Кирш, Кристиан

Кристиан Кирш, полное имя Йохан Кристиан Бернхард Кирш (нем. Johann Christian Bernhard Kirsch; род. 30 октября 1943, Альтландсберг[1] агломерация Берлина, Германия) — немецкий общественный деятель, инициатор проведения в разных странах мира Дельфийских игр современности[2][3] и создания для этой цели в 1994 году Международного Дельфийского совета (МДС), двадцатилетие работы которого отмечалось во время специального Дельфийского саммита в ЮАР[4].

Йохан Кристиан Бернхард Кирш
Johann Christian Bernhard Kirsch
J-Christian-B-Kirsch.jpg
Дата рождения 30 октября 1943(1943-10-30) (75 лет)
Место рождения Альтландсберг (агломерация Берлина)
Страна
Род деятельности генеральный секретарь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

  Внешние изображения
  От мечты к реальности (англ.)

Рос Кристиан Кирш в Австрии, в городе Штайр окончил институт художественного ремесла. После военной службы был художником-графиком. Позднее, получив банковское образование, работал во многих странах консультантом по вопросам финансов и экономики, искал связи с искусством и культурой, поддерживал художников. В 1970-е годы Кирш придавал особое значение художественному образованию, формулировал свои мысли и соображения по поводу идеи диалога культур и международного конкурса по разным видам искусств. В центре его внимания стала Греция с её древней культурой. После предварительных поездок в эту страну он жил несколько лет в Дельфах и Афинах, чтобы общаться с греческими деятелями культуры, учиться у них, совместно развивать мысль о мирной встрече в XXI веке культурных традиций разных стран. Пришедшая из античности «дельфийская идея» в эпоху глобализации открывает новые горизонты: Дельфийские и Олимпийские игры современности могут дополнять друг друга как форумы культуры духа и тела[5].

Подготовка и основание МДС

Сначала по инициативе Кристиана Кирша в Мюнхене появилось в 1980 году содружество «Музыка-Магна» с целью формирования современного Дельфийского движения[6][7][8]. В 1983 году рабочая группа «Musica Magna»[9] была преобразована в Международное общество «Musica Magna International» (MMI), которое официально зарегистрировано в апреле 1988 года в Женеве[10].

1-го июня 1988 года на имя президента «Musica Magna International» Й. К. Б. Кирша (англ. J. C. B. Kirsch) пришло письмо генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора, в котором высказана поддержка нового культурного начинания[11].

Ежемесячное издание Союза композиторов РСФСР опубликовало в 1988 году информацию о планах проекта «Musica Magna»[10]:

1997 г. — проведение первого «Международного конкурса классической музыки» в качестве «генеральной репетиции» Дельфийских игр.

1998 г. — проведение Дельфийских игр.

Общество «Musica Magna» представило, как об этом свидетельствуют источники, уникальный проект, сопоставимый с масштабами современных Олимпийских игр[12][7][13][14]:

 Начало всемирному Дельфийскому движению нашей эпохи было положено возникновением в Женеве Международного общества «Musica Magna». Именно этим обществом, возглавляемым Иоганном Кристианом Берхардом Киршем (ФРГ), и был предложен уникальный проект «нового форума нового времени». ВП:П-ДИ-Ц#7 
  Внешние изображения
  Основание МДС во дворце Шёнхаузен (англ.)
 
Сопоставление Олимпийских игр и Дельфийских игр

На этапе подготовки к созданию Международной Дельфийской организации Кристиан Кирш встречался в Греции с министрами культуры Мелиной Меркури и Дзаннисом Дзаннетакисом, а также с Евангелосом Арабацисом, директором Европейского Культурного Центра в Дельфах (ECCD). Кристиан Кирш цитирует важное для дела его жизни высказывание:

Если мечтает один, то остается только мечта, когда мечтают многие вместе, начинается новая реальность. (Элдер Камара)

Созданный по инициативе Кристиана Кирша в 1994 году Международный Дельфийский совет принял решение о проведении раз в четыре года современных Дельфийских игр, как молодёжных, так и для взрослых участников[15].

