкими оккупантами (при этом организовал координацию и сотрудничество отрядов НОАА с формированиями Балли Комбетар). Боевым напарником Хюсни Капо являлся Мехмет Шеху[2].

В партийно-государственном руководстве

После прихода КПА к власти в 1944 Хюсни Капо практически непрерывно занимал крупные партийные и государственные посты. В 1945 он был членом Специального суда над антикоммунистическими политиками. С 1946 Хюсни Капо — член высшего органа партийно-государственной власти — Политбюро ЦК АПТ[3].

С 1945 по 1947 Хюсни Капо был послом в Югославии. В тот период между НРА и ФНРЮ, КПА и Компартией Югославии, Энвером Ходжей и Иосипом Броз Тито существовал самый тесный союз — соответственно, посольство в Белграде было одним из ключевых в определении внешней политики.

В 19471949 Хюсни Капо являлся заместителем министра иностранных дел НРА. Министерский пост занимал тогда сам Энвер Ходжа, из чего становится очевидным влияние заместителя. С 1950 по 1956 Хюсни Капо — вице-премьер НРА. Большую часть этого периода главой правительства являлся сам Энвер Ходжа, в 1954 его сменил Мехмет Шеху. В 19511954 Капо был также министром сельского хозяйства. Являлся депутатом Народного собрания. Был удостоен звания Народный герой.

Проводник курса Ходжи

На всех постах в партийном руководстве, правительстве и на дипломатической службе Хюсни Капо всецело поддерживал Энвера Ходжу. В 1948 он принял разрыв с Югославией и полную поддержку СССР в конфликте с Тито. В 1961 принял разрыв с СССР и переориентацию на Китай — ещё в 1960 на Бухарестском совещании коммунистических партий Капо был единственным, кто полностью поддержал Компартию Китая против КПСС[4]. В 19771978 он согласился на разрыв с КНР и полную самоизоляцию.

В выступлении на торжественном собрании 7 ноября 1977 по случаю 60-летия Октябрьской революции Хюсни Капо обрушился на «советскую ревизионистскую шайку Хрущёва и Брежнева», «ревизионистов от „еврокоммунизма“, превратившихся в пошлых социал-демократов» и «адвокатов американского империализма с их теорией трёх миров» (в последнем содержались нападки на руководство КНР). Капо подчеркнул верность АПТ «животворным идеям Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина» и «любимому вождю товарищу Энверу Ходже».

Советские ревизионисты восстановили капитализм — государственно-монополистический капитализм особого рода. Пропаганда советских ревизионистов о так называемом «развитом социалистическом обществе», о «развернутом коммунистическом строительстве» и т. д. — самая бесстыдная и циничная демагогия, посредством которой брежневская шайка ренегатов тщетно пытается скрывать мрачный социал-фашистский гнёт, тяготеющий над советским народом. Тех, кто поднимает свой голос против угнетения, эксплуатации и произвола, ожидают темницы фашистского КГБ, концентрационные лагеря, психиатрические клиники или же они бесследно исчезают.
Хюсни Капо[5]

Во внутренней политике Хюсни Капо столь же неуклонно проводил политический курс Ходжи, основанный на ортодоксальном сталинизме. Он поддержал казнь Кочи Дзодзе в 1948, расправу над политической оппозицией в 1951, подавление партийного инакомыслия в 1956, казнь Теме Сейко и репрессирование его сторонников в 1961, принудительную атеизацию в 1967, репрессии против «либерального уклона» в 1973, расстрелы руководителей военного и экономического ведомств в 1974. Такая лояльность — без собственных амбиций, характерных для Шеху — обеспечивала Капо устойчивость положения при Ходже.

Кончина и память

Скончался Хюсни Капо от тяжёлой болезни на лечении в парижской клинике. Его вдова обвиняла Мехмета Шеху в отравлении своего мужа, но эта версия не имеет никаких подтверждений[6].

После падения коммунистического режима албанский Институт изучения преступлений коммунизма включил Хюсни Капо в список из 266 командиров НОАА, совершивших военные преступления[7].

Семья

Хюсни Капо был дважды женат. Первый брак не имел публичной огласки. Второй женой являлась Вито Капо (урождённая Конди) — член ЦК АПТ, министр лёгкой промышленности НСРА в 19821990. В двух браках Хюсни Капо имел троих детей.

Несмотря на высокое положение Хюсни Капо, семь его родственников подверглись репрессиям в НРА. Избегая конфликтов с Сигурими, Капо давал Кадри Хазбиу и Фечору Шеху согласие на преследования своих племянников[8].

См. также

Примечания