Капучине

Капучине (фр. Capucine, настоящее имя Жермен Элен Ирен Лефевр, фр. Germaine Hélène Irène Lefebvre; 6 января 1928[1], Сен-Рафаель, Вар, Франция — 17 марта 1990, Лозанна, Швейцария) — французская актриса и модель. Номинировалась на «Золотой Глобус» (1961). Наиболее известна ролью Симон Клузо в фильме «Розовая Пантера» (1963), где Капучине сыграла в паре с Питером Селлерсом. В СССР был популярен фильм «Блеф» (1976) с Адриано Челентано и Энтони Куинном, в котором Капучине исполнила роль Белль Дюк.

Капучине
Capucine
Capucine (1962).jpg
Капучине в апреле 1962 года
Имя при рождении Жермен Элен Ирен Лефевр
Дата рождения 6 января 1928(1928-01-06)
Место рождения Сен-Рафаэль (Франция)
Дата смерти 17 марта 1990(1990-03-17) (62 года)
Место смерти Лозанна (Швейцария)
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 19491990
IMDb ID 0001010
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Жермен Лефевр родилась в городке Сен-Рафаэль департамента Вар на юге Франции в буржуазной семье. С ранних лет она проявляла независимость характера. Жермен училась во французской школе, изучала иностранные языки, получила степень бакалавра. Родители хотели, чтобы их дочь стала школьной учительницей, а когда Жермен отказалась, предложили попробовать работать в банке. В 17 лет её заметил один профессиональный парижский фотограф; она быстро стала известной моделью, работала с Кристианом Диором и Живанши.

Жермен взяла псевдоним «Капучине» (фр. capucine — «настурция», слово родственное «капюшону», «капуцинам» и «капучино», — близкие друзья звали её «Кэп» (с англ. — «Сар»[источник не указан 712 дней])). В это время она познакомилась с будущей звездой Голливуда Одри Хепбёрн; они вместе промышляли модельным делом в Париже и остались дружны до конца дней, вместе они позже жили в Швейцарии, и Хепбёрн несколько раз спасла подруге жизнь (Жермен страдала расстройством психики — маниакально-депрессивным психозом — и во время приступов пыталась покончить с собой).

Капучине дебютировала в кино, сыграв в 1948 году Горничную в «Двуглавом орле» Жана Кокто. В фильме Жака Беккера «Свидание в июле» (1949) её имя даже не упоминалось в титрах, — но на съёмках она познакомилась с актёром Пьером Трабо[fr], и через год стала его женой. Этот брак продлился всего шесть месяцев, и был первым и последним в жизни актрисы.

В 1950-е годы Капучине почти не снималась в кино, изредка появляясь на экране в небольших ролях, продолжала работать моделью.

В 1957 году киноагент и продюсер Чарльз К. Фельдман (англ.) заметил Капучине на одном из показов в Нью-Йорке и привёз её в Голливуд, намереваясь усовершенствовать её английский и обучить мастерству актёра у Григория Ратоффа. В 1958 году актриса подписала контракт с «Columbia Pictures», а в 1960-м сыграла свою первую англоязычную роль в биографическом фильме Чарльза Видора и Джорджа Кьюкора о Ференце Листе «Нескончаемая песня» («Song without end»), — ей досталась роль возлюбленной великого композитора, княгини Каролины Витгенштейн. В 1961 году за эту работу Капучине была номинирована на «Золотой глобус», — это и осталось наивысшим «признанием» в её кино-карьере.

В течение следующих двух лет Капучине была занята в шести больших голливудских постановках, а в 1962 году переехала в Швейцарию. Актриса продолжала сниматься в Европе до самой смерти. В 1963 году Капучине снялась в паре с Питером Селлерсом в комедии Блэйка Эдвардса «Розовая Пантера», — эта её роль наиболее известна мировому зрителю. Позднее Капучине появилась в продолжениях фильма «След Розовой Пантеры» (1982) и «Проклятие Розовой Пантеры» (1983).

В середине 1960-х Капучине встретила актёра Уильяма Холдена. Несмотря на то, что Холден был женат на актрисе Бренде Маршалл, они встречались в течение двух лет, после чего расстались друзьями, и поддерживали хорошие отношения до смерти Холдена в 1981 году.

В 1960-е1970-е годы актриса много снималась. Её партнёрами были Питер О’Тул, Рекс Харрисон, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Вуди Аллен, Орнелла Мути, Чарлз Бронсон, Тосиро Мифунэ и другие звёзды экрана. В 1969 году Капучине снялась в «Сатириконе» Федерико Феллини.