Активно поддерживала идеи Кристиана Кирша, начиная с 1993 года, профессор музыки Дивина Баутиста, которая многие годы является президентом Международного Дельфийского совета[3][16].

Участие в развитии Дельфийского движения

Встречи с известными личностями (2012 — 2014 годы)

Заинтересованное отношение к развитию Дельфийского движения в разных странах Кристиан Кирш постоянно активно проявляет [17].

В марте 1995 года он принял участие в петербургской учредительной конференции межрегиональной общественной организации «Дельфийское движение в России»[18], а в 1996 году — в Первом Дельфийском конгрессе, который тоже проходил в Санкт-Петербурге[14][18]. В том же 1996 году Кристиан Кирш, как генеральный секретарь МДС, участвовал в учредительной конференции Санкт-Петербургского отделения «Международной Лиги Защиты Культуры» среди других известных деятелей современности[19].

В декабре 1998 года Кристиан Кирш участвовал в конференции по привлечению российских регионов к Дельфийскому движению и созданию Национального Дельфийского совета России (Курск, 16—18 декабря)[20], а в следующем 1999 году направил приветственное послание в правительство Саратовской области по случаю проведения Первых Молодёжных Дельфийских игр России[21].

См. также: Участие России в деятельности МДС

В марте 2005 год проходила с активным участием Кристиана Кирша первая презентация международного Дельфийского движения на стендах МДС во время работы Международной туристской биржи «ITB Berlin»[22], а с марта 2010 года, закрытие «ITB Berlin» ежегодно стали отмечать во дворце возле Берлинской радиобашни большим Дельфийским праздником, в подготовке которого участвуют делегации из разных стран мира и бюро МДС[23][24].

В ноябре 2012 года при посещении Хайдарабада Кристиан Кирш приветствовал избрание новым президентом Национального Дельфийского совета Индии члена парламента госпожи K. Кавита (англ.)[25].

В июле 2014 года на специальном Дельфийском саммите в Ист-Лондоне, Умтате и Мфезо (ЮАР) президент МДС Дивина Баутиста, Кристиан Кирш и Золани Мкива в рамках празднования двадцатилетия Международного Дельфийского совета, наряду с обзором накопленного опыта, обрисовали ближайшие перспективы международного Дельфийского движения[4][26].

В мае 2015 года по приглашению руководства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики[27] Кристиан Кирш принял участие в работе Первого Форума пространственного развития «Гармония многогранности» и выступил с докладом на тематической секции «Новая городская культура»[28].

Признание и награды

В 2003 году Кристиану Киршу дважды вручали российские награды: в Московской городской думе (май-2003) и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (июнь-2003)[29].

В августе 2003 года Кристиана Кирша наградили также Инновационной премией в Музее «Остров Хомбройх» города Нойс[30][31].

Советник МДС Валерий Вакуленко[32] после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014 поднял в прессе тему использования созданной инфраструктуры и построенных объектов для размещения в Сочи штаб-квартиры Международного Дельфийского совета[33][34]:

В случае размещения в Сочи штаб-квартиры Международного Дельфийского совета город может получить особый статус (подобно Лозанне и другим мировым «проектным столицам») и дополнительный приток бизнес-туристов. <…> Я уже связался по этому вопросу с генеральным секретарём Международного Дельфийского совета Кристианом Киршем (J. Christian B. Kirsch), и Кристиан, который всегда положительно относился к России и усилению её роли в дельфийском движении, позитивно отнёсся к предложению по Сочи.

Литература

  • J. Christian B. Kirsch und Wolfgang Merz. Neue Impulse setzen (01/2014). Дата обращения 5 августа 2019. (нем.)

Примечания

  1. Kirsch. Архив Интернета. Дата обращения 6 июля 2018. (нем.)
  2. Васильева Елизавета. Вместе лучше… // Труд. — 9 декабря 2000.

