Конец света (фильм, 2005)

(перенаправлено с «Конец света (BBC)»)

«Конец света» (англ. End Day) — британский фильм-катастрофа, изданный BBC, в котором моделируются некоторые варианты глобальных катастроф

Конец света
End Day
Жанр фильм-катастрофа
Режиссёр Гарет Эдвардс
Автор
сценария
Гарет Эдвардс
В главных
ролях
Гленн Конрой
Композитор Гэвин Скиннер
Кинокомпания British Broadcasting Corporation
Длительность 48 мин
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0974962

Сюжет

Фильм разбит на несколько сюжетов, повествующих о разных вариантах развития событий глобальной катастрофы. Каждый сюжет показывает один и тот же день из жизни доктора Хауэлла — специалиста центра TBM, координирующего проведение опытов по столкновению частиц на синхрофазотроне. Этот день доктора Хауэлла начинается с пробуждения в гостиничном номере в Лондоне; в это время телевизор показывает завершающие титры фильма, а затем ведущая новостей сообщает о волнениях, устроенных протестующими против запуска ускорителя TBM, которые опасаются непредвиденных последствий опытов по столкновению частиц. Доктор Хауэлл отправляется в аэропорт, чтобы самолётом попасть в Нью-Йорк, неподалёку от которого расположен ускоритель TBM. По пути ведущие новостей передают сообщения о разворачивающемся бедствии, каждый раз разном.

Мегацунами

Извержение вулкана на острове Пальма привело к разрушению острова, в результате которого часть острова откололась и, упав в море, вызвала волну цунами необычайного размера. Волна проходит через Атлантический океан и наносит удар по восточному побережью США, в том числе по крупным городам — таким как Нью-Йорк, Майами, Бостон. Количество жертв исчисляется тысячами, но большая часть зданий в американских городах остаётся на месте. Часть населения успевает эвакуироваться и направиться на запад США. Хауэллу не удаётся сесть в самолёт.

Астероид

После странных взрывов на Среднем Востоке учёные приходят к выводу, что к земле приближается громадный астероид, а взрывы — лишь последствия удара его осколков, вошедших в земную атмосферу ранее. Определена точка падения астероида — окрестности Берлина. Начата срочная эвакуация, а в приближающийся астероид запущены ядерные ракеты. Однако вместо того, чтобы быть уничтоженным ракетным обстрелом, астероид раскалывается на куски, идущие прежним курсом. В результате удара астероида Берлин оказывается почти полностью сметён с лица земли, а число жертв идёт на миллионы. Хауэлл садится в самолёт, но рейс отменяют.

Пандемия

На приземлившемся в аэропорту Лондона самолёте обнаружен мёртвый пассажир. Причина смерти — заражение опаснейшим вирусом, от которого на Дальнем Востоке уже погибли сотни тысяч людей. Вирус распространяется крайне быстро, вскоре число жертв среди жителей Лондона исчисляется тысячами, а в мире — сотнями тысяч. Лондон оцеплен и закрыт на карантин, но там остаются мародёры, пытающиеся хоть как-нибудь выбраться за пределы города. Все прибывающие в США из Великобритании самолёты изолированы — одним из них является тот, на котором летел Хауэлл.

Страпельки

В последнем эпизоде доктор Хауэлл благополучно добирается до ускорителя. Толпа протестующих призывает остановить эксперимент, опасаясь появления чёрных дыр. Высказано предположение, что в результате эксперимента могут образоваться так называемые страпельки (англ. strangelet), которые смогут поглотить всю материю вокруг. Несмотря на это, доктор Хауэлл начинает запуск ускорителя, и через некоторое время происходит взрыв и образование чёрной дыры, постепенно затягивающей центр TBM, затем Нью-Йорк и весь мир. В самом последнем эпизоде рядом с чёрной дырой сталкиваются два пассажирских самолёта.

Итого

Все эпизоды, кроме последнего, завершаются комментариями диктора, который объясняет, что всё только что показанное — лишь вариант развития катастрофы, после чего идут завершающие титры. Всё увиденное оказывается телепередачей, показанной по телевизору в номере доктора Хауэлла, под которую он просыпается и день начинается снова с новым развитием катастрофы. Последний сюжет завершает фильм комментарием специалиста о том, что катастрофа при запуске ускорителя крайне маловероятна, и эта тема лишь используется журналистами для повышения рейтингов. Меж тем иные варианты катастроф, показанные в фильме, куда более вероятны: учёные повторяют одну и ту же фразу «Вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится».

В ролях

Камео

  • Билл Макгуайр — профессор центра исследования эпидемий Бенфилд-Грэг
  • Эйч Джей Мелош — профессор планетарной лаборатории университета Аризоны
  • Джон Оксфорд — профессор Лондонского университета
  • Фрэнк Клоуз — профессор Оксфордского университета
  • Брайан Кокс — профессор Манчестерского университета

Другие

  • Гленн Конрой — доктор Роберт Хауэлл
  • Роберт Эндрюс — жертва рейса UK 009
  • Крэйг Курт — учёный из центра TBM
  • Алан Эдвардс — эвакуирующийся из Берлина
  • Ивонн Эдвардс — эвакуирующаяся из Берлина
  • Зои Эллиотт — женщина в заражённом Лондоне
  • Стивен Гомес — служащий Береговой охраны США
  • Дэвид Райли — радиоведущий
  • Алан Тейлор — пилот самолёта

Факты

  • Во время второго эпизода доктор Хауэлл проезжает на такси мимо кинотеатра, показывающего фильм «День сурка», главный герой которого постоянно переживает один и тот же день.
  • Опасения протестующих против запуска ускорителя идентичны тем, с которыми выступают критики экспериментов на Большом адронном коллайдере.
  • Будильник в номере доктора Хауэлла в каждом эпизоде играет песенку со словами «Tomorrow never comes…» («Завтра никогда не наступит…»).
  • Изначально в фильме должен был присутствовать ещё один вариант глобальной катастрофы — извержение супервулкана в национальном парке Йеллоустоун. Однако Би-би-си в итоге сняла отдельный фильм по этому сюжету под названием «Супервулкан».
  • События третьего эпизода могли быть основаны на реальных событиях: в 2003 году в Восточной Азии была объявлена эпидемия тяжёлого острого респираторного синдрома, известная как «эпидемия атипичной пневмонии».
  • В России фильм выходил на телеканале СТС под названием «Последний день».

Ссылки