Кат Иль-хан Багадур-шад

Кат Иль-хан Багадур-шад (кит. упр. 頡利可汗, пиньинь: xielikehan, устар[1]. Хйели-хан Дуби; личное имя кит. упр. 阿史那咄苾, пиньинь: ashina duobi — Ашина Доби) — каган Восточно-тюркского каганата с 620 по 630 год.

Кат Иль-хан Багадур-шад
頡利可汗
4-й Каган восточных тюрок
620 — 630
(под именем Кат Иль-хан)
Предшественник Чуло-хан Силиг-бег-шад
Преемник нет
Смерть 634(0634)
Тайпу
Место погребения восточный берег реки Ба
Род Ашина
Имя при рождении Багадур-шад
Отец Жангар Киминь-каган
Супруга Ичжен
Дети Юкук Ирбис-Дулу хан
Вероисповедание Тенгрианец

Содержание

Правление

Раннее правление

Вступив на престол, первым делом перенёс ставку орды на север в предгорья Хангая. В Китае Се Цзюй поднял восстание против Тан в Пинляне и ждал помощи от кагана. Чжан Чансунь правитель Вуюаня также предался тюркам с пятью городами. Ли Юань отправил Юйвэнь Ханя для подкупа кагана, чтобы тот не стал вмешиваться в китайские дела. Юэшэ Шэ, сын Чуло-хана, с 10 000 тюрок вступил в Ордос и окружил Линчжоу.

Каган женился на Ичжэн (он был её четвёртым мужем), а сына Шибир-хан Тюрк-шада Шибоби сделал Толис-ханом, то есть ханом востока каганата. Под влиянием жены[2] и её родственников, каган склонился к идее войны с Тан, под предлогом восстановления суйской империи. Действительно, силы восточного каганата были весьма внушительны, хотя тюркская конница была бесполезна при штурме городов. Несмотря на дань-подарки, выплачиваемую Ли Юанем, каган решил нарушить мир и напасть на Тан.

Война 621—624 года

Летом 621 года 10 000 тюрок во главе с каганом напали на Яньмэнь. Нападение было отбито губернатором князем Даэнем. Ли Юань решил договориться с каганом и отправил ему послов, но каган арестовал их, в ответ император арестовал тюркских послов Жехая н Ашидэ-тегина. Каган атаковал Дайчжоу (в Шаньси), полевые войска Тан во главе с Сяо Цзи были разбиты, Хэдун разграблен, тюрки вышли к Яньчжоу. Танские войска пытались выбить тюрок, но были либо уничтожены, либо вынуждены отступить. В начале 622 каган решил вернуться в степь.

Император отпустил тюркских послов за выкуп и решил начать переговоры о мире, но советник Даэнь сообщил, что у тюрок падёж скота и можно отбить захваченные земли. Даэнь вместе с генералом Дуцзи Шэнем отправился на север. Шэн решил, что тюрки слишком сильны и приказал своим войским оставаться в Синьчене. Даэнь был атакован тюркским войском и разгромлен. Даэнь был убит, а его армия уничтожена. Тюрки решили наступать всеми силами: каган атаковал Синчжоу, Лю Хэйда атаковал Динчжоу. Каган был разбит Ли Гаоцинем, отступил, и собрав 150 000 конницы, атаковал Яньмэнь, Бинчжоу, Фэньчжоу и Лучжоу. 5000 человек тюрки угнали в плен. Каган отправил несколько тысяч воинов для набега на Юаньчжоу и Линчжоу. Танцы стали собирать силы для контратаки, во главе армии встал Ли Цзяньчэн.

Танские войска стали окружать тюрок, которые беспечно разделились на небольшие отряды. Шэнь Фу убил 500 у реки Фэньшуй и добыл 2 000 лошадей. Сяо И пленил 5 000 тюрок. Тюрки взяли крепость Дачжэньгунь и разграбили её. Юйвэнь Синь и Ян Шидао отбили у них большую часть добычи. Узнав о приближении крупных танских сил, каган решил отступить в степь.

В 623 война на северной границе продолжалась с переменным успехом. Ли Цзяньчэн снова был отправлен на северную границу, но тюркские набеги только усилились. В 624 тюрки совершили несколько безрезультатных набегов и собрав крупные силы, осадили Бинчжоу. Китайские армии Ли Шиминя и Юань Цзи блокировали тюрок. Каган собрал войска у Юаньчжоу для решающей битвы, китайцы расположились в Бинчжоу. Неожиданно Каган и Толис-хан повели вперёд два крыла по 10 000 в каждом, вперёд выехали отборные воины для того чтобы завязать бой. Китайские войска дрогнули и Ли Шиминь решил начать переговоры с каганом, но Багадур-шад не отвечал ему, только засмеялся. Тогда Ли Шиминь предложил Толис-хану решить дело в сшибке 100 воинов, чтобы избежать лишних жертв. Ответа не последовало и китайцы отступили за реку. Между тем каган, видя, что Цинь Ван пытался вступить в переговоры с Толис-ханом, засомневался в преданности Толис-хана. Каган отправил посла к Ли Юаню, чтобы договориться о мире и торговле. Пошли дожди и у тюрок стали размокать композитные луки, ослабли тетивы. Император согласился на мир и Багадур-шад спешно увёл войска.

