Клячкивский, Дмитрий Семёнович

Дми́трий Семёнович Клячкивский (укр. Дмитро Семенович Клячківський; 4 ноября 1911, Збараж, ныне Тернопольская область — 12 февраля 1945, Оржев, Ровненская область, УССР) — видный деятель украинского националистического движения, организатор Украинской повстанческой армии — партизанского движения, действовавшего на территории Западной Украины и оказавшего огромное влияние на дальнейшую историю региона. С 13 мая 1943 по 27 января 1944 возглавлял организацию, временно был руководителем службы безопасности в УПА (до зимы 1943). После того как Роман Шухевич возглавил Главную Команду УПА — назначен командиром УПА-Север. Известен также под псевдонимами Клим Савур, Охрим, Билаш, Роман, Щур и другими. Ему посмертно присвоено звание полковника УПА.

Дмитрий Клячкивский
Dmytro Klachkivsky.jpg
Имя при рождении Дмитрий Семёнович Клячкивский
Дата рождения 4 ноября 1911(1911-11-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 февраля 1945(1945-02-12)[1] (33 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности партизан, политик
Награды и премии

UPA-strichka.png Лента УПА-2.png

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился в семье банковского служащего. Окончил гимназию, юридический факультет Львовского университета. Служил в польской армии в 1932—1934 году. Работал в торговой сети «Народная торговля» в г. Станиславов в 1934 году.

Член ОУН. В 1937 г. находился в заключении в польской тюрьме. В 1938 г. — член правления украинской националистической спортивной организации «Сокол» в г. Збараж, в 1939—1940 гг. — областной проводник (руководитель) «Юнацтва» ОУН на Станиславщине.

После раскрытия НКВД УССР планов ОУН(б) по организации восстания на Западной Украине был арестован 10 сентября 1940 в городке Долина. На «процессе 59-ти» во Львове приговорён к смертной казни, по поданной апелляции приговорен к 10-годам лишения свободы. В июле 1941 при приближении немецких войск бежал из Бердичевской тюрьмы.

С января 1942 года стал краевым проводником ОУН ПЗУЗ (Північно-західні українські землі — по классификации ОУН — Волынь и Полесье). В апреле 1942 года он принял участие во второй конференции ОУН-Б, которая проходила в сельской местности, примерно в 25 км от Львова. По решению конференции, Клячкивский также возглавил организацию ОУН во Львове. По указанию Клячкивского формируются т.н. «группы самообороны» (боевки) по схеме: «кущ» (3 села, 15—45 участников) — уездная сотня — курень (3—4 сотни). К середине лета на Волыни боевки насчитывали до 600 вооруженных участников.

Осенью 1942 Клячкивский стал создавать полноценные вооружённые отряды ОУН (б) на Волыни и Полесье, взяв на себя также руководство боевыми группами оуновцев из Галиции. Таким образом, появилась Украинская повстанческая армия[2].

Во время Третьей конференции ОУН, которая состоялась 17-23 февраля 1943 года, большинство делегатов склонялись к мысли о необходимости вооруженного выступления против немцев, считая в перспективе возможным признание со стороны США и Англии. Против выступали Шухевич и Клячкивский, последний указал в качестве главных врагов поляков. Клячкивский также обвинил Николая Лебедя в недостаточной поддержке создания вооруженных формирований ОУН на Волыни и в Полесье, после чего в апреле 1943 г. на заседании провода ОУН Микола Лебедь ушел в отставку с поста проводника.

Клячкивский был одним из инициаторов массового дезертирства украинских шуцманов весной 1943 года и их переходом в ряды УПА. Уход полицейских в УПА хорошо согласовывался с планами создания украинской армии[3]. Всего в марте-апреле 1943 года ряды УПА пополнили от 4 до 6 тыс. украинских полицейских.

