Ковтонюк, Николай

Николай Хомович Якимчук (Ковтонюк) (клички — Олег[1], Василий, Гриша, Даниил, Щупак; 1914[2], село Поддубцы[3] — 29 июля 1947 года, село Борохов[4]) — деятель украинского националистического движения, хорунжий УПА, коллаборационист, руководитель украинских полицаев в оккупированном нацистами Луцке. Причастен к уничтожению около двух тысяч мирных еврейских жителей (женщин, стариков и детей) во время Холокоста[5].

Николай Ковтонюк
укр. Микола Ковтонюк (Якимчук)
Ковтонюк, Николай.jpg
Псевдоним Василь, Гриша, Данило, Олег, Щупак
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения село Поддубцы
Дата смерти 29 июля 1947(1947-07-29)
Место смерти село Борохов
Принадлежность  СССР
Род войск УПА
Звание Хорунжий
Награды и премии Рыцарь Серебряного Креста Заслуги УПА (1945)

Биография

Николай Ковтонюк родился в сельской семье бедных крестьян[6]. Он был членом скаутской организации Пласт[7]. Учился в Луцкой гимназии, а затем и в Политехнике во Львове[2]. В 1935 году стал членом ОУН[8], а затем — одним из лидеров бандеровской ОУН в Волынской области. После нападения Германии на СССР он стал руководителем украинских полицаев служивших в войсках Третьего Рейха в Луцке[5]. За время службы оккупационным властям он рапортовал им об успешном отлове евреев, а также украинцев, которые не поддерживали оккупационную власть[5]. По показаниям Степана Коваля (командира отряда «Котловина», входивший в состав военного округа группы «Туров»):

… летом 1943 г. согласно приказу командующего УПА «Клима Савура» провел операцию по уничтожению польского населения на территории Ровенской области. Отряд УПА под моим руководством ликвидировал села Рафаловка и Гута Степанска, в которых проживали поляки. Согласно приказу «Олега» (Николай Ковтонюк-Якимчук) командиры моих сотен «Мороз» (Григорий Кузьма), «Богдан» (Павел Койлык) и «Рыбак» (командир сотни «Очайдух») летом 1943 получили приказ ликвидации польских колоний и населения, которое проживало в них, а именно: сотник «Мороз» со своей сотней УПА должен был уничтожить поляков в колонии Марьяновка, сотня «Богдана» — в колонии Вулка Котовска, сотня «Рыбака» — в колонии Софиевка… На проведение этих акций было дано два дня. По их окончании сотни должны были прибыть в село Пшебраже для участия в ликвидации польского населения в этом поселении[9]

В марте 1943 года он отдал приказ оставить Луцк и пойти в лес возле посёлка Колки, там же они приняли участие в расстреле около двух тысяч евреев, а также около полусотни жителей польской колонии Оборки[5]. Ковтонюк вместе с другими лидерами ОУН и бывшими полицаями Луцка были основными руководителями массовых убийствах поляков на Волыни. Кроме этого мацеевский шуцманшафтбатальон (охранный батальон) весной 1943 перешедший в УПА участвовал в массовых убийствах мирных еврейских жителей[5].

Один из организаторов создания «Колковской республики» в Волынской области. После ее разгрома немцами в ноябре 1943 года перешел на охрану ГК УПА Дмитрия Клячкивского.

С июля 1943 года стал первым командиром группы УПА «Туров»[8][10].

В 1945 году получил Серебряный Крест Заслуги УПА[11].

Во избежание боя с агентами МГБ застрелился в селе Борохов Киверцовского района Волынской области после обнаружения агентами МГБ.

1 декабря 2017 года во Дворце культуры Луцка прошло посмертное награждение коллаборациониста негосударственной наградой «Рыцарь ОУН и УПА»[11].

Примечания

  1. Pokaz͡hchyk do «Litopysu UPA»
  2. 1 2 За Україну, за її волю
  3. Юрій СОРОКА. НАЦІОНАЛЬНО-ВИЗВОЛЬНИЙ РУХ НА ВОЛИНІ І РОМАН ШУХЕВИЧ.
  4. Volynʹ
  5. 1 2 3 4 5 Украинцы не верят в мифы об ОУН и УПА
  6. Націоналіст Семенюк: 79 днів у камері смертників (укр.)
  7. Пластуни у визвольних змаганнях. — Нью-Йорк, 2002. — С. 40.
  8. 1 2 МАРШРУТИ
  9. Ігор Ільюшин ВОЛИНСЬКА ТРАГЕДІЯ 1943—1944 рр.
  10. Словникова частина. — С. 114 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. 1 2 Нагороди Лицарів УПА (укр.)

Литература

  • Марчук И. Командир УПА-Север Дмитрий Клячкивский — «Клим Савур». — Ровно, 2009. — С. 95.