Перемирие 624—625

Ли Юань понимал, что новая война с тюрками — вопрос времени. Началась модернизация армии, были созданы 8 конных армий базировавшихся в столице. Также следовало укрепить северную границу. Юй Юнь предложил завести на Хуанхэ речной флот, чтобы тюрки не могли переправиться. Император согласился и также приказал начать работы по восстановлению оборонительных рвов на северной границе. Тюрки настояли на возобновлении торговли и император согласился.

Вторая Война 625—626

В 625 каган напал на Шаньси. Под Синьченем тюрки одержали победу. Император отправил против тюрок свои лучшие войска, одной армией командовал Ли Шиминь. Тюрки быстро продвинулись к Лучжоу и Циньчжоу. Три китайские армии были разбиты, но тюрки замешкались у Гуанву и были разбиты Дао Цзуном. Тюрки вновь собрались и стали продвигаться к Юаньчжоу, грабя и сжигаю всё, что попадалось на пути. Наступил 626 год: тюрки осадили Юаньчжоу, Линчжоу и Лянчжоу. Ли Цзин напал на них под Линчжоу и тюрки отступили, но Китай покидать не собирались. У Циньчжоу тюрки были разбиты Чай Чжао. Каган решил напасть на Угун, осадил Гаолин. Гин Дэюй напал на тюрок у Цзиняна, убил их 1 000 и пленил Сыгиня Умучо. Каган решил начать переговоры.

Тюркский посол Чжиши Сыли отправилися в Чанъань, где обнаружил, что фактически императором является Ли Шиминь. Тюрки хотели вести переговоры с позиции силы, но Ли Шиминь ответил, что уничтожит их всех. Император связал посла и вместе с Гао Шилянем, Фан Сюаньлином, Чжоу Фанем и 6 конниками отправился к реке Вэйхэ. На северном берегу реки стояла стотысячная армия тюрок. Император стал упрекать ханов нарушении клятв и многие стали кланяться ему. Вскоре из столицы вышла императорская армия, грозный вид воинов впечатлил тюрок. Китайцы переправились и выстроились для битвы. Ли Шиминь подъехал к кагану и схватил удила его лошади, сказал, что либо тюрки согласятся на мир, либо будет битва. Каган согласился на мир. На мосту Баньцяо закололи белую лошадь и заключили клятву, тюрки ушли.

Император заметил, что теперь Тан имеет время для восстановления сил, а тюрки наоборот возгордятся и ослабнут. В обмен на 3 000 лошадей и 10 000 баранов китайцы отпустили тюркских пленных.

Позднее правление 627—630

В 627 восстали племена Сеяньто, Хуйху-уйгуров и Байегу. Толис-хан Шибоби проиграл битву, бежал и был посажен каганом под стражу. Зима была очень снежной, у тюрок начался падёж скота и они стали охотиться в китайских владениях. В 628 Толис-хан поднял своих киданей на восстание. Ли Шиминь объявил, что будет поддерживать Толис-хана. Ли Цзин атаковал ставку кагана, но тот успел уйти. Ли Цзин получил 100 000 воинов для войны с тюрками и многие племена отреклись от кагана. Толис-хан решил бежать в Китай, между тем, Дао Цзун разбил тюрок и захватил 10 000 человек и много скота. В 630 Ли Цзин догнал кагана у гор Уянлин. Старейшина Кансуми выдал китайцам императрицу Суй Сяо Хоу её племянника Ян Чжэндао — претендента на китайский престол. Каган собрал оставшиеся войска. Он просил переговоров и Ли Цзин притворно согласился и ночью напал на каганскую ставку. Каган пробовал бежать, но синцзюньфуцзыгуань Чжан Баохан поймал его. Тюрки сложили оружие.

Кагана доставили в Чанъань, где был устроен парад по случаю победы над тюрками. Ли Шиминь обвинил Кат Иль-хан Багадур-шада во многочисленных преступлениях и лишил его власти.

После свержения 630—634

Багадур-шад поселили в Тайпу вместе с семьёй, ему выделялось содержание. Сыцзе Сыцзинь сдался с 40 000 тюрок. Из каганата в Тан переехало 80 000 китайцев — бывших приверженцев Суй. Каган по привычке жил в юрте, а не в комнате, пел грустные песни, плакал и худел. Император предлагал Багадур-шаду пост начальника области, чтобы он мог развлекаться охотой, но Багадур-шад отказался. Летом 634 он умер. Император наградил его посмертными титулами. Труп сожгли, курган насыпали на восточном берегу реки Ба.

Участь каганата

Советники Ли Шиминя предлагали императору разные решения тюркской проблемы: от тотального геноцида до переселения их в Хэнань. Император решил расселить большую часть тюрок в северном Китае, немногих в центральном, а земли бывшего каганата разделить на провинции и назначить губернаторов.

Сто лет спустя в Онгинском памятнике Капаган кагана упоминается изгнание тюрками своего кагана, то есть Кат Иль-хана. В надписи сказано, что в результате этого тюрки стали рассеиваться, исчезать. Восстановление каганата Эльтериш каганом воспринималось как воля Неба.[3]Толис-хан Шибоби был оставлен править восточным аймаком.

Предшественник:
Чуло-хан Силиг-бег-шад
Восточно-Тюркский каган
620-630
Преемник:
'

Примечания

  1. Бичурин. Собрание сведений…
  2. Ичжен, была дочерью Ян Хая из Суй
  3. С.Е.Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — 7-11 с. — 2000 экз.