В 1976 году в фильме Серджо Корбуччи «Блеф» (итал. «Bluff storia di truffe e di imbroglioni») Капучине исполнила роль аферистки Белль Дюк, соперницы и объекта романтического увлечения героя Энтони Куинна, старого мошенника Филиппа Бэнга. Этот фильм имел большой успех в советском прокате, и именно эта роль на долгие годы стала визитной карточкой актрисы в Советском Союзе.

Смерть

Капучине всю жизнь преследовали психические приступы, во время которых она стремилась покончить с собой. Несколько раз её спасали, но в 1990 году, в возрасте 62 лет, она погибла в Лозанне, выбросившись из окна своей квартиры на восьмом этаже. Она была кремирована, а прах развеян над морем. В некрологе, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс», говорилось, что единственными её наследниками остались три её кошки.

Фильмография

  • 1948 — Двуглавый орёл — горничная
  • 1949 — Мой друг Сенфуан / Mon ami Sainfoin — эпизод
  • 1949 — Свидание в июле / Rendez-vous de juillet — эпизод
  • 1951 — Бертран Львиное Сердце / Bertrand coeur de lion
  • 1955 — Фру-Фру / Frou-Frou
  • 1960 — К северу от Аляски / North to Alaska — Мишель «Ангел»
  • 1960 — Неоконченная песня / Song Without End
  • 1961 — Триумф Михаила Строгова / Le Triomphe de Michel Strogoff
  • 1962 — Дон Жуан с Лазурного Берега / I Dongiovanni della Costa Azzurra
  • 1962 — Лев / The Lion — Кристин
  • 1962 — Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side — Холли Джерард
  • 1963 — Розовая Пантера / The Pink Panther — Симона Клузо
  • 1964 — Седьмой рассвет / The 7th Dawn
  • 1965 — Что нового, киска? / What’s New Pussycat — Рене Лефевр
  • 1966 — Феерия / Le Fate — Марта
  • 1967 — Горшок мёда / The Honey Pot — принцесса Доминика
  • 1969 — Госпожа Доктор / Fräulein Doktor — доктор Сафоре
  • 1969 — Красное солнце / Soleil rouge — Пипита
  • 1969 — Сатирикон Феллини / Fellini — Satyricon — Трифена
  • 1969 — Las Crueles
  • 1970 — Чао, Федерико! (фр.) (документальный фильм Гидеона Бахмана (нем. Gideon Bachmann) о съёмках «Сатирикона») / Ciao Federico !
  • 1975 — Неисправимый / L' Incorrigible — Елена
  • 1976 — Блеф / Bluff storia di truffe e di imbroglioni — Белль Дюк
  • 1976 — Per amore — Марина Реджани, жена Альберто
  • 1977 — Невезучий папарацци / Ecco noi per esempio
  • 1977 — Портрет буржуазии в чёрном / Ritratto di borghesia in nero — Амалия Мазарини
  • 1978 — Неаполитанский детектив / Giallo napoletano — сестра Анджела
  • 1979 — Арабские приключения / Arabian Adventure — Вахишта
  • 1979 — Восточный экспресс / Orient-Express (телевизионный) — Диана (серия «Антонелла» / «Antonella»)
  • 1979 — Мартин Иден / Martin Eden (телевизионный) — миссис Морс
  • 1979 — Против четырёх знамён / Contro 4 bandiere — Николь Лавинь
  • 1979 — Ягуар жив! / Jaguar Lives! — Зина Ванакор
  • 1982 — След Розовой Пантеры / Trail of the Pink Panther — леди Симон Литтон
  • 1982 — Афродита / Aphrodite — леди Сюзанна Стенфорд
  • 1982 — Les Invités — Бланш Дюбур
  • 1983 — Проклятие Розовой Пантеры / Curse of the Pink Panther — леди Симон Литтон
  • 1983 — Шальная пуля / Balles perdues — мадам Тюфмин
  • 1984 — Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал, эпизод 1-го сезона «Нарисуй мне убийство» / «Paint Me a Murder», 1985 года) — Белль Чейни
  • 1984 — Чёрная серия / Série noire (телесериал)
  • 1984 — Voglia di cantare (телевизионный)
  • 1985 — Madame et ses flics (сериал, один La robe qui tue 1986 года)
  • 1986 — Грехи / Sins (телевизионный)
  • 1987 — Бред / Le Foto di Gioia — Флора
  • 1987 — Мои первые сорок лет / Miei primi quarant’anni — княгиня Караччоло
  • 1987 — Судья инструктор / Il Giudice istruttore
  • 1988 — Голубая кровь / Blue Blood — графиня фон Альтенберг
  • 1988Pigmalione 88
  • 1989 — Una Verità come un’altra
  • 1990 — Quartier nègre

Награды

Интересные факты

Примечания

  1. Приводимая в некоторых источниках дата рождения 6 января 1931 года ошибочна

Ссылки