Караван-сарай

Караван-сарай Калаат аль-Мадиг, в Северной Сирии

Карава́н-сара́й (Перс. کاروانسرای [kārvānsarā] — «Кāрвāн-Сарā», дворец на торговом пути, дом отдыха; а также «хан» (от перс. خان[xān], откуда и осман. خان [han]), араб. فندق[funduq] и «fundaco» в Венеции), Караван-серай[1] — большое общественное строение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов.

Содержание

Строение

Караван-сарай бывает двух видов: открытый и закрытый. Закрытый вид в основном строился вдоль караванных путей, хотя часто такой вид встречался и в городах. Стены представляли возможность отбить нападение и выдержать недолгую осаду. Имеет квадратное или прямоугольное построение в основном с открытым двором и колодцем посередине двора. Внутри находились комнаты для проживания и складские помещения для товара. В обязательном порядке присутствовал загон для вьючных животных. Встречались одно- и двухэтажные караван-сараи. В двухэтажных на втором этаже располагались жилые помещения, а на первом — склады и загоны для животных.

Исследователям удалось выявить классические черты караван-сарая стран Переднего Востока. Так, назначение караван-сараев определило особенности плана, ставшего традиционным и получившего широкое распространение в строительстве стран Переднего Востока.[2] Некоторое количество «стандартных», сравнительно небольших изолированных ячеек, расположенных в один либо два яруса в зависимости от размера сооружения, соединялись в едином квадратном или прямоугольном в плане комплексе с двором посередине. Каждая ячейка, как правило, состояла из одного или двух помещений. В замкнутый двор выходили двери ячеек, складского помещения, конюшен или коновязей, здесь же находился большой колодец или бассейн (хауз). Складское помещение обычно находилось в глубине, было покрыто куполом, камера помещения освещалась только через входной проем или очень небольшие окна. Во двор была обращена передняя комната с небольшим айваном, обычно перекрытым стрельчатым сводом. В передней комнате располагался глава караван-сарая и главные лица прибывшего каравана.

Приёмами организации внутреннего пространства городские караван-сараи не отличались от придорожных, но внешний облик последних более усвоил черты оборонительных сооружений, в которые они нередко превращались. Независимо от того, предназначались придорожные караван-сараи для кратковременных привалов или длительных остановок, своей архитектурой они напоминали замки, способные служить убежищем: мощные, лишенные проёмов стены, массивные башнеобразные выступы на стенах, хорошо укрепленные ворота. Конечно, даже такой караван-сарай не в состоянии выдержать удар профессионального войска, но может отразить набег банд грабителей и разбойников. В безводных местностях караван-сараи, как правило, обладали своими собственными полуподземными водохранилищами: на Ближнем Востоке – овданами, в Средне Азии – сардоба. [3] [4]

Условия проживания

Иногда роскошно выстроенные, но без утвари, вследствие чего путешественники должны были иметь с собой постель и ковры, равно как и жизненные припасы для себя и своих животных. Часто имелась лишь вода, иногда привезенная издалека, с большими издержками. В крупных городах караван-сараи представляли собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания (чайхана), бань, денежных обменных пунктов и т. п.

Оренбургский Караван-Сарай

 
Оренбургский Караван-Сарай (основной корпус)

«Караван-Сарай» (башк. Ҡарауан һарай) в Оренбурге, сооружённый в период с 1837 по 1846 годы, является памятником истории и культуры башкирского народа. Был построен башкирами на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего башкиро-мещерякским войском, гостиницы для башкир, приезжавших в Оренбург «по своей надобности и по делам службы», мастерской и школы для башкир. Историко-архитектурный комплекс состоит из Башкирского народного дома и мечети. Оригинальный проект архитектора А. П. Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: центральная доминанта ансамбля — восьмиугольная мечеть воспроизводила формы башкирской юрты.

25 мая 1994 года между Правительством РФ и Правительством Республики Башкортостан было подписано соглашение, по которому комплекс Караван-Сарай в городе Оренбурге, включая здание мечети с земельным участком, стал объектом государственной собственности Республики Башкортостан на территории Российской Федерации.[5]

Шекинский караван-сарай

 
Караван-сарай в Шеки (Азербайджан)

Исторический комплекс «Караван-сарай» в азербайджанском городе Шеки представляет собой два караван-сарая, дошедших до наших дней и традиционно называемых «Юхары» и «Ашагы» караван-сарай, что в переводе с азербайджанского на русский язык означает «Верхний» и «Нижний» Караван-сараи. Строительство этих караван-сараев относится к XVIII—XIX векам нашей эры.

Галерея

Примечания

  1. Караван-сарай // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Бретаницкий Л.С. Зодчество Азербайджана XIII – XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — Москва, 1966.
  3. Пугаченкова Г.А. Зодчество Центральной Центральной Азии, XV в.: ведущие тенденции и черты. — Ташкен, 1976.
  4. Пугаченкова Г.А. Из художественной сокровищницы Среднего Востока. — Ташкен, 1987.
  5. Соглашение между Правительством России и Правительством Республики Башкортостан от 25.05.1994 "По разграничению полномочий по государственной собственности"

Литература

  • Янгузин Р. З. Караван-Сарай — национальная святыня башкирского народа //Оренбургской губернии — 250 лет: проблемы истории и культуры. Оренбург, 1994.
  • Караван-Сарай. Оренбург, 1917; Караван-Сарай. Авт.-сост. Калимуллин Ф. Б. Уфа, 1995

Ссылки