К 1 мая 1943 был создан высший орган военно-административной власти в УПА — Главная Команда, которую возглавлял Василий Ивахив, 13 мая 1943 он был убит в бою с немцами в селе Черныж. После его гибели Клячкивский стал возглавлять УПА. Участвовал в боях против немцев, советских партизанских соединений и отрядов польской Армии Крайовой[4]. Будучи руководителем УПА, занимался широкой реорганизацией её структур. Заботясь о том, чтобы УПА превратилась в реальную силу, опирающуюся на поддержку населения, Клячкивский ввел строгую дисциплину. Его распоряжением от 15 мая 1943 года была установлена «высшая мера наказания военного времени — смерть» за сотрудничество с врагом, саботаж и диверсии против УПА, шпионаж, убийства, дезертирство, кражи военного и личного имущества, вооруженные грабежи и т.п. Савур много внимания уделял разведке и деятельности Службы безопасности УПА, шефом которой некоторое время был сам. Формирование и задачи спецорганов определяла «Инструкция разведывательной и контрразведывательной службы». Работа разведывательных подразделений штабов и формирований различных уровней опиралась на разветвленную агентурно-информационную сеть среди населения, которая собирала сведения о советских партизанах, немцах, польских националистах. За лето 1943 территории Волыни Клячкивский и его помощники создали систему военной организации и военно-административного управления. Край разделялся на четыре оперативно-территориальных формирования — военные округа (ВО), где базировались соответствующие соединения УПА с прикрепленными к ним тыловыми службами («Заграва», «Богун», «Туров», «Тютюнник»). Округа разделялись на военные надрайоны, районы, подрайоны, кущи и станицы (отдельные населенные пункты).

По мнению ряда польских историков Клячкивский несёт прямую ответственность за массовое уничтожение польского населения на Волыни. Известный польский исследователь украинско-польского противостояния Гжегож Мотыка полагает, что, возможно, на ІІІ Конференции ОУН-Б было принято решение выселить польское население из Волыни, а местное руководство ОУН на Волыни между февралём и июнем 1943 г. приняло решение без предупреждения ликвидировать польское население, поскольку полагало, что в противном случае, если бы УПА стала предупреждать поляков и распространять листовки с призывом покинуть Волынь, то поляки оказывали бы сопротивление, и это сильно осложнило бы работу по выселению поляков. По его предположению, решение о начале антипольской акции на Волыни было принято тремя людьми – Дмитрием Клячкивским, войсковым референтом Василием Иваховым – «Сомом» и одним из руководителей отрядов УПА Иваном Литвинчуком – «Дубовым»[5]. Другой польский польский историк Владислав Филяр высказал предположение, что на ІІІ Конференции ОУН-Б было принято решение о начале «национальной революции», а краевым проводам давалась возможность выбора форм борьбы в зависимости от ситуации. На Волыни этой «свободой рук» воспользовался Клячкивский для борьбы с польским населением[6] 18 мая 1943 г. Клячкивский выпустил обращение, в котором на польскую полицию возлагалась вина за сотрудничество с немцами и уничтожение украинских сел. В случае продолжения сотрудничества поляков с немцами авторы грозили отмщением полякам: «Если польское гражданское сообщество не повлияет на тех, кто пошел в администрацию фольксдойчами, полицейскими и другими, и не повлияет на то, чтобы они покинули эту службу, то гнев украинского народа прольется на тех поляков, которые живут на украинских землях. Каждое спаленное село, каждое поселение, сожженное из-за вас, отразится на вас»[7]. Еще одним свидетельством в пользу причастности Клячкивского к резне служат материалы Третьего чрезвычайного большого съезда ОУН в 1943 году. На нем Клячкивский был подвергнут критике за «антипольские акции» Михаилом Степаняком и Николаем Лебедем, поскольку они компрометируют всю организацию. Однако тогда его поддержали Роман Шухевич и ряд видных полевых командиров[8].

Клячкивский также отдавал приказы приказы об уничтожении советских военнопленных, бежавших из немецкого плена, инициировании физических «чисток» рядов самой УПА — с целью искоренения агентуры противника и «ненадежных элементов»[9].

Как сообщал информатор советских органов госбезопасности, на "Свято зброї" 31 июля 1943-го Клячкивский в Свинарском лесу Ровенской области устроил военное обозрение, в котором приняло участие 85 пехотных сотен (по 150-170 штыков каждая) и до полутора тысяч кавалеристов.

18 августа 1943-го Клячкивский отдал приказ разоружить УНРА («бульбовцев»). Ещё зимой и весной проходили переговоры между ОУН(б) и бульбовцами. Актив ОУН настаивал на том, чтобы бульбовцы перешли в их полное подчинение, а в качестве компенсации обещали лидеру Полесской Сечи Тарасу Боровцу — должность начальника штаба. Но Боровец всячески отказывался от объединения, потому что не желал участвовать в массовом уничтожении поляков и выполнять приказы ОУН (б), тем не менее, под давлением Клячкивского Боровец был вынужден принять часть его актива, который немедленно начал работу по вербовке бойцов на свою сторону. Клячкивскому удалось переманить даже некоторых офицеров Полесской сечи. Это вызвало недовольство Боровца. ОУНовцы объявили истинной УПА свои структуры, а Боровца Клячкивский объявил вне закона. Между УПА и бульбовцами начались вооруженные столкновения. 19 августа отряды УПА напали на главный штаб группировки Боровца в Костопольском районе Ровенской области, в результате чего были убиты несколько её командиров. ОУНовцам также удалось захватить в плен жену Боровца Анну Опоченскую, которая в результате после пыток и избиений в застенках СБ ОУН умрёт[10].

