Кидуш

(перенаправлено с «Киддуш»)
Стол, накрытый накануне субботы, с бокалом для кидуша

Киду́ш (евр. קידוש; буквально "освящение") — еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина. Совершается перед вечерними и утренними трапезами Шаббата и праздников.

Благодарственная бенедикция за освященные и дарованные Богом Израилю дни субботы и праздников; также обряд чтения этой бенедикции, которым провозглашается святость этих дней.

Заповедь кидуша

Источник обряда кидуш — в четвёртой из Десяти заповедей:

  Помни день субботний, чтобы святить его
 

В Талмуде эта заповедь трактуется как обязанность выделения шаббата от будничных дней путём прославления шаббата при его наступлении (кидуш) и по завершении (авдала). По некоторым мнениям, заповедь Торы выполняется лишь при наступлении шаббата, а авдала является установлением мудрецов.

Мудрецами установлено произнесение молитвы в честь шаббата над бокалом вина, что собственно мы сейчас и называем кидушем.

В дополнение к кидушу, который совершают в пятницу вечером, мудрецы установили утренний кидуш в субботу утром, перед началом праздничной трапезы. Этот кидуш называют кидуша раба, что, в переводе с арамейского, означает «великий кидуш».

Законы кидуша

 
Текст молитвы

Уточняя правила сложившегося в домишнаитскую эпоху обряда Кидуш, законоучители Талмуда постановили, что его следует совершать (как, впрочем, и другие торжественные религиозные обряды) над бокалом вина (Бр. 8:1, 2; 27б) как перед вечерней трапезой в канун субботы и установленных в Пятикнижии праздников, так и перед полдневной в сами эти дни (Псах. 101а, 106а, 117б). Различные для субботы, паломнических праздников и Рош ха-Шанаформулы были, видимо, составлены гаонами и получили почти окончательную формулировку у Маймонида (Яд, Хилхот шаббат 29:2, 19, 20).

Текст вечернего Кидуша субботы состоит из двух последних слов стиха 1:31 книги Бытия и трех начальных стихов следующей главы, затем — бенедикции над вином (заменяемым по желанию или за неимением вина двумя буханками хлеба, обычно пшеничного) и собственно бенедикции освящения субботы, заключаемой словами: «Благословен Ты, Господь, освящающий субботу». В вечернем Кидуше праздников произносятся только бенедикция над вином (или хлебом) и формула освящения праздника, заключаемая словами: «Благословен Ты, Господь, освящающий Израиль и времена [праздников]» (в Рош ха-Шана — «...и день памятный»).

В праздники, за исключением последнего дня Песаха (в диаспоре — двух последних дней) вечерний Кидуш завершается бенедикцией ше-хехеяну — благодарственным благословением Бога, «давшего нам дожить до этого времени». Когда праздник непосредственно следует за субботой, добавляется бенедикция хавдала, отмечающая исход субботы. Окончив чтение Кидуша (которое в большинстве общин принято выслушивать стоя), глава семейства отпивает несколько глотков и передает бокал с вином членам семьи и гостям.

Наряду с вечерним Кидушем законоучители Талмуда установили краткую форму Кидуша (эвфемистически называемую Большой Кидуш), который произносится перед полдневной субботней или праздничной трапезой и состоит из нескольких библейских стихов, относящихся к субботе (Исх. 31:16, 17 и 19:8–12) или соответствующему празднику, и заканчивается бенедикцией над вином.

Согласно талмудической традиции, обряд Кидуша был установлен мужами Великого собора (Бр. 33а). Принятый во многих общинах обычай читать вечерний Кидуш в синагоге упоминается уже в Талмуде (Пс. 101а и др.). Обряд вечернего Кидуша принят как в синагогах консервативного иудаизма, так и у реформистов.

Ссылки