Колковская республика

Колковская республика — одна из небольших территорий[1][2] с центром в посёлке Колки, освобождённая от немецкой администрации и советских партизан. Находилась под контролем УПА с марта по ноябрь[3][4] 1943 года (общая численность повстанцев в этом районе превосходила 3000 человек). По данным историка Ленартовича условные границы проходили по рекам Горынь и Стыр, шоссе КлеваньРовноАлександрия и железной дороге КостопольСарны[4].

Содержание

Создание и внутреннее устройство

 
Памятный знак «Колковская республика»

После того, как на III конференции ОУН(б) (укр. Третя конференція ОУН) было принято решение выступить против немецких оккупантов, отряды УПА начали нападать на немецкие опорные пункты на Волыни[2].

В это время практически все председатели сельских управ стали членами ОУНовского подполья, в марте месяце укомплектованные украинцами полицейские подразделения перешли на сторону УПА[5].

Опасаясь потерять контроль над городами и сёлами, оккупанты начали увеличивать свои гарнизоны. Так, если поначалу в гарнизоне Колков было 3 немецких военнослужащих, то к 1 апреля их стало 400[4][5].

Однако, несмотря на предпринятые меры, положение оккупационных войск было неустойчивым — гарнизоны всё равно оставались слабыми, разделёнными большими лесными массивами. Местное население их не поддерживало. Благодаря этому подразделения УПА смогли постепенно вытеснить немцев из нескольких сёл, образуя освобождённую территорию[4]. Начиная с весны 1943 года повстанцы начали планомерно расширять зону своего контроля, продвигаясь по направлению от Сарн и Костополя на Колки и Степань[2].

В июне 1943 года оккупанты двумя конвоями эвакуировали поляков и немцев из блокированного повстанцами посёлка Колки. Его сразу же занимают бойцы УПА и посёлок становится важным центром украинского повстанческого движения[3].

В соответствии с распоряжением Д. Клячкивского на освобождённой территории была организована гражданская администрация, для чего руководством УПА в Колки были направлены командир Юго-Западной группы Ю. Стельмащук (укр. Стельмащук Юрій Олександрович) со своим штабом и представителями территориальной администрации[4].

В городке были организованы полицейские силы под руководством Е. Басюка (укр. Басюк Євген Михайлович), жандармерия (её возглавил сотник «Моряк») и революционный суд (глава — Т. Регещук, заместитель — Г. Лавренчук, секретарь — А.Васюхин, член суда — И. Терешко)[4].

Промышленность и сельское хозяйство

На контролируемой повстанцами территории были распущены колхозы и восстановлена частная собственность на землю. Имущество немецких и польских колонистов было конфисковано и передано украинским крестьянам. На общих сборах были избраны общественные управы и земельные комиссии, которые начали распределять землю среди местных жителей. Размер надела зависел от состава семьи и качества земли. В среднем на семью выделялось от 5 до 7 гектар. При этом допускалось сохранение коллективных форм хозяйствования. В случае гибели владельца земли, надел оставался в собственности семьи на протяжении четырёх поколений[4].

В Колках заработали электростанции, швейные мастерские, мельница и пункты переработки молока и мяса, было организовано изготовление бумаги, мыла, воска, спирта и других предметов первой необходимости. Кроме этого, в посёлке функционировало две столовых[4][5].

Финансы

В качестве денег использовались бофоны (сокращение от боевые фонды) — квитанции с национальной символикой, которые обменивались на наличные деньги, вещи, продукты питания, также ими можно было заплатить налоги[4].

Для зажиточного населения (владельцы 5 и более гектар земли) был введён обязательный натуральный налог — мука, зерно, мясо и смалец. Для бедняков налог теоретически был добровольный, однако этот принцип зачастую нарушался[4].

Культура и образование

В Колках была восстановлено обязательное среднее школьное образование. Работа школы контролировалась школьным инспектором, который, в свою очередь, был подотчётен общественно-политической референтуре. В посёлке выходила газета, журнал «К оружию» («До зброї»), юмористическое издание «Украинский перец» («Український перець»). Действовал районный клуб, проводились выступления любительского хора, оркестра и драматического кружка[4][5].

