Кищенко, Виталий Эдуардович

Вита́лий Эдуа́рдович Ки́щенко (род. 25 мая 1964, Красноярск, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2005)[1].

Виталий Кищенко
Виталий Эдуардович Кищенко
Виталий Кищенко 03.jpg
Имя при рождении Виталий Эдуардович Кищенко
Дата рождения 25 мая 1964(1964-05-25) (55 лет)
Место рождения Красноярск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1988 — настоящее время
Награды Zaslujeniy artist1.png
Golden Mask Award.pngPremia fsb.jpg
IMDb ID 2815281
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Виталий Кищенко родился 25 мая 1964 года в Красноярске.

В 1985 году окончил Красноярский государственный институт искусств (курс Г. Оганесяна, М. Когана)[2].

Работал в Красноярском государственном театре юного зрителя, Калининградском областном драматическом театре и Омском государственном академическом театре драмы.

С 1989 года — актёр Калининградского областного театра юного зрителя «Молодёжный» (фирменное наименование — «Тильзит-театр») в городе Советске Калининградской области.

С 2003 года начал активно сниматься в кино, сыграв около тридцати ролей, в том числе главных — в картинах «Отрыв», «Жила-была одна баба», «Мишень», «Аттракцион», «Башня», «Палач» и др.

21 апреля 2005 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Виталию Кищенко присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» «за заслуги в области искусства»[1].

С 2011 года — приглашённый актёр Российского академического театра драмы имени Ф. Волкова (г. Ярославль).

С 2012 года — приглашённый актёр Театра имени Моссовета (г. Москва)[3].

С 4 апреля 2014 года Виталий Кищенко играет роль Марка в спектакле «Пьяные» режиссёра Виктора Рыжакова по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева на сцене МХТ имени А. П. Чехова[2][4][5][6].

Творчество

Роли в театре

Красноярский государственный театр юного зрителя

  • 1988 — «Случай в зоопарке» —
  • 1988 — «Невидимка» —

Калининградский областной драматический театр

«Тильзит-театр» (г. Советск, Калининградская область)

  • 1990 — «Дзынь» (по одноимённой пьесе Евгения Харитонова; режиссёр — Евгений Марчелли) — актёр
  • 1990 — «Ромео и Джульетта»(по пьесе «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира) — Бенволио, двоюродный брат и друг Ромео
  • 1990 — «Белоснежка и семь гномов» — министр
  • 1990 — «Любовное безумие» — Криоссин
  • 1991 — «Инопланетянин» — Майкл
  • 1991 — «В белом венчике из роз» — антигерой
  • 1991 — «Загнанная лошадь» — Хэмфри Дэртон
  • 1992 — «Наши запретные мысли» —
  • 1992 — «Три Ивана» — Иван Подкидыш
  • 1993 — «Волшебная лампа Аладдина» — гадатель
  • 1993 — «Дядя Ваня» (по пьесе «Дядя Ваня» А. П. Чехова) — Михаил Львович Астров, врач
  • 1993 — «Бой бабочек» — Макс
  • 1993 — «Тайна чёрного озера» — стражник
  • 1995 — «Маскарад» — Арбенин
  • 1996 — «Пеппи — длинный чулок» — клоун Джим
  • 1996 — «В стране сказок» — сказочник-гадатель
  • 1996 — «Кабала святош» — архиепископ
  • 1997 — «Месяц в деревне» — Ракитин
  • 1997 — «Плутни Скапена» — Октав
  • 1997 — «Сказка старого замка» — Барабашка
  • 1999 —«Отелло» (по пьесе «Отелло, венецианский мавр» Уильяма Шекспира) — Отелло
  • 2001 — «Хрустальные сердца» — Оскар
  • 2003 — «Татарин маленький» (по одноимённой пьесе А. Пояркова) — Коляй Коляич
  • 2003 — «Три сестры» — Вершинин[7][8]
  • 2007 — «Смертельный номер» — рыжий клоун

Омский государственный академический театр драмы

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль)

Государственный академический театр имени Моссовета (г. Москва)