15 августа Клячкивский издал указ о введении частной собственности на землю, наделении ею украинских крестьян и переходе лесных и водных угодий в общинную собственность. Указ предполагал ликвидацию колхозной системы и фольварков (то есть усадеб) – их земли, а также земли польских колонистов (осадников) переходили в частную собственность украинских крестьян. За счёт указанного земельного фонда предполагалось наделить, прежде всего, безземельных и малоземельных селян[11].

29 августа 1943 года он приказал превратить каждую деревню в крепость. Крестьяне должны были пройти военную подготовку, чтобы при необходимости защитить населенный пункт, а в деревне должны были быть построены укрепления и схроны[12].

31 августа отдал приказ от праздновании 24-ой годовщины взятия войсками Симона Петлюры Киева, назвав его «Днем Перемоги української зброї»[13].

В сентябре он приказал разделить заброшенные сельскохозяйственные предприятия в районах контролируемых УПА (довоенное владение поляками), он распорядился об организации образования на украинском языке на базовом уровне и проведении выборов в местные органы власти. УПА также расширила свои ряды, набирая волонтеров и насильственно вербуя.

В октябре 1943 г. по приказу «Клима Савура» группы УПА «Туров» и «Заграва» атаковали в районе Любешова отряды советских партизан из соединения генерал-майора Алексея Фёдорова (первого секретаря Черниговского подпольного обкома КП(б)У). Однако из-за нескоординированности действий и своевременных контрмер партизан атаки УПА были легко отбиты[14]. В ноябре 1943 года руководитель ВО «Туров» Юрий Стельмащук встретился с Клячкивским, и на совещании было принято решение не проводить больше масштабных операций против красных партизан, а беречь силы для будущей схватки с НКВД.

В начале 1944 года Клячкивский стал командиром УПА-Север, уступив свою должность главнокомандующего Роману Шухевичу. 22 января ему присвоено звание майора УПА.

2 апреля 1944 Клячкивский через команду группы армий «Северная Украина» передал предложение о координации борьбы с советскими войсками, предоставления разведывательной информации. В своем послании он просил передать его отрядам 20 полевых и 10 зенитных орудий, 500 автоматов, 250 тысяч патронов, 10 тысяч гранат и др.

В июне 1944 Клячкивский поддержал идею Михаила Степаняка создать «Народно-освободительную революционную организацию» (украинская аббревиатура НВРО), которая объединила бы под демократическим флагом все украинские политические силы. Среди предлагаемых лозунгов был и такой, обращенный к трудящимся: «Боритесь за перестройку СССР на основах вольного совместного труда самостоятельных народов!»[15]. Однако НВРО не было суждено просуществовать долго. Михаил Степаняк был захвачен с частью сподвижников советскими органами во время корректировки материалов НВРО.

Гибель

Место пребывания Клячкивского было сообщено взятым в плен командиром группы УПА-Север Юрием Стельмащуком (Рудым). На допросах Стельмащук, с которым много общался нарком внутренних дел УССР генерал Тимофей Строкач, откровенно рассказал об ухудшении положения УПА. По его словам, УПА-«Север» потеряла до 60% личного состава и около 50% вооружения. Как признался Стельмащук, с 30 января у них с Савуром была обусловлена встреча в районе Оржевских хуторов Клеванского района на Ровенщине. По словам Стельмащука, Клячкивский днем скрывается в лесах, а ночью в домах помощников повстанцев. В 1-1,5 км, как правило, располагается для прикрытия «отдел особого назначения» под командованием Василия Павлонюка (Узбека). Описал он и вид дома, где скрывался Савур.

10 февраля 1945 район, в центре которого находились села Оржев, Грабов, Покосы, Суск, Бровникы был окружен силами 20 и 24 стрелковых бригады ВВ НКВД, привлечены также Клеванского райотделы НКВД и НКГБ и организованные ими спецгруппы (общая численность до 5 тыс солдат). В первый день было разбито боевку «Узбека», который возглавлял личную охрану командира, убито до 70 повстанцев, но «Савура» не захватили.

