Каснерик, Михаил Константинович

Михаил Константинович Каснерик (19232015) — советский военный, награждённый пятью орденами Красной Звезды, полковник, заслуженный военный летчик СССР.[1]

Каснерик Михаил Константинович
Каснерик Михаил Константинович.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Минск,
Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 2015(2015)
Место смерти Республика Беларусь
Принадлежность  СССР Белоруссия
Род войск ВВС
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Honored military pilot of the USSR.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Цветная фотография Михаила Каснерика

Содержание

Биография

Родился в 1923 году в Минске.

Осенью 1939 года был принят в минский аэроклуб ДОСААФ. Сначала изучал лётное дело, затем вылетал на советском самолете У-2, сдав экзамены, получил направление в авиашколу. Но так как туда принимали с 18 лет, то в минскую школу он не был принят и, исправив дату рождения, отправился в авиационную школу города Батайска.[2] Затем был направлен в авиационное училище командного состава в город Грозный. После его окончания в звании лейтенанта продолжил военную службу в составе авиабригады в городе Иваново, где стал инструктором по обучению молодых летчиков на новых самолетах. Интересным моментом этого периода службы стала первая встреча Михаила Каснерика с Алексеем Маресьевым[2], с которым он дружил и после войны. Михаил стремился попасть на фронт и вскоре был направлен на военный аэродром во Ржев, где начал участвовать в разведывательных полетах. Стал штатным полковым разведчиком, затем боевому летчику доводилось прикрывать штурмовиков, участвую в боях с немецкими самолётами.

После Великой Отечественной войны военный летчик Михаил Каснерик служил в Краснознаменном учебном центре ПВО, где снова обучал молодых лётчиков стран Варшавского договора летать на самолетах МиГ-17 и МиГ-19. Сам испытывал самолеты Як-28, Су-9, Су-11 и другие. Был знаком с Василием Сталиным и Павлом Сухим.[2] За время своей службы Михаил Каснерик провел в воздухе 2500 часов, освоил восемь видов поршневых и одиннадцать видов реактивных типов самолетов. Был в должности заместителя командующего по авиации 2-й отдельной армии.

На заслуженном отдыхе жил в Белоруссии, занимался общественной деятельностью — выступал в учебных заведениях и трудовых коллективах, участвовал в ветеранской организации.

Умер в 2015 году.

Награды

  • Был награжден двумя орденами Красного Знамени, пятью орденами Красной Звезды и многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги».
  • «Заслуженный военный летчик СССР».

Примечания

  1. Личное дело М. К. Каснерика, Минский военкомат.
  2. 1 2 3 Учитель Маресьева

Ссылки