Комиссия Делора

Комиссия Делора — администрация Жака Делора, 8-го председателя Европейской комиссии. Делор возглавлял Европейскую комиссию в течение трёх сроков (хотя последний срок и продолжался около одного года). Первый срок длился с 1985 по 1988, второй — с 1988 по 1992 и последний — с 1992 по 1994 год. Делор стал председателем с самым продолжительным сроком службы, а его комиссия рассматривалась как одна из самых успешных. Это была единственная комиссия проработавшая три срока, а Делор проработал пять двухлетних сроков (как они были тогда).[1] Третья комиссия стала первой комиссией Европейского союза, Маастрихтский договор вступил в силу в 1993 году.

Содержание

История

Европейская Комиссия во главе с Жаком Делором считается одной из самых успешных в истории Европейского Союза, золотым стандартом, с которым будущие комиссии будут сравниваться с точки зрения управления и динамики.[2] Сам Делор стал иконой для Европы.[3]

Начало

Делор вступил в должность в самом разгаре евросклероза. Медленные темпы расширения, недостатки демократии и экономические проблемы вызвали негативное и апатичное отношение к Европейскому Сообществу. Предыдущая Комиссия Торна оказалась не в состоянии осуществлять свои полномочия в какой-либо значимой степени из-за британского вето на проекты ЕС с целью принятия более благоприятного соглашения по бюджету Сообщества. Ранее Делор был одним из архитекторов соглашения в Фонтенбло, которое обеспечило уступки Великобритании, и Делор надеялся, что урегулирование бюджетного вопроса положит начало новой эпохе Европейской интеграции.[3]

Делор побывал в разных странах-членах ЕС и обнаружил общую жалобу, что Европейская комиссия слишком медленно реагирует на проблемы, а также общее мнение о едином рынке, его деловом и культурном значении, который Делор сделал своим основным приоритетом с датой достижения: 1992 год (Objectif 1992). Несмотря на современную репутацию в то время он подвергся критике со стороны федералистов за то, что не стал двигаться дальше в своих реформах, даже от Альтьери Спинелли в Европейском Парламенте. Но Делор защищал свои цели как прагматические со словами «мы все рабы обстоятельств». Для достижения своей цели в создании единого рынка, Делору пришлось настроить политическую систему ЕС: поскольку любой член ЕС мог заблокировать любое предложение в Совете ЕС, Делор убедил лидеров стран-членов ввести голосование с квалифицированным большинством, так чтобы процедуры нельзя было остановить, как это было в случае разногласий по бюджету ЕС. Таким образом, Делор поручил Лорду Кокфилду, своему еврокомиссару по внутреннему рынку, разработать законодательство по единому рынку. В настоящее время работа Кокфилда считается очень точной, а его знание системы — легендарным.[3]

Достижения

 
Жак Делор в 1988

Комиссия Делора дала новый импульс процессу Европейской интеграции. Она завершила процесс формирования внутреннего рынка и заложила основы для единой европейской валюты. Европейский экономический и валютный союз был создан на основе трёхэтапного плана, разработанного комиссией Делора. Делор и его еврокомиссары считаются «отцами-основателями» евро. Основы и политическая система взглядов были достигнуты в рамках работы еврокомиссаров по подписанию Единого европейского акта (SEA) в феврале 1986 года и Маастрихтского договора в 1992 году.[4]

В 1992 году Делор предложил создать Комитет регионов, который должен был закрепить идею Единого европейского акта 1986 года о единстве между странами и регионами ЕС. Комитет был создан в 1994 году, а его здание было названо в честь Делора в 2006 году.[5] Комиссия Делора предвосхитила значительное расширение ЕС. Испания и Португалия стали членами ЕС в 1985 году. Затем произошло падение берлинской стены, позволившее объединить Германию. В 1995 году в ЕС вступили Австрия, Финляндия и Швеция. Комиссия Делора также провела предварительную работу по вступлению восточноевропейских стран в ЕС, которые присоединились к ней в 2004 году.[4]

