Карлиев, Алты

Алты́ Карли́ев (19091973) — советский туркменский актёр, режиссёр театра и кино, драматург. Народный артист СССР (1955). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1949).

Алты Карлиев
Alty Garlyýew
Алты Карлиев.jpg
Дата рождения 6 января 1909(1909-01-06)
Место рождения Бабадайхан,
Тедженский уезд,
Закаспийская область,
Российская империя
Дата смерти 11 декабря 1973(1973-12-11) (64 года)
Место смерти Ашхабад, Туркменская ССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Профессия
Направление социалистический реализм
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Народный артист СССР— 1955 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1949
IMDb ID 0439495

Содержание

Биография

Алты Карлиев родился 6 января 1909 года в селении Бабадайхан (ныне в Ахалском велаяте Туркменистана).

В 1929 году окончил Туркменскую национальную студию в Ашхабаде, в 1931 — режиссёрское отделение Бакинского театрального техникума (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

С 1931 года — актёр, с конца 30-х — режиссёр, в 19531956 — главный режиссёр, в 19601963 — директор и главный режиссёр Туркменского драматического театра (позже — имени И.В. Сталина, с 1963 — имени Молланепеса, ныне — Студенческий театр имени Молланепеса) (Ашхабад).

В 19411953 годах — главный режиссёр Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули (ныне Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули) (Ашхабад).

В кино с 1935 года. В 19561960 годах — директор, с 1957 года — режиссёр киностудии «Туркменфильм». Созданные им образы отмечены жизнерадостностью, ярким национальным колоритом. Член Союза кинематографистов СССР.

Автор нескольких пьес, поставленных в Туркменском драматическом театре, и оперных либретто (в т.ч. к опере «Зохре и Тахир» А. Шапошникова и В. Мухатова (1952)).

Член ВКП(б) с 1948 года. Депутат Верховного Совета Туркменской ССР 3—5 созывов.

Алты Карлиев умер 11 декабря 1973 года в Ашхабаде.

Семья

Награды и звания

Работа в театре

Туркменский драматический театр им. Молланепеса

Роли

Режиссёрские работы

Туркменский театр оперы и балета

Режиссёрские работы

Фильмография

Актёр

  • 1935 — Я вернусь — партизан
  • 1939 — Советские патриоты — Кельхан
  • 1940 — Дурсун — Нури
  • 1940 — Пограничники (короткометражный) — Насибулла Джуконов
  • 1940 — Сын джигита (короткометражный) — Курбан
  • 1941 — Прокурор — Чары Халанов
  • 1945 — Волшебный кристалл — Алдар Косе
  • 1948 — Далёкая невеста — Керим
  • 1954Сын пастухапастух Дурды и его сын Кадам
  • 1955СалтанатАалы
  • 1956 — Честь семьи — Байрам
  • 1957 — Особое поручение — Алты Мергенов
  • 1959 — Айна — Тахыров
  • 1965Решающий шагКуллы-хан
  • 1971 — За рекой — граница — Чары
  • 1973 — Тайны мукама — Сарман

Режиссёр

Сценарист

  • 1968 — Махтумкули (совм. с Х. Якубовым)
  • 1971 — За рекой — граница (совм с О. Смирновым и Д. Маркишем)

Пьесы

  • «Пахта» (1934)
  • «Айна» (1935)
  • «1916 год»
  • «Башлык» (1949)

Память

  • В 1974 году киностудии «Туркменфильм» присвоено имя А. Карлиева. В 2007-ом году Туркменфильм им. Карлиева был переименован в им. Огузхана, в честь легендарного прародителя туркмен [3].

Примечания