Киаксар

Киаксар (Увахшатра; греч. Κυαξάρης) — царь Мидии в 625 — 585 до н. э.

Киаксар
царь Мидии
625 — 585 до н. э.
Предшественник Фраорт
Преемник Астиаг
Рождение VII век до н. э.
Смерть 584 до н. э.
Отец Фраорт
Дети Астиаг

Биография

Киаксар был сыном царя Фраорта (Фравартиша). Геродот описывал Киаксара как гораздо более воинственного, чем его предшественники на мидийском троне. Он первым разделил мидийское войско по видам оружия и каждому отряду — копьеносцам, лучникам и всадникам — приказал действовать отдельно (до этой реформы войско мидийцев было смешанным). Укрепив таким образом войско, Киаксар приступил к завоеваниям. Он выступил против Ассирийского царства, чтобы отомстить им за смерть отца — Фравартиша и разрушить Ниневию, столицу ассирийцев .

Однако когда Киаксар начал осаду Ниневии, в пределы Мидии неожиданно вторглись из-за Кавказского хребта полчища скифов под предводительством их царя Мадия. Мидийское войско было разбито, и Киаксар был вынужден на несколько лет подчиниться Мадию. Скифы полностью разграбили страну и наложили на мидийцев тяжёлую дань. Однако Киаксару удалось сбросить скифское иго благодаря хитрости — он пригласил вождей скифов на пир и напоил их допьяна, а потом велел всех предать смерти. Оставшиеся скифы, потеряв своих вождей, вскоре покинули Мидию.

В 614 год до н. э. Киаксар решил опять попытать счастье в войне с Ассирией. Его войско смогло переправиться через реку Тигр и после осады взять древнюю столицу Ассирии — Ашшур. Мидийцы разграбили Ашшур и разрушили его до основания. Вскоре после этого к развалинам Ашшура прибыл вавилонский царь Набопаласар (Набуаплууцур), который решил заключить союз с Киаксаром.

В 612 до н. э. оба царя объединили свои войска и вместе сумели захватить Ниневию. Этот город также был разрушен до основания, а большинство жителей перебито. Ассирийская держава после такого разгрома прекратила своё существование. Северная её часть отошла Мидии. Затем Киаксар завоевал Элам (в южном Иране) и Урарту (Армянское нагорье).

В 590 до н. э. Киаксар и мидийская армия вторглись в Малую Азию, где на их пути встало Лидийское царство. Война продолжалась 5 лет, но ни мидийцы, ни лидийцы не могли осилить друг друга. В 585 до н. э. во время битвы на Галисе между противниками произошло солнечное затмение. Обе стороны были напуганы этим и сочли сей факт как акт божественных сил. Они заключили мир, который был скреплён браком между сыном Киаксара, Астиагом (Иштувегу), и лидийской принцессы.

Вскоре в том же году Киаксар скончался.

Литература