Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская)

(перенаправлено с «Коммунистическая партия Непала (маоистская)»)


Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр) (непальск. नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी केन्द्र)) — леворадикальная маоистская политическая партия в Непале, возникла в 1994. Лидер — председатель товарищ Прачанда (Пушпа Камал Дахал). Ранее носила названия Коммунистическая партия Непала (маоистская) (नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी); до 2009) и Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская) (до 2016).

Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр)
नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी केन्द्र)
Flag of the Communist Party of Nepal (Maoist).svg
Лидер Пушпа Камал Дахал (Прачанда)
Дата основания 1994
Дата роспуска 17 мая 2018
Штаб-квартира Катманду
Идеология марксизм-ленинизм-маоизм, «путь Прачанды»
Интернационал Координационный комитет маоистских партий и организаций Южной Азии, Революционное интернационалистическое движение
Молодёжная организация Коммунистический союз молодёжи Непала
Мест в 1-м Учредительном собрании
229 / 601
Мест в 2-м Учредительном собрании
80 / 601
Сайт www.ucpnm.org
Commons-logo.svg Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр) на Викискладе

В 1996 году подняла восстание против королевской власти. Во время гражданской войны 1996—2006 годов контролировала значительную часть территории страны. Добилась перехода Непала от монархии к федеративной республике. После свержения королевской власти победила на выборах 2008 года в Учредительное собрание, набрав более 30 % голосов избирателей, и ряд высокопоставленных деятелей партии вошёл в коалиционное правительство (лидеры партии даже возглавляли его: Прачанда в 2008—2009, в 2016—2017 и Бабурам Бхаттараи в 2011—2013), но полного контроля над правительственными структурами установить не удалось.

В 2015 году представители партии заняли посты вице-президента (Нанда Кишор Пун), председателя парламента и вошли в коалиционное правительство вместе с Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской). В 2016—2017 годах лидер партии Пушпа Камал Дахал возглавлял коалиционное правительство, сформированное в союзе с Непальским конгрессом. В феврале 2018 года партия вошла в правительственную коалицию с Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской). В мае 2018 года партии окончательно объединились в единую Непальскую коммунистическую партию.

Содержание

История

Основана в 1994 году как Коммунистическая партия Непала (маоистская) на основе радикального большинства Коммунистической партии Непала (Единый центр); остальная часть последней в форме Коммунистической партии Непала («Центр единства» — Масал) и партии «Джанаморха Непал» впоследствии тоже влилась в ОКПН (М), но уже в XXI веке.

Вскоре после основания, 13 февраля 1996, в ответ на отказ властей удовлетворить её требования (отмена дискриминационных законов в отношении иностранных рабочих, отмена привилегий королевской семьи, принятие новой конституции; национализация крупной собственности; гарантии свободы совести, слова и собраний; план обеспечения сельской местности водой, электроэнергией и дорогами) объявила о начале «народной войны» — партизанской вооружённой борьбы с правительством Непала, королевской властью и роялистами. В регионах, где она устанавливала контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись представители королевской власти, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. Своими целями провозгласила свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике).

В идеологии руководствуется идеями Мао Цзэдуна. Рассматривает крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) в качестве «империалистических сил»[1]. Некоторыми странами рассматривалась как террористическая организация.[какими?][источник не указан 1441 день]

Сменила название после присоединения к ней Коммунистической партии Непала (Единый центр — Масал) в январе 2009 г.

См. также

Примечания

Ссылки