Кервуд, Джеймс Оливер

Джеймс Оливер Кервуд (англ. James Oliver Curwood) (12 июня 1878 — 13 августа 1927) — американский прозаик и защитник окружающей среды, автор приключенческой литературы.

Джеймс Оливер Кервуд
James Oliver Curwood
James Oliver Curwood by James Montgomery Flagg.jpg
Дата рождения 12 июня 1878(1878-06-12)
Место рождения Овоссо, Мичиган
Дата смерти 13 августа 1927(1927-08-13) (49 лет)
Место смерти
Гражданство США
Род деятельности писатель-натуралист
Язык произведений английский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Джеймс Кервуд родился в 1878 году в американском городе Овоссо (шт. Мичиган). После окончания школы он работал журналистом и редактором. В 1909 году совершил первое путешествие по Канаде. Всю последующую жизнь он подолгу путешествовал по Канаде и Аляске, где набирался впечатлений для своих романов. Кервуду сопутствовал успех, он разбогател и в 1922 году построил в своём родном городе дом в стиле XVIII века — Замок Кервуд.

 
Замок Кервуда

Кервуд был защитником дикой природы, в том числе он боролся за сокращение сезона охоты, а в 1926 году стал членом Мичиганской комиссии по защите окружающей среды.

В 1927 году Кервуд поехал во Флориду. Во время рыбалки он был укушен пауком, что вызвало аллергическую реакцию, заражение крови и смерть. Его помнят на родине. Сейчас в построенном им Замке расположен музей, где проводятся ежегодные праздники в честь писателя.

Творчество

Первые рассказы Кервуд напечатал ещё будучи подростком, но не получил за них гонорара. В течение своей короткой жизни он написал более 30 романов. Самые известные из них: «Казан», «Гризли», «Бродяги Севера», «Сын Казана». Его романы продолжают лучшие традиции европейско-американской приключенческой литературы, в частности произведения Джека Лондона о Севере. Главные герои его романов дикие животные в дикой природе (волки, собаки, медведи и др.). На русский язык несколько романов были переведены Михаилом Чеховым, братом писателя Антона Чехова.

Библиография

  • 1908 — Мужество капитана Плюма (The Courage of Captain Plum)
  • 1908 — Охотники на волков (The Wolf Hunters)
  • 1909 — The Great Lakes
  • 1909 — Золотоискатели (The Gold Hunters)
  • 1910 — The Danger Trail
  • 1911 — The Honor of the Big Snows
  • 1911 — Филип Стил (Steele of the Royal Mounted)
  • 1912 — Северный цветок (The Flower of the North)
  • 1913 — Скованные льдом сердца (Isobel: A Romance of the Northern Trail)
  • 1914 — Казан (Kazan)
  • 1915 — God’s Country and the Woman
  • 1916 — Погоня (The Hunted Woman)
  • 1916 — Гризли (The Grizzly King)
  • 1917 — Сын Казана (Baree, Son of Kazan)
  • 1918 — Девушка Севера / Девушка на скале (The Courage of Marge O’Doone)
  • 1919 — Бродяги Севера (Nomads of the North)
  • 1919 — Там, где начинается река (The River’s End)
  • 1920 — Back to God’s Country
  • 1920 — Долина молчаливых призраков (Долина безмолвных великанов) (The Valley of Silent Men)
  • 1921 — God’s Country — The Trail to Happiness
  • 1921 — Золотая петля (The Golden Snare)
  • 1921 — Пылающий лес (The Flaming Forest)
  • 1922 — В дебрях Севера (The Country Beyond)
  • 1923 — У последней границы (The Alaskan)
  • 1924 — A Gentleman of Courage
  • 1925 — Старая дорога (The Ancient Highway)
  • 1926 — Молниеносный (Быстрая Молния) (Swift Lightning)
  • 1926 — Чёрный охотник (The Black Hunter)
  • 1928 — На равнинах Авраама (The Plains of Abraham)
  • 1929 — The Crippled Lady of Peribonka
  • 1930 — Green Timber
  • 1930 — Son of the Forests
  • 1931 — Falkner of the Inland Seas

Экранизации

  • 1953 — «Возвращение в страну Бога» — по одноименному роману (1920).
  • 1961 — «Дикая собака Никки» — по роману «Бродяги Севера» (1919).
  • 1983 — «Бродяги Севера» — по роману «Бродяги Севера» (1919).
  • 1987 — «В дебрях, где реки бегут…» — по роману «В дебрях Севера» (1922).
  • 1988 — «Медведь» — по роману «Гризли» (1916).
  • 1994 — «Глаз волка» — по роману «Казан» (1914).
  • 1994 — «Дух воина» — по рассказам «Охотники на волков» и «Охотники за золотом».
  • 1995 — «Глаз волка 2: переход на север» — по роману «Бари, сын Казана» (1917).
  • 1995 — «Кровь охотника» — по мотивам рассказов.

Ссылки