12 февраля 1945 оперативно-войсковая группа Клеванского райотдела НКГБ и 233-го отдельного батальона ВВ НКВД, проводя прочесывания леса возле Оржевских хуторов Клеванского района на Ровненской области, обнаружила 3-х человек. При преследовании все отказались сдаться и были уничтожены. Клячкивский был смертельно ранен старшим группы — сержантом (Операция по ликвидации Клячкивского описана в очерке «Тимофей Строкач»[16]). Наркому госбезопасности СССР генерал-полковник Всеволоду Меркулову и Никите Хрущеву передали спецдонесение: «... В числе убитых был опознан один из руководителей ОУН-УПА, известный в оуновском подполье под псевдонимами «Клим Савур» и «Охрим».

Тела погибших повезли в Ровно. Медэкспертиза констатировала смерть Клячкивского от пулевого поражения правой части спины, а также то, что погибший около трех дней находился далеко от жилья, скрываясь от погони. В полевой сумке нашли, кроме документов, переписку с женой. Сведений о месте захоронения Клячкивского не осталось.

Распоряжением УГВР ему посмертно присвоено звание полковника УПА. А в 1952 году ему была присвоена высшая награда УПА-ОУН(б) — Золотой Крест Заслуги ОУН.

Памятники

 
Памятный крест Дмитрию Клячкивскому вблизи Оржева
  • 9 июля 1995 года на его родине в г. Збараж открыт памятник Клячкивскому (скульптор В. Мельник)[17].
  • Ещё один памятник Дмитрию Клячкивскому был открыт 14 октября 2002 г. в г. Ровно на улице Соборной у дома 16, возле стен бывшей областной тюрьмы НКВД (скульптор В. Шолудько).
  • Памятный крест Дмитрию Клячкивскому был открыт 23 августа 2015 на месте смерти Клячкивскому вблизи Оржева.[18]

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1037950585 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. W. Filar, M. Klimecki, M. Szwahulak, Chronologia wydarzeń na Wołyniu i w Galicji Wschodniej w latach 1939–1945 (projekt). [w:] Polska-Ukraina: Trudne pytania. T. VI. Światowy Związek Żołnierzy Armii Krajowej-KARTA-Wołyński Uniwersytet Państwowy im. Łesi Ukrainki, Warszawa, 2006, s. 123. ​ISBN 83-88288-49-
  3. Літопис УПА. Т. 27… С. 115.
  4. Личности Военное дело Клячкивский Дмитро (Клим Савур) (1911 – 1945)
  5. Motyka G. Ukraińska partyzanka 1942-1960: Dzialność Organizacji Ukraińskich nacjonalistów i Ukraińskiej Powstańczej Armii. Warsawa, 2006. S. 308-309.
  6. Філяр В. Українсько-польська збройна конфронтація на Волинi в роки Другої світової війни: Джерела, перебіг i наслідки // В пошуках правди: Збірник матеріалів міжнародної наукової конференції «Українсько-польський конфлікт на Волинi в роки Другої світової війни: генезис, характер, перебіг i наслідки». Луцьк, 2003. С. 198.
  7. Ільшин І. ОУН-УПА i українське питання в роки Другої світової війни в світлi польських документів. Київ, 2000. С. 65; Денищук. О. Злочини польских комунистів на Волинi. Книга перша. Рівненська область. Рівне, 2003. С. 51.
  8. Grzegorz Motyka, Ukraińska partyzantka 1942-1960, Warszawa 2006, s. 366.
  9. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 5.
  10. День в истории. 12 февраля: ликвидирован главный виновник Волынской резни
  11. Літопис УПА. Нова серія. Т. 2. С. 4-5.
  12. W. Filar, M. Klimecki, M. Szwahulak, Chronologia wydarzeń na Wołyniu i w Galicji Wschodniej w latach 1939–1945 (projekt), [w:] Polska-Ukraina: Trudne pytania, t. VI, s. 139.
  13. Україна в Другій світовій війні у документах Т. 3 : Збірник німецьких архівних матеріалів. - С. 277
  14. ОУН i УПА, 2005, Разд. 4. — С. 204..
  15. Mann M. The Dark Side of Democracy: Explaining Ethnic Cleansing. Cambridge, 2005.
  16. Пограничники. Сборник. Серия ЖЗЛ. - Выпуск 15 (532). - М.: Молодая гвардия - С. 261 - 262
  17. Клячкивский Дмитро, «Клим Савур»: Ликвидация создателя УПА, или как «герои» сдавали друг друга (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2012. Архивировано 30 сентября 2009 года.
  18. Архієпископ Іларіон освятив пам’ятний знак Дмитру Клячківському (Климу Савурі)

Литература

Ссылки