    С приветственными речами выступили генеральный секретарь Международного Дельфийского совета Кристиан Кирш и глава Российского национального Дельфийского совета Валерий Чернов. Ими были подчеркнуты современная значимость и актуальность события. Возрожденные Дельфийские игры — мощный импульс к приумножению мировых культурных традиций, сохранению и развитию национальных культур. Дух состязаний не только дает возможность проявить себя творчески, но и главным образом немало способствует сплочению и дружбе таких разных народов, населяющих нашу планету…

  3. 1 2 Соб.инф. Сам Аполлон спустился к нам. archive.is (7-13 декабря 2000). — Культура №46 (7254). Дата обращения 6 июля 2018.
  4. 1 2 20th celebration of the Delphics “Arts and Culture Championships” S. 1—36. Архив Интернета (July 2014). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  5. 20th celebration of the Delphics “Arts and Culture Championships” S. 6—7. Архив Интернета (July 2014). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  6. Е. Бовкун. Господин Кирш ждет ответа // Известия. — Москва, 24 января 1989. — № 25 (22563).

    Цитата: Рабочее содружество «Музыка-Магна» с момента своего создания в 1980 году проводит интенсивные исследования… Не случайно проект «Музыка-Магна» получил поддержку генерального директора ЮНЕСКО Ф. Майора Сарагосы, видных деятелей культуры США, ФРГ, Китая и многих других стран.

  7. 1 2 Franz Anton. Ein Jahr der Delphischen Spiele // «Sachsen-Spiegel». — 1. März 1991. — № page 12. (нем.)

    Кирш стал президентом «Musica Magna International», ассоциации, которая работает с общественностью… В этом году он хочет основать «Международный Дельфийский комитет», чтобы совместно с Национальными комитетами готовить проведение Дельфийских Игр в 1998 году в Греции.

  8. Delphische Spiele als Reflexion ihrer Zeit // «Athener Zeitung». — Griechenland, 16. Dezember 1994. — № 55. (нем.)
  9. Günter Görtz. Belebung der Antike? // Neues Deutschland. — Berlin, 27. Februar 1996. — № 14. (нем.)
  10. 1 2 К. И. Якубович. Небывало! Невиданно! Здорово! * IDC * International * Delphic * Committee * проект века // «Российская Музыкальная Газета Союза композиторов РСФСР». — Москва, 1988. — № 9.

    Цитата: В апреле сего года в городе Женеве зарегистрировано новое Международное общество «Musica Magna» … Уникальный проект «нового Форума нового времени», сопоставимый с масштабами Олимпийских игр, выдвинул Президент общества «Musica Magna» Иоганн-Кристиан Кирш (ФРГ). …Союз композиторов России в числе первых откликнулся на предложение о сотрудничестве с «Mузыка Mагна» и приглашает господина Кирша для практических переговоров. ВП:П-ДИ-Ц#1

  11. Письмо Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора Сарагосы (26.05.1988). WebCite. Дата обращения 6 июля 2018.
  12. А. Николаев. Афины. За ответом — в Москву // Известия. — Москва,, 9 января 1990. — № 10 (22913).

    Цитата: Выбрать именно Грецию центром своей деятельности на ближайшие годы господин Кирш решил не случайно. Идея нового международного форума музыкальной культуры выкристаллизовалась в проект воссоздания Дельфийских игр — своеобразного аналога олимпийских состязаний

  13. Письмо мэра Санкт-Петербурга А.Собчака обществу «Музыка Магна» (12.10.1992). WebCite. Дата обращения 6 июля 2018.
  14. 1 2 Татьяна Лиханова. Оживить Оракула, чтобы получить важнейшие ответы // «Северная столица». — Санкт-Петербург, 22 — 28 марта 1996. — № 11 (73).