В 1988 году Делор выступил на британском Конгрессе профсоюзов. Его речь о социальной Европе сыграла решающую роль в превращении британских лейбористов в «проевропейцев», а британских консерваторов — в противников ЕС.[6] В 1992 году в конце второго срока International Herald Tribune отметила достижения Комиссии Делора и необходимость в её третьем сроке:

Господин Делор спас Европейское Сообщество от застоя. Он пришёл, когда европессимизм был в самом разгаре. Несмотря на то, что ранее он был всего лишь малоизвестным бывшим министром финансов Франции, он вдохнул жизнь и надежду в ЕС и в подавленную Брюссельскую комиссию. В свой первый срок, с 1985 по 1988 год, он сплотил Европу призывом к созданию единого рынка, а после назначения на второй срок стал призывать европейцев к гораздо более амбициозной цели экономического, валютного и политического союза.[7]

Делор начал свою деятельность в Европе, охваченной евросклерозом, и привёл к 20-летней европейской эйфории.[3] В сравнении с Комиссией Делора, Комиссия Сантера, которая приступила к работе в 1995 году, была вынуждена уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции, а Комиссия Проди получила небольшую похвалу за расширение ЕС 2004 года и введение единой валюты.[2]

Основные события

Комиссия Делора дольше всех исполняла свои полномочия и предвосхитила многие события в истории Европейского Союза.

  • 1985: Гренландия покинула Европейское Сообщество. Решение Гравьера (Gravier ruling) Европейского суда о недопущении дискриминации по национальному признаку.
  • 1986: Испания и Португалия присоединились к Сообществу. Подписан Единый европейский акт. Решение Маршалла (Marshall ruling) Европейского суда о недопущении дискриминации по половому признаку. Европейский флаг одобрен Сообществом и поднят над Берлаймонтом.
  • 1987: 30 лет прошло после подписания Римского договора. Турция подала заявление на членство в ЕС. Единый европейский акт вступил в силу.
  • 1988: Делор попросил составить отчет по экономическому и валютному союзу (Доклад Делора). Сформирован Европейский суд первой инстанции.
  • 1989: Решение Коуэна (Cowan ruling) Европейского суда о недопущении дискриминации по национальному признаку. Представлен Доклад Делора. Декларация основных прав и свобод принята Европейским парламентом. Третьи прямые выборы в Европейский парламент состоялись. Испания и Португалия присоединились к Европейской валютной системе. Берлинская стена рухнула, что привело к соглашениям и присоединению восточноевропейских стран. Подписана Ломейская конвенция.
  • 1990: Европейская Комиссия собралась в 1000-ый раз. Создан Европейский банк реконструкции и развития. Подписано Шенгенское соглашение. Объединение Германии.
  • 1991: Решение Штокеля (Stoeckel ruling) Европейского суда о недопущении дискриминации по половому признаку. Создана Европейская комиссия по гуманитарной помощи и защите прав человека (ECHO). Подписана Энергетическая хартия. СССР распался.
  • 1992: Подписан Маастрихтский договор, Дания отказалась ратифицировать. Подписано соглашение о Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), Швейцария отказалась ратифицировать.
  • 1993: Единый европейский рынок начал свою работу. Маастрихтский договор ратифицирован и вступил в силу.
  • 1994: Создан Европейский валютный институт[en]. ЕЭЗ начала свою работу. Создан Комитет регионов. Завершились переговоры о вступлении Австрии, Норвегии, Швеции и Финляндии в ЕС. Создан Европейский инвестиционный фонд. Венгрия и Польша подали заявки на членство в ЕС. Состоялись четвертые прямые выборы в Европейский парламент.

Члены

Три комиссии Делора (обычно называемые «Delors I», Delors II" и «Delors III») имели значительную преемственность членов, но были и различия.

Первая комиссия

Первая комиссия проработала с 1985 по 1988 год, хотя испанские и португальские члены присоединились к ней только после того, как эти страны стали членами Европейского сообщества 1 января 1986 года.

