Конвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием

Конвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (англ. The United Nations Convention to Combat Desertification in Those Countries Experiencing Serious Drought and/or Desertification, Particularly in Africa, UNCCD) — конвенция ООН, созданная в целях объединения усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.

Конвенция была принята в Париже 17 июня 1994 года в результате Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 26 декабря 1996 года. По данным на 29 мая 2012 года Конвенция была ратифицирована 195 странами[1].

История создания

В 1977 году Конференция Организации Объединённых Наций по опустыниванию приняла план действий по борьбе с опустыниванием. Тем не менее в 1991 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пришла к заключению, что проблема деградации земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах обострилась, несмотря на «местные примеры успеха».

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию, во время которой был рассмотрен новый интегрированный подход к проблеме опустынивания. В декабре 1992 года Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию 47/188 об учреждении Межправительственного комитета по ведению переговоров для подготовки Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Конвенция была принята в Париже (Франция) 17 июня 1994 года, открылась для подписания 14-15 октября 1994 года и вступила в силу 26 декабря 1996 года, через 90 дней после получения пятидесятой ратификации.

2006 год был объявлен Международным годом пустынь и опустынивания Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 58/211 от 23 декабря 2003 года)[2].

Период с января 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года)[3].

Страны-участницы

По данным Секретариата Конвенции на 29 мая 2012 года, участницами Конвенции являются 195 стран. Первой страной, ратифицировавшей Конвенцию, стала Мексика (03.04.1995), последней присоединившейся страной стала Эстония (08.05.2012)[1].

Страны получают статус: «Затрагиваемые» (Affected) или «Развитые» (Developed). Согласно тексту Конвенции, «затрагиваемые страны» — это «страны, в которых поверхность суши включает целиком или частично затрагиваемые районы», в то время как «развитые страны — Стороны Конвенции» — «региональные организации экономической интеграции, учрежденные развитыми странами»[4].

Конференция Сторон

Конференция Сторон (The Conference of the Parties, COP) является высшим органом Конвенции. Она принимает в пределах своего мандата решения, необходимые для содействия её эффективного осуществления.

Она, в частности:

  1. регулярно проводит обзор осуществления Конвенции и функционирования её договоренностей в свете опыта, накопленного на национальном, субрегиональном, региональном и международном уровнях и на основе развития научно-технических знаний;
  2. поощряет и облегчает обмен информацией о мерах, принимаемых Сторонами, и определяет форму и график представления информации в соответствии со статьей 26, рассматривает доклады и выносит рекомендации по этим докладам;
  3. учреждает такие вспомогательные органы, которые необходимы для осуществления Конвенции;
  4. рассматривает доклады, представляемые её вспомогательными органами, и осуществляет руководство их деятельностью;
  5. согласовывает и принимает на основе консенсуса правила процедуры и финансовые правила для себя и для любых вспомогательных органов;
  6. принимает поправки к Конвенции в соответствии со статьями З0 и 31;
  7. утверждает программу и бюджет своей деятельности и её вспомогательных органов и предусматривает необходимые организационные мероприятия для их финансирования;
  8. по мере необходимости обращается за содействием к компетентным органам и учреждениям, носящим национальный, международный, межправительственный и неправительственный характер, и использует предоставляемые ими услуги и информацию;
  9. поощряет и укрепляет связи с другими соответствующими конвенциями, избегая при этом дублирования усилий;
  10. осуществляет также другие функции, которые могут быть необходимы для достижения целей Конвенции.

В октябре 1997 года в Риме (Италия) состоялась первая сессия Конференции Сторон.

  • COP 1: Рим (Италия), с 29 сентября по 10 октября, 1997.
  • COP 2: Дакар (Сенегал), с 30 ноября по 11 декабря, 1998.
  • COP 3: Ресифи (Бразилия), с 15 по 26 ноября, 1999.
  • COP 4: Бонн (Германия), с 11 по 22 декабря, 2000.
  • COP 5: Женева (Швейцария), с 1 по 12 октября, 2001.
  • COP 6: Гавана (Куба), с 25 августа по 5 сентября, 2003.
  • COP 7: Найроби (Кения), с 17 по 28 октября, 2005.
  • COP 8: Мадрид (Испания), с 3 по 14 сентября, 2007.
  • COP 9: Буэнос-Айрес (Аргентина), с 21 сентября по 2 октября, 2009.
  • COP 10: Кёнсан-Намдо (Южная Корея), с 10 по 20 октября, 2011.
  • COP 11: Виндхук (Намибия), с 16 по 27 сентября 2013 года.

Начиная с 2001 года сессии Конференции Сторон проводятся с интервалом в два года, перемежаясь с заседаниями Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции (КРОК) (Committee for the Review of the Implementation of the Convention, CRIC).

Комитет по науке и технике

В рамках статьи 24 текста Конвенции был учрежден Комитет по науке и технике — вспомогательный орган Конференции Сторон. Его ключевой задачей является представление информации и консультаций по научно-техническим вопросам, относящимся к борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи.

Сессии Комитета по науке и технике проводятся совместно с сессиями Конференции Сторон, носят многодисциплинарный характер и открыты для участия всех Сторон.

В его состав входят представители правительств, имеющие компетенцию в соответствующих областях знаний.

Секретариат Конвенции

Постоянный Секретариат Конвенции был назначен во время первой сессии Конференции Сторон (COP 1) в Риме в 1997 году. С 1999 года Секретариат расположен в Бонне (Германия).

В основные обязанности Секретариата входит организация сессий Конференции Сторон и её вспомогательных органов, учреждаемых в соответствии с Конвенцией, и представление им необходимых услуг. Секретариат занимается сбором и передачей представленных ему докладов, а также координирует свою деятельность с секретариатами других соответствующих международных органов и конвенций (например, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция о биологическом разнообразии). Одно из важных направлений деятельности Секретариата Конвенции — оказание помощи затрагиваемым развивающимся странам-Сторонам Конвенции, особенно в Африке, по их просьбе, в сборе и передаче информации, требуемой в соответствии с Конвенцией.

См. также

Примечания

Ссылки