Коллегия иностранных дел

Коллегия иностранных дел или иностранная коллегия Российской империи — орган центрального управления для заведования сношениями России с иностранными государствами. Коллегия иностранных дел была образована в 1718 году из посольского приказа, в русле Петровских преобразований. В 1720 году получила особый регламент.

Коллегия иностранных дел
CoA of Russian Empire (1830).png
Общая информация
Страна  Российская империя
Дата создания 1718 год
Предшествующее ведомство Посольский приказ
Дата упразднения 1832 год
Заменено на Министерство иностранных дел Российской империи
Руководство деятельностью осуществляет Министр иностранных дел
Вышестоящее ведомство Сенат
Президент Коллегии Гаврила Головкин (первый)
Президент Коллегии Виктор Кочубей (последний)

Содержание

История

В 17181719 годах проходила ликвидация прежних государственных органов, замена их новыми, более подходящими для молодой петровской России.

Образование Сената в 1711 году послужило сигналом к формированию органов отраслевого управления — коллегий. По замыслу Петра I они должны были заменить неповоротливую систему приказов и внести в управление два новых начала:

  1. Систематическое разделение ведомств (приказы часто подменяли друг друга, выполняя одну и ту же функцию, что вносило хаос в управление. Иные же функции бывали и вовсе не охвачены каким-либо приказным производством).
  2. Совещательный порядок решения дел.

Форма новых центральных органов управления была заимствована в Швеции и в Германии. Основой для регламента коллегий послужило шведское законодательство.

В 1802 году Коллегия иностранных дел была подчинена созданному Министерству иностранных дел, а в 1832 году упразднена, войдя в состав министерства.

Состав Коллегии

Во главе коллегии стоял президент коллегии, который именовался канцлером, его заместителем был вице-президент, который именовался вице-канцлером. В случаях особенной важности, когда сочинялись грамоты в иностранные государства, рескрипты министрам, резолюции, декларации и т. п., в присутствие коллегии приглашались для совещания все (или только некоторые, особо к тому назначенные) действительные тайные советники, а иногда присутствовал и сам государь; в этих случаях в заседании обыкновенно участвовал один только советник коллегии; прочие же советники и асессоры коллегии не приглашались; подача голосов производилась большей частью письменно, редко словесно.

В последние годы существования Коллегии иностранных дел её президентам титул канцлера не давался.

Президенты Коллегии

Литература

  • Стегний П. В. Коллегия иностранных дел в период правления Екатерины II // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Междунар. отношения. М., 2002. № 1 (2). С. 5–28.
  • Турилова С. Л. Государственная коллегия иностранных дел: от Петра I к Екатерине II // Российская дипломатия: история и современность : материалы науч.-практ. конф., посвященной 450-летию создания Посольского приказа. М., 2001. С. 155-168.
  • Министерство иностранных дел России. 200 лет служения отечеству. Министерство иностранных дел Российской Федерации. ЗАО ИНФОСТУДИЯ ЭКОН М., 2002. (Электронное издание)