Портфель Имя Страна Партия
Председатель Жак Делор   Франция Социалистическая партия
Заместитель председателя
Сельское хозяйство и рыболовство
Франц Андриессен[8]   Нидерланды ХДП
Заместитель председателя
Бюджет, финансовый контроль, персонал и администрирование
Хеннинг Кристоферсен   Дания Венстре
Заместитель председателя
Внутренний рынок, налогообложение и таможня
Артур Кокфилд   Великобритания Консервативная партия
Заместитель председателя
Социальные вопросы, безработица и образование
Мануэль Марин[9]   Испания ИСРП
Заместитель председателя
Промышленность, информационные технологии, наука и инновации
Карл-Хайнц Нарьес   Германия ХДС
Заместитель председателя
Кооперация, развитие и расширение
Лоренцо Натали   Италия ХДП
Средиземноморская политика и отношения Север-Юг Клод Шессон   Франция Социалистическая партия
Внешние связи и торговая политика Вилли де Клерк   Бельгия Либеральная
Окружающая среда, защита потребителей и транспорт Стэнли Клинтон Дэвис   Великобритания Лейбористская партия
Рыболовство Антонио Кардозу Кунья[10]   Португалия Социал-демократическая партия
Инвестиции, финансовые инструменты, малый и средний бизнес Абель Матутес[9]   Испания Народная партия
Энергетика и Евратом Николас Мосар   Люксембург ХСНП
Экономические вопросы и занятость Алоиз Пфайфер[11][12]   Германия ХСС
Институциональные реформы, информационная политика, культура и туризм Карло Рипа ди Меана   Италия Партия зелёных
Экономические вопросы и занятость Питер Шмидхубер[12][13]   Германия ХСС
Конкуренция, социальные вопросы и образование Питер Сазерленд[14]   Ирландия Фине Гэл
Отношения с Европейским парламентом, региональная политика и защита потребителей Григорис Варфис   Греция PASOK

Вторая комиссия

Эта комиссия проработала с 1989 по 1992 год.

Портфель Имя Страна Партия
Председатель Жак Делор   Франция Социалистическая партия
Заместитель председателя
Внешние связи и торговая политика
Франц Андриессен   Нидерланды ХДП
Заместитель председателя
Внутренний рынок и промышленность
Мартин Бангеман   Германия СДПГ
Заместитель председателя
Конкуренция и финансовые институты
Леон Бриттан   Великобритания Консервативная партия
Заместитель председателя
Экономические и финансовые вопросы и координация структурных фондов
Хеннинг Кристоферсен   Дания Венстре
Заместитель председателя
Кооперация, развитие и рыболовство
Мануэль Марин   Испания ИСРП
Заместитель председателя
Наука, исследования, телекоммуникации, инновации
Филиппо Мария Пандолфи   Италия Христианско-демократическая партия
Энергетика, Евратом, малый бизнес; персонал и администрирование Антонио Кардозу Кунья   Португалия Социал-демократическая партия
Информационные технологии и вопросы культуры Жан Донделинжер   Люксембург беспартийный
Сельское хозяйство и сельское развитие Рэй Макшерри   Ирландия Фианна Файл
Средиземноморская и латиноамериканская политика Абель Матутес   Испания Народная партия
Транспорт и защита потребителей Карел ван Мирт   Бельгия Социалистическая партия
Региональная политика Брюс Миллан   Великобритания Лейбористская партия
Занятость, промышленные отношения и социальные вопросы Вассо Папандреу   Греция PASOK
Окружающая среда, ядерная безопасность и защита прав человека Карло Рипа ди Меана   Италия Партия зелёных
Бюджет Питер Шмидхубер   Германия ХСС
Налогообложение и таможня Кристин Скривенер   Франция Республиканская партия

Третья комиссия

Эта комиссия проработала с 1993 по 1994 год и стала первой комиссией Европейского союза с вступившем в силу Маастрихтским договором. Его короткий срок был связан с приведением мандатов комиссии в соответствие с мандатами Европейского парламента.

