Келов, Баймухамет Курбанович



Баймухамет Курбанович Келов
Флаг Министр автомобильного транспорта и автодорог Туркменистана
16 марта 2004 года — декабрь 2006 года
Рождение 1962(1962)
Ашхабад
Образование
Награды
TM Med Gayrat rib.png Медаль «За любовь к Отечеству»

Баймухамет Курбанович Келов (род. 1962) — туркменистанский государственный деятель, министр автомобильного транспорта и автодорог Туркмении.

Биография и карьера

Баймухамет Келов родился в 1962 году в Ашхабаде[1]. В 1984 году окончил Туркменский политехнический институт по специальности «инженер дорожного строительства»[1]. После окончания вуза работал инженером отдела дорожного строительства института «Туркмендорпроект» и проработав в этой должности до конца 1991 года. В последующие десять лет прошёл путь от инженера 1-й категории до главного инженера Ашхабадского дорожно-эксплуатационного управления[1].

С 16 января 2001 года назначен министром-председателем государственного концерна «Туркменские автомобильные дороги» («Туркменавтоеллары») с испытательным сроком в 6 месяцев[2], а после — председателем концерна. На этом посту Келов проработал до 16 марта 2004 года.

16 марта 2004 назначен на пост министра автомобильного транспорта и автодорог[3][4][5], сменив на этом посту своего предшественника — Ораза Аллагулыева[6][7]. В декабре 2006 года Баймухамет Келов был уволен[5], на посту его сменил Аширгельды Заманов[1]. Причина увольнения была объявлена Сапармуратом Ниязовым в программе телеканала «Ватан» (Родина), транслировавшего запись с заседания правительства: «У прокуратуры есть на тебя материалы. После того, как я тебя снимаю, тобой займутся. Асфальт, стройматериалы … продавал, технику вывел из строя»[5].

Награды

Баймухамет Келов награждён двумя правительственными наградами — медалью «Гайрат» и медалью «За любовь к отечеству»[1].

Примечания