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

Фильмография

  1. 1995Я — русский солдатрядовой
  2. 2003 — Литовский транзит — «Пистон»
  3. 2007ИзгнаниеГерман
  4. 2007Отрывводитель (главная роль)
  5. 2008 — Аттракцион — Олег Николаевич Соколов, подполковник ФСБ (главная роль)
  6. 2008ДомовойСергей Валентинович Снесарев, следователь, капитан милиции[10]
  7. 2008Каменная башкаНаиль, директор боксёра по прозвищу «Каменная башка»
  8. 2008 — Озеро (Франция) — Кристиан
  9. 2009ЧудоВасилий Першин, майор милиции
  10. 2010Апельсиновый соккредитор
  11. 2010БашняРоман, охранник здания под названием «Башня», бывший военный (главная роль)
  12. 2010 — Борцу не больно — охранник клуба
  13. 2010 — Паршивые овцы (Украина) — Рычигин, майор НКВД
  14. 2010ПобегВладимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип — Теодор Багвелл)
  15. 2010Журов 2 (фильм № 3 «Прелести ада») — Семён Петрович Плавунцов, бомж
  16. 2011Охотники за бриллиантамиСемён Альбертович Иванов, сотрудник спецслужб
  17. 2011 — Чужие крылья — вахмистр Лабус
  18. 2011МишеньНиколай, начальник таможни, причастный к контрабандным делам (главная роль)
  19. 2011Побег 2Владимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип — Теодор Багвелл)
  20. 2011 — Морские дьяволы 5 — капитан судна
  21. 2011 — Москва — не Москва — Дмитрий Петрович Полетаев, начальник отделения милиции, отец Даши
  22. 2011 — Калачи — Мамонтов, майор, командир роты
  23. 2011РасколИван Родионович, воевода
  24. 2011 — Родственник — родственник (главная роль)
  25. 2011Жила-была одна бабачекист, начальник особого отдела (главная роль)
  26. 2012Белый тигрАлексей Николаевич Федотов, майор, заместитель начальника контрразведки танковой армии
  27. 2012 — Шахта — Константин («Кинг»), профессиональный боксёр
  28. 2012 — Космонавтика — (главная роль)[11]
  29. 2013 — Джокер (Joker) (Казахстан) — шаман
  30. 2013 — Жить дальше — Андрей Николаевич Кротов, хозяин крупной рекламной компании
  31. 2013 — Клянёмся защищать (Беларусь, Россия) — Яков Родионович Павлюченко («Куба»), международный преступник
  32. 2014Солнечный ударротмистр
  33. 2014Григорий Р.Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственной думы Российской империи
  34. 2014Куприн. ВпотьмахЮвеналий Алексеевич Абэг, автор системы выигрышей в азартные игры
  35. 2014 — Отмена всех ограничений — Михаил Никитич Шадрин, генерал-майор ФСБ
  36. 2014 — Сын за отца — Игорь Турянский («Турок»)
  37. 2014ПалачЕгор Афанасьевич Кривовяз, «вертухай» в годы ВОВ, муж партизанки Раисы Ивановны Сафоновой (лже-Нины Кривовяз) (главная роль)
  38. 2014 — Судья 2 — Артём Неверов, бывший рецидивист
  39. 2015 — Самый длинный день — Сажин
  40. 2015Лондонград (серия № 8) — Константин Агранович, топ-менеджер группы компаний «Нефтьросэкспо»
  41. 2015МетодАндрей Сергеевич Стеклов, отец Есении, старший советник юстиции, полковник
  42. 2016 — Как поднять миллион. Исповедь Z@drota — олигарх
  43. 2016СупербобровыВалерий, капитан судна
  44. 2017 — Две жизни (Украина) — Вадим Сергеевич Хороманский, крупный бизнесмен, отец Анжелы
  45. 2017Анна Каренина (телесериал) — Алексей Александрович Каренин, муж Анны
  46. 2017Анна Каренина. История Вронского (полнометражный фильм) — Алексей Александрович Каренин, муж Анны
  47. 2017 — Жена полицейского — Виктор Владимирович Валецкий, майор, начальник опергруппы районного отдела полиции, муж Валерии, отец Василисы и Володи
  48. 2017МатильдаВласов, начальник сыскной полиции
  49. 2018 — Крепость Бадабер — Лыков, инструктор
  50. 2018Посольство — Карел Шульц, начальник СВР Каледонии
  51. 2018 — Русский бес — Пётр Александрович, отец Аси, банкир
  52. 2018Жёлтый глаз тиграВалерий Павлович Конецкий, местный «вор в законе» по прозвищу «Конь»
  53. 2019Братствогенерал-лейтенант Советской армии Васильев, командир дивизии

Признание

Государственные награды

Общественные награды

Примечания

  1. 1 2 3 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 21 апреля 2005 года № 455 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». АО «Кодекс» // docs.cntd.ru
  2. 1 2 Заслуженный артист РФ Виталий Эдуардович Кищенко. Творческая биография. Официальный сайт МХТ имени А. П. Чехова // mxat.ru
  3. 1 2 3 4 Виталий Кищенко. Творческая биография. Официальный сайт Театра имени Моссовета // mossoveta.ru
  4. 1 2 Спектакль «Пьяные». Официальный сайт МХТ имени А. П. Чехова // mxat.ru
  5. 1 2 Спектакль по новой пьесе Ивана Вырыпаева показали в Центре имени Мейерхольда. Информационное охранное агентство России «ТАСС» // itar-tass.com (6 апреля 2014 года)
  6. 1 2 Елена Смородинова. Спектакль «Пьяные»: взгляд на мир под углом откровенности. Газета «Вечерняя Москва» // vm.ru (7 апреля 2014 года)
  7. Спектакль «Три сестры» режиссёра Евгения Марчелли в «Тильзит-Театре» (г. Советск, Калининградская область), 2005 год. «Золотая маска» // goldenmask.ru
  8. Виталий Кищенко. Номинация на премию «Золотая маска» — «Лучшая мужская роль», спектакль «Три сестры» режиссёра Евгения Марчелли в «Тильзит-Театре» (г. Советск, Калининградская область), 2005 год. «Золотая маска» // goldenmask.ru
  9. 1 2 Спектакль «Без названия» по пьесе «Безотцовщина» А. П. Чехова (режиссёр — Евгений Марчелли). Премьера состоялась 10 декабря 2011 года. Официальный сайт Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль) // volkovteatr.ru
  10. Актёр Виталий Кищенко: «Хабенского заставляли мокнуть под дождём часами». Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (17 ноября 2008 года)
  11. ВИДЕО. Трейлер фильма «Космонавтика» (2012 год). Национальный кинопортал «Фильм.Ру» // film.ru
  12. Премии и награды Омского государственного академического театра драмы. Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine Официальный сайт Омского государственного академического театра драмы // omskdrama.ru
  13. Информация о художественном фильме «Белый тигр» режиссёра Карена Шахназарова (Россия, 2012 год). Фестивали, призы и премии. Официальный сайт киноконцерна «Мосфильм» // whitetiger.mosfilm.ru
  14. Роза Хайруллина и Виталий Кищенко получили «Золотые маски». «РИА Новости» // ria.ru (16 апреля 2013 года)

Ссылки