Портфель Имя Страна Партия
Председатель Жак Делор   Франция Социалистическая партия
Заместитель председателя
Внутренний рынок, промышленность и информационные технологии
Мартин Бангеман   Германия СДПГ
Заместитель председателя
Внешние экономические вопросы и торговая политика
Леон Бриттан   Великобритания Консервативная партия
Заместитель председателя
Экономические и финансовые вопросы
Хеннинг Кристоферсен   Дания Венстре
Заместитель председателя
Кооперация, развитие и гуманитарная помощь
Мануэль Марин   Испания ИСРП
Заместитель председателя
Конкуренция
Карел ван Мирт   Бельгия Социалистическая партия
Заместитель председателя
Наука, исследования, технологическое развитие и образование
Антонио Руберти   Италия ИСП
Транспорт и энергетика Марселино Ореха Агирре[15]   Испания Народная партия
Окружающая среда, рыболовство Иоаннис Палеокрассас   Греция Новая демократия
Сельское хозяйство и сельское развитие Рене Стайхен   Люксембург ХСНП
Транспорт и энергетика Абель Матутес[16]   Испания Народная партия
Институциональная реформа, внутренний рынок и предпринимательство Раньеро Ванни де Арчирафи   Италия неизвестно
Налогообложение и таможня и потребительская политика Кристин Скривенер   Франция ЛДПФ
Бюджет, финансовый контроль и фонд объединения Питер Шмидхубер   Германия ХСС
Занятость и социальные вопросы Падриг Флинн   Ирландия Фианна Файл
Отношения с Европейским парламентом, вопросы культуры и информационные технологии Жоао де Деуш Пинейру   Португалия СДПП/Народная партия
Внешние связи и расширение Ганс Ван Ден Брок   Нидерланды Христианско-демократический призыв
Региональная политика и сплоченность Брюс Миллан   Великобритания Лейбористская партия

Примечание к таблицам

Цвет строки указывает на приблизительную политическую приверженность члена комиссии согласно следующей схеме:

Аффилированность Первый срок Второй срок Третий срок
Правые / Консерваторы 8 6 7
Левые / Социалисты 6 7 6
Центристы / Либералы 2 3 3
Партия зелёных 1 1 0
Другие / Неизвестно 1 1 1

Генеральный секретарь

Генеральным секретарем Европейской Комиссии в течение трёх комиссий Делора был Дэвид Уильямсон.

См. также

Примечания

  1. A Bit More Delors Could Revamp the Commission iht.com 21/01/92
  2. 1 2 The new Commission - Some initial thoughts. Burson-Marsteller (2004). Дата обращения 23 августа 2007. Архивировано 25 сентября 2007 года.
  3. 1 2 3 4 Eppink, Derk-Jan. Life of a European Mandarin: Inside the Commission. — 1st edition. — Tielt, Belgium : Lannoo, 2007. — P. 20–7, 31. — ISBN 978-90-209-7022-7.
  4. 1 2 Discover the former Presidents: The Delors Commission. Europa (web portal). Дата обращения 23 августа 2007. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  5. Jones, Chris Row over naming of 'Delors' EU building. TheParliament.com (18 сентября 2006). Дата обращения 2 февраля 2008. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  6. Mann, Nyta How Europe splits the Tories. BBC News (7 июня 2007). Дата обращения 7 июня 2007. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  7. Merritt, Giles A Bit More Delors Could Revamp the Commission (недоступная ссылка). International Herald Tribune (21 января 1992). Дата обращения 23 августа 2007. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  8. Портфель поделен с António Cardoso e Cunha после того как Португалия присоединилась к сообществу (5 January 1986)
  9. 1 2 С 5 января 1986 после того, как Испания вступила в Сообщество
  10. С 5 января 1986 после того, как Португалия вступила в Сообщество
  11. До 1 августа 1987, когда была замещена Питером Шмидхубером
  12. 1 2 Портфель поделен с Абелем Матутесом после того, как Испания присоединилась к Сообществу (5 января 1986)
  13. С 22 сентября 1987, заменив Алоиз Пфайфер
  14. Портфель поделён с Мануэль Марин после того, как Испания присоединилась к Сообществу (5 января 1986)
  15. После апреля 1994, заменив Абеля Матутеса
  16. До апреля 1994, замещен Марселино Ореха Агирре