Клифф Ричард

Сэр Клифф Ричард (англ. Cliff Richard, настоящее имя Гарри Роджер Уэбб англ. Harry Rodger Webb); 14 октября 1940, Лакхнау, Индия) — британский исполнитель популярной музыки, который одним из первых среди англичан начал исполнять рок-н-ролл. Его называют королём британских чартов по той причине, что он возглавлял таковые 25 раз, а национальный хит-парад синглов — четырнадцать раз (хотя бы по разу в каждое десятилетие его существования).

Клифф Ричард
англ. Cliff Richard
Cliff Richard Brussels.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Harry Rodger Webb
Полное имя Гарри Роджер Уэбб
Дата рождения 14 октября 1940(1940-10-14) (79 лет)
Место рождения
Страна  Великобритания
Профессии певец
Годы активности 1958 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры рок-н-ролл, эстрада
Псевдонимы Cliff Richard
Лейблы EMI
Награды
Офицер ордена Британской империи Knight Bachelor ribbon.svg
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карьера

В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Великобританию. Сольная музыкальная карьера Гарри Уэбба началась в 1958 году, когда он заключил контракт с «EMI» и стал раскручиваться в качестве одного из первых в Британии представителей нового музыкального поветрия из-за океана — рок-н-ролла.

До начала битломании только Элвис Пресли мог сравниться с Клиффом по популярности среди английских подростков. Обычно выступал вместе с группой The Shadows, в сотрудничестве с которой были записаны два его наиболее громких хита тех лет — «Livin' Lovin' Doll» (1959) и «The Young Ones» (1961).

В 1964 г. Клифф Ричард обратился к религии, что вызвало разворот его творчества в сторону большей размеренности и традиционности. Наряду с Томом Джонсом он становится одним из столпов британской эстрады, ведет различные телепередачи. Дважды представляет страну в конкурсе песни «Евровидение», заняв в 1968 году второе место с песней «Congratulations», а в 1973 году — третье место с песней «Power to all our friends». Сохранению популярности Клиффа Ричарда также способствовало его участие в мюзиклах.

За два десятилетия блеск звезды Ричарда изрядно потускнел, и в 1976 году певец объявил о возврате к своим рок-н-ролльным истокам, выпустив сингл «Devil Woman», который стал его первым (и единственным) хитом в США. За этим последовало ещё несколько бестселлеров — «We Don’t Talk Anymore» (1-е место в Великобритании) и «Suddenly» (дуэт с Оливией Ньютон-Джон). В 1976 году совершил турне по СССР, дав 12 концертов в Ленинграде и 8 — в Москве, а фирма «Мелодия» выпустила два его альбома и сингл.

В 1995 г. королева Елизавета II предоставила Ричарду право именоваться сэром. В декабре 1999 года Ричард выпустил очередную рождественскую запись («Millennium Prayer»), рассчитывая, что она возглавит национальные чарты продаж к началу нового тысячелетия. Развёрнутая в средствах массовой информации кампания достигла своей цели, хотя многие радиостанции и музыкальные каналы объявили ветерану поп-музыки бойкот: соединение многовековой народной мелодии Auld Lang Syne со словами молитвы «Отче наш» было воспринято одними критиками как религиозная пропаганда, другими — как вопиющий образчик музыкального китча[2].

2000-е годы

В 2002 году по результатам опроса, проведённого BBC, вошёл в число 100 величайших британцев. На конкурсе Congratulations, посвящённом 50-летнему юбилею конкурса песни Евровидение, прошедшем в 2005 году, одноимённая песня Ричарда, давшая название всему проводимому мероприятию, заняла восьмое место среди лучших хитов Евровидения за всю его историю.

С 1993 года Клифф Ричард владеет виноградниками на юге Португалии, он — винодел, выпускает своё вино[3].

Относительно сексуальной ориентации Клиффа Ричарда никогда не утихали толки; сам певец всегда заявлял, что он убеждённый холостяк, но не более того[4].

С 2001 года Клифф Ричард делит жилище с бывшим священником, Джоном Макэлинном, которого в книге воспоминаний называет «даром небес» и «компаньоном»[5].

Примечания

Ссылки