Здравоохранение

Медицина и санитария были организованы под руководством украинского красного креста. На освобождённой территории действовали два военных госпиталя (в Колках и Куликовичах), местное население обслуживала сеть амбулаторий, санитарных пунктов и аптечных отделов[4].

В Куликовичах были открыты курсы подготовки медицинских сестёр[4].

Военные действия и ликвидация Колковской республики

Действия украинских и советских партизан создали ситуацию, в которой немецкие оккупанты более не могли изымать продовольствие у местных жителей, работы тыловых органов оказалась под угрозой. Для того, чтобы переломить ситуацию, весной 1943 года немцы приняли решение о проведении ряда карательных акций, направленных против всех антинемецких сил Волынской и Ровенской областей[4].

7 июня военное соединение в составе жандармерии (10000 человек), артиллерии, 50 танков и 27 самолётов под общим руководством Эриха фон дем Бах-Зелевского начало наступление на УПА. Поначалу повстанцы ничего не могли противопоставить оккупантам, что объяснялось недостатком вооружения, плохой организацией разведки и неверием местного населения в возможность УПА защитить их от немцев. В результате немецкие войска и укомплектованная поляками полиция сожгла два десятка сёл, было убито более тысячи мирных жителей[4].

Для повышения боевого духа в августе 1943 года в подразделения УПА был введён институт политвоспитателей. Одновременно среди местного населения были развёрнуты курсы военной подготовки. В результате численность и боеспособность повстанцев выросла. Наряду с обороной, отряды УПА начали вести наступательные действия, также началось планомерное уничтожение польских колоний, в которых размещались собственные вооружённые формирования (например, только в Яновой Долине Костопольского района было убито 600 поляков)[4].

Летнее наступление немецких войск, так и не приведшее к восстановлению контроля над этой частью территории Украины, было свёрнуто. В итоге, по данным Льва Шанковского (укр. Лев Шанковський), за летние месяцы с немецкой стороны потери убитыми и ранеными составили 3000 человек, со стороны УПА — 1237 человек, со стороны мирного населения — 5000 человек[4].

В середине октября началось второе наступление оккупационных войск на территории, контролируемые повстанцами. Его возглавил Ганс Прюцман, сменивший не справившегося с этим заданием фон дем Бах-Зелевского. В начале ноября немцы подошли к Колкам. При поддержке артиллерии и авиации (2 самолёта атаковали посёлок, ещё 2 — покидающих его партизан и местных жителей)[3] с трёх сторон они штурмовали Колки. Посёлок был почти полностью разрушен, 800 местных жителей было убито, «Колковская республика» была ликвидирована. Также были сожжены несколько близлежащих сёл. Всего за октябрь-ноябрь немцы потеряли 1500 человек убитыми и ранеными (Гжегож Мотыка пишет, что эта цифра завышена[3]), УПА — 414 человек[4].

См. также

Примечания

  1. Шубин А. В. Национализм и коллаборационизм / Данилевский И. Н., Таирова (Яковлева) Т. Г., Шубин А. В., Мироненко В. И. История Украины. Центр по изучению истории Украины СПбГУ. — СПб.: Алетея, 2015.
  2. 1 2 3 Кентій А. Протинімецький фронт ОУН і УПА / Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Історичні нариси. — Київ, 2004. — С. 181—188. — ISBN 966-00-0460-5(укр.)
  3. 1 2 3 4 Motyka Grzegorz. Ukraińska partyzantka, 1942—1960. — Warszawa, 2006. — 720 s. — ISBN 83-88490-58-3(польск.)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Ленартович О. Ю. Український національно-визвольний рух на Волині в роки Другої Світової війни.: монографія. — Луцьк: Волинського національного університету ім. Лесі Українки, 2011. — С. 231—236. — 412 с. — ISBN 978-966-600-573-4(укр.)
  5. 1 2 3 4 Фиров П. Т. История ОУН-УПА: События, факты, документы, комментарии. (Лекции). — Севастополь: Издательство СевНТУ, 2002. — С. 92—93. — 196 с. — ISBN 966-7473-39-2.