Кнуд IV Святой

Кнуд IV Святой (дат. Knud 4. den Hellige; 1043? — 10 июля 1086, Оденсе) — король Дании в 1080 — 1086 годах из династии Эстридсенов. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена от наложниц. Святой покровитель Дании.

Кнуд IV
Canute 4.
Кнуд IV
Смерть Кнуда Святого. К. А. фон Бензон, 1843. Музей Оденсе.
король Дании
1080 — 1086
Предшественник Харальд III
Преемник Олаф I
Рождение ок. 1042[1]
Дания
Смерть 10 июля 1086(1086-07-10)
Оденсе, Дания
Место погребения
Род Эстридсены
Отец Свен II
Супруга Адела Фландрская
Дети Карл, Сесилия, Ингегерда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Династия
Свена Эстридсена

Drakskepp2.PNG

Свен II Эстридсен
Дети
   Харальд III
   Кнуд IV Святой
   Олаф I
   Эрик I
   Нильс
Харальд III
Кнуд IV Святой
Олаф I
Эрик I
Дети
   Кнуд Лавард
      Дети
          Вальдемар I Великий
   Эрик II
Нильс
Дети
   Магнус Сильный
      Дети
          Кнуд V
Эрик II
Дети
   Свен III
Эрик III (внук Эрика I)
Свен III  и  Кнуд V
Вальдемар I Великий

Содержание

Биография

Кнуд IV родился около 1042 года и был одним из сыновей короля Свена II Эстридсена [1]. Впервые Кнуд упоминается в качестве члена семьи Свена в 1069 году во время датского рейда в Англию [2], а англо-саксонская хроника сообщает, что Кнуд был одним из лидеров другого рейда против Англии в 1075 году. При возвращении из Англии в 1075 году датский флот прибыл к берегам графства Фландрия [3]. Из-за своей враждебности по отношению к Вильгельму I Завоевателю Фландрия был естественным союзником датчан. Кнуд также провел успешные кампании в Сембер и Эстер, согласно скальду Кальфру Манасону [2].

Когда Свен умер, брат Кнуда Харальд III был избран королём, и Кнуд отправился в изгнание в Швецию [2], где он, возможно, был вовлечен в активную оппозицию к Харальду [3]. В 1080 году Харальд умер и Кнуд стал королем Дании. После своей коронации Кнуд женился на дочери графа Роберта I Фландрского Аделе. Она родила ему сына, Карла (имя, необычное для Дании), в 1084 году, и дочерей-близнецов Сесилию и Ингегерду [2]. Потомки Ингегерды, Фолькунги, взойдут на престол Швеции и Норвегии, а кровь Кнуда IV вернётся на датский престол в лице Олафа II.

Король Дании

Кнуд стремился к укреплению королевской власти, опираясь на церковь. Он быстро зарекомендовал себя как весьма амбициозный король и потребовал сурового соблюдения церковных праздников [2]. Он даровал подарки церквям в Далби, Оденсе, Роскилле, Виборге и в Лунде [2]. Как покровитель Церкви, он стремился активизировать сбор десятины [1]. В мае 1085 года Кнуд пожертвовал деньги на строительство Кафедрального собора Лунда, а также предоставил церкви большие участки земли в Скании, Зеландии и Амагере [4].

Правление Кнуда ознаменовалось энергичными попытками усилить королевскую власть в Дании за счет подавления власти дворян и установлении контроля над ними [2]. Кнуд издал указы, присвоив себе право собственности на общинные земле, право собственности на товары от кораблекрушений и право наследования владениями иностранцев. Он также издал законы, защищавшие освобожденных рабов, а также иностранных священнослужителей и купцов[1]. Эта политика привела к недовольству среди его подданных, которые не привыкли к королю, посягавшему на их повседневную жизнь[2].

Неудачная попытка похода в Англию

Амбиции Кнуда не исчерпывались сугубо делами самой Дании. Будучи потомком Кнуда Великого, он претендовал также и на английский трон. Он считал Вильгельма I Завоевателя узурпатором. В 1085 году при поддержке своего тестя графа Роберт и Олафа III Норвежского Кнуд планировал вторжение в Англию и собрал флот в Лим-фьорде[2]. Флот так никогда и не отплыл, так как Кнуд оказался занят конфликтом со Священной Римской империей на юге[2].

Солдаты, в основном крестьяне, устали ждать отбытия флота и вернулись на поля для сбора урожая, а также избрали брата Кнуда Олафа как покровителя. Это вызвало подозрения со стороны Кнуда, который арестовал Олафа и отправил его во Фландрию.

Смерть

Уже в следующем году из-за тяжёлых налогов, связанных с подготовкой похода, на севере Ютландии вспыхнуло восстание. Кнуд IV был вынужден бежать, сначала в Виборг, затем в Оденсе. 10 июля 1086 года Кнуд и его люди укрылись в церкви Святого Албана в Оденсе. Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда вместе с его братом Бенедиктом и семнадцатью его последователями, прямо перед алтарем [1]. Согласно хронисты Элноту Кентерберийскому, Кнуд умер от удара копьем в бок[5]. В 2008 году рентгеновская компьютерная томография показала, что он умер от сквозного ранения через живот и поясницу, а отсутствие следов борьбы позволяет предположить, что Кнуд встретил смерть не в бою[5] Его сменил Олаф I.

После убийства мужа Адела вместе с их сыном Карлом была вынуждена бежать во Фландрию. Впоследствии Карл также стал графом Фландрии.

Канонизация

 
Гробница Святого Кнуда

Неурожай в течение нескольких лет в Дании во время следующего царствования был воспринят как Божья кара за убийство в церкви. Затем появились слухи о чудесах на его могиле. Всё это способствовало его скорой канонизации в 1101 году. В 1300 году останки Кнуда и его брата были перенесены в строившийся в то время собор Святого Кнуда, где они и покоятся по настоящее время[6][7][8]

Литература

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Stefan Pajung, Knud den Hellige ca. 1042–1086, danmarkshistorien.dk, Aarhus University, 22 January 2010
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Bricka, Carl Frederik, Dansk Biografisk Lexikon, vol. IX [Jyde – Køtschau], 1895, pp.260–263.
  3. 1 2 Knud 4. den Hellige at Gyldendals Åbne Encyklopædi
  4. Knud den Helliges gavebrev 1085, danmarkshistorien.dk, Aarhus University, 6 June 2010
  5. 1 2 CT-scanning af Knud den Hellige afslører nyt om kongemord, Ingeniøren, 8 March 2008
  6. Farmer, David Hugh. The Oxford dictionary of saints. — 4. — Oxford [u.a.] : Oxford Univ. Press, 1997. — P. 87. — ISBN 9780192800589.
  7. Axelsson, M: Tjugo dagar efter jul, published 13 January 2007 (in Swedish)
  8. The Scandinavian Remedy: The murder at Haraldsted Архивировано 16 марта 2012 года., published 3 of Januari 2009, retrieved 8 Januari 2012.

Ссылки