Колосова, Александра Михайловна

Алекса́ндра Миха́йловна Колосова, в браке Караты́гина (4 (16) февраля 1802 — 7 (19) марта 1880) — ведущая русская драматическая актриса пушкинской эпохи. Дочь танцовщицы Е. И. Колосовой, жена трагика Василия Каратыгина.

Александра Михайловна Каратыгина
Каратыгина.jpg
Имя при рождении Александра Михайловна Колосова
Дата рождения 4 (16) февраля 1802
Место рождения
Дата смерти 7 (19) марта 1880 (78 лет)
Гражданство
Профессия
Амплуа трагическая актриса
Театр Александринский театр
Роли Мария Стюарт, Елена Глинская

Биография

Прошла обучение актёрскому мастерству и декламации сначала у князя А. А. Шаховского, потом у П. А. Катенина. Успешно дебютировала ролью Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах» 16 декабря 1818 года, затем 30 декабря — в роли Моины в «Фингале» Озерова.

 
А. М. Каратыгина на портрете Ж. Д. Кура (1842)

Тогда же, в 1818 году сыграла Эсфирь в трагедии Расина и официально была зачислена 1 марта 1819 года на санкт-петербургскую сцену Императорских театров, на которой играла до 1845 года (по другим источникам — 1844).

Каратыгина первой из русских актрис побывала за границей, брала в Париже уроки драматического мастерства у Тальма и Марс.

«8 июня 1822 г. она уехала с матерью за границу и провела целый год в Париже, где училась у знаменитой французской артистки m-lle Марс, первоклассной исполнительницы мольеровских ролей. Вернувшись в Петербург, Колосова 27 ноября 1823 г. выступила в роли Селимены („Мизантроп“ Мольера). Естественность и простота исполнения этой роли, невиданная дотоле на русской сцене, привели публику в восторг; с тех пор Колосова стала выступать преимущественно в так называемой высокой комедии» см. Биографический словарь.

Новая французская драма, с 1830-х появившаяся и российской сцене, нашла в Каратыгиной прекрасную исполнительницу. Каратыгина создала в российском театре так называемую высокую комедию; имела огромный успех в Мольеровском репертуаре.

А. С. Пушкин.
«На Колосову».[1]

Все пленяет нас в Эсфири:
Упоительная речь,
Поступь важная в порфире,
Кудри чёрные до плеч,
Голос нежный, взор любови,
Набеленная рука,
Размалёванные брови
И огромная нога!

Как сообщала Советская театральная энциклопедия[2], «Пушкин в статье „Мои замечания об русском театре“ (1820) отмечал недостаток естественности и простоты в игре К.» и написал эпиграмму «На Колосову» и исполнение ею роли Эсфири в пьесе Расина. Правда, чуть позже поэт загладил свою вину перед «волшебницей прекрасной» в послании «К Катенину» (1821). «Пушкин обращается к Катенину, как к учителю Колосовой по драматическому искусству и как к общему их другу, не решаясь писать прямо ей после их размолвки из-за его эпиграммы», — объясняет комментарий Т. Г. Цявловской.

А. С. Пушкин.
«К Катенину».

Кто мне пришлет её портрет,
Черты волшебницы прекрасной?
Талантов обожатель страстный,
Я прежде был её поэт.
С досады, может быть, неправой,
Когда одна в дыму кадил
Красавица блистала славой.
Я свистом гимны заглушил.
Погибни злобы миг единый,
Погибни лиры ложный звук:
Она виновна, милый друг,
Пред Селименой[к. 1] и Моиной[к. 2].
Так легкомысленной душой,
О боги! смертный вас поносит;
Но вскоре трепетной рукой
Вам жертвы новые приносит.


  1. Селимена — роль Колосовой в комедии Мольера «Мизантроп»
  2. Моина — роль Колосовой в трагедии Озерова «Фингал»

В феврале 1827 года она вышла замуж за В. A. Каратыгина.

Чета знаменитых актёров была знакома с самыми именитыми людьми времени — Пушкиным, Грибоедовым, Крыловым, Одоевским, Рылеевым, Кюхельбекером, с декабристами. Но при этом надо помнить о многослойности и условностях времени: актёрская профессия ещё долго считалась непрестижной в высшем обществе, и хотя самым знаменитым слугам Мельпомены удавалось вырваться из своего круга, для потомственных аристократов они оставалсь «комедиантами».

Со времени открытия Александринского театра в Петербурге (1832 г.) она вместе с мужем играли основные роли на этой сцене.

В её репертуаре множество ролей классических драм, которые она блестяще исполняла не только на русском, но играла и на французском языке. Оставила сцену в 1844 или 1845 году.

Занималась литературной деятельностью: перевела с немецкого драму писательницы Шарлотты Бирх-Пфейфер «Эсмеральда» и написала «Воспоминания» («Русский Вестник», 1881, № 4 и 5)

Похоронена на Смоленском православном кладбище[3].

Роли

  • 1818 — «Эдип в Афинах» Озерова, 1818 — Антигона
  • 1818 — «Фингал» Озерова — Моина
  • 1819 — «Заира» Вольтера — Заира
  • Эсфирь («Эсфирь» Расина, 1819),
  • Камилла («Горации» Корнеля, 1823);
  • Мария Стюарт (Шиллера, 1834),
  • Мария («Мария, или Три эпохи из жизни женщины» (Ансело, 1837),
  • госпожа де Лери («Женский ум лучше всяких дум», «Каприз» Мюссе, 1837),
  • Елена Глинская («Елена Глинская», Полевого, 1842)[4].

Примечания

  1. А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах.
  2. Советская театральная энциклопедия
  3. Могила на плане кладбища // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  4. СТЭ

Ссылки