Коммунистическая партия иностранных рабочих и крестьян Туркестана

Коммунистическая партия иностранных рабочих и крестьян Туркестана (Коммунистическая партия иностранных коммунистов). Возникла в августе 1918 г. в Ташкенте и Самарканде. В январе 1920 года вошла в состав крайкома Коммунистической партии Туркестана.

Коммунистическая партия иностранных рабочих и крестьян Туркестана
Лидер Ф. Фаглер
Дата основания лето 1918
Дата роспуска январь 1920
Идеология Коммунизм
Количество членов 2200 (на декабрь 1918)
Партийная печать Свобода народов (газета)

Содержание

Создание партии

Первые ячейки иностранных коммунистов из числа военнопленных и иностранных рабочих членов Коммунистической партии Туркестана образовались летом 1918 года в Ташкенте и Самарканде. Большинство вошедших в ячейки коммунистов были членами Ташкентского комитета иностранных подданных и комитетов лагерей военнопленных. Созданию ячеек способствовали прибывшие с Оренбургского фронта в Ташкент представители Федерации иностранных групп РКП(б) в августе 1918.

В августе 1918 года организации иностранных коммунистов объединились в компартию (280 человек, из них 160 человек военнослужащих Красной Армии), которая являлась составной частью КП Туркестана. Избирается Временный совет партии.

1-я партийная конференция

В декабре 1918 года, в Ташкенте проходит 1-я краевая конференция иностранных коммунистов. Численность партии составила 2200 членов, объединенных в 43 организациях. На конференции был утвержден временный Устав партии, избран Краевой комитет партии, в состав которого вошли Ф. Фаглер (председатель), С. Тейхнер, М. Шпитцер и др.

Печатный орган Крайкома стала газета «Свобода народов» (на немецком, венгерском, чешском, сербском, хорватском, румынском языках).

Работа крайкома осуществлялась под контролем Крайкома КПТ и Федерации иностранных групп РКП(б).

2-я партийная конференция

В марте 1918 года, в Ташкенте проходит 2-я конференция иностранных коммунистов. Конференция представляла 3700 членов партии, объединённых в 14 организациях. Конференция приняла доработанный Устав партии, избрала новый Крайком (пред. Г. Свобода).

В апреле 1919 Крайком партии проводит партийную мобилизацию в Красной Армию (около 1 тысячи человек).

Летом 1919 прошла перерегистрация членов партии. Проведена партийная чистка.

3-я партийная конференция

3-я конференция иностранных коммунистов состоялась в Ташкенте в октябре 1919. Конференция представляла 1500 членов партии, объединенных в 24 организации. Был избран крайком (председатель Й. Габор).

В декабре 1919 года в партии состояло 2530 членов, из них 2240 в составе Красной Армии.


Объединение с КПТ

В ноябре 1919 на совместном заседании Турккомиссни ВЦИК и СНК РСФСР, Крайкома КПТ, мусульманского бюро КПТ (Мусбюро) и Крайкома иностранных коммунистов было решено объединить 3 партийных центра КПТ в один, что и было выполнено на 5-й конференции КПТ (январь 1920). В избранный конференцией Крайком КПТ вошли и представители иностранных коммунистов — Г. Свобода, Й. Габор, М. Субхи.

Работу среди иностранных коммунистов возглавили национальные отделы агитации и пропаганды при местных комитетах КПТ под руководством национального бюро при ЦК КПТ.

Литература

  • Политические партии России: конец XIX — первая треть XX века. М., 1996.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. М.: Советская Энциклопедия, 1983