    Цитаты: В 1994 году, в Берлине, был создан Международный Дельфийский комитет (с участием представителей России), являющийся организационным центром Дельфийских игр. В его состав сразу же вошли 16 стран (заметим, что когда столетие назад возрождались Олимпийские игры, в них поначалу приняли участие лишь 9 государств). <…> Европейский Совет предложил грант своего патронажа Первому Дельфийскому конгрессу, проводимому в Санкт-Петербурге, и подтвердил свою готовность поддерживать Дельфийское движение в целом. <…> Дельфийским играм чужда состязательность во имя вычленения «лучших». Их цель — не борьба за лидерство и признание, закрепленное придуманными знаками отличий. Дельфийские игры поставили перед собой иную задачу, задачу не сиюминутную, но глобальную — «вызвать к жизни осмысленные и устремленные в будущее проекты, которые будут служить следующим поколениям»… Это стремление защитить мир духовный в эпоху господства материального.

  15. Ekkehard Maaß. Bewegung Die Delphische. // Berliner Zeitung — 02.06.1997 (нем.)
  16. 20th celebration of the Delphics “Arts and Culture Championships” S. 8—9. Архив Интернета (July 2014). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  17. News - International Delphic Council (англ.). Архив Интернета. Дата обращения 6 июля 2018.
  18. 1 2 Наталия Сидорова. Дельфийский дым на берегах Невы // Невское время. — Санкт-Петербург, 20 марта 1996. — № 52 (1209).

    Цитаты: Автор идеи возрождения древних Игр, немецкий общественный деятель и бизнесмен Кристиан Кирш и Международный дельфийский комитет уже нашли единомышленников в 37 странах, а в августе 1995 года была создана межрегиональная общественная ассоциация «Дельфийское движение в России» во главе с президентом, доктором искусствознания Изалием Земцовским.

  19. День единения в Культуре. day-of-culture.narod.ru. Дата обращения 6 июля 2018.
  20. Письмо В.Понявина К.Киршу (12.12.1998). WebCite. Дата обращения 6 июля 2018.
  21. Послание от Генерального Секретаря Международного Дельфийского Совета господина Кристиана Кирша. Архив Интернета (19 ноября 1999). Дата обращения 6 июля 2018.
  22. Международное Дельфийское Движение. WebCite. Дата обращения 6 июля 2018.
  23. Праздник Дельфийских Игр на ITB в Берлине. Журнал «Арт-менеджер» (22.03.2010). Дата обращения 6 июля 2018.
  24. Das Beste kommt zum Schluss. Архив Интернета. Дата обращения 6 июля 2018. (нем.)
  25. Kavita to head national Delphic Council. The Hindu (November 9, 2012). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  26. Mthatha to host Arts Summit. «EC Today», стр. 2 (July 25, 2014). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  27. Official-Letter-Kirsch-invitation.pdf. Архив Интернета (30.04.2015). Дата обращения 6 июля 2018. (англ.)
  28. В Петербурге стартовал I Форум пространственного развития. 123ru.net (22.05.2015). Дата обращения 6 июля 2018.
  29. Founder (англ.). delphic.org. Дата обращения 6 июля 2018.
  30. NiBB Innovationspreis 2003. Архив Интернета (2003). Дата обращения 6 июля 2018. (нем.)
  31. Neue Impulse an die Gesellschaft geben // «Neuss-Grevenbroicher Zeitung». — Düsseldorf, 30. August 2003. — № 201. (нем.)

    «Дать обществу новые импульсы». Присуждение Инновационной премии в Музее «Остров Хомбройх». Среди награждённых — Кристиан Кирш.

  32. Вакуленко Валерий Михайлович. Деловой Петербург. Дата обращения 6 июля 2018.
  33. Валерий Каменский. Валерий Вакуленко: «Дельфийский проект - отличное будущее». «Юг Times» (19 марта 2014). Дата обращения 6 июля 2018.
  34. Валерий Вакуленко. От Олимпийских игр к Дельфийским. Эксперт (07 апр 2014). Дата обращения 6 июля 2018. ВП:П-ДИ-Ц#17в

Ссылки