Конский каштан

Ко́нский кашта́н, или жёлудник[3], или эскулус[4] (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.

Конский каштан
Horse-chestnut 800.jpg
Конский каштан обыкновенный. Общий вид дерева (Колчестер, юго-восток Англии)
Научная классификация
Международное научное название

Aesculus L., 1753

Синонимы
Типовой вид

Название

Старое название рода Hippocastanum Mill., как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich., nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Современное название рода — Aesculus — в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd.

Русским названием «каштан» называют ряд других растений, которые весьма далеки от конского каштана с биологической точки зрения.

Ботаническое описание

 
Плоды и семена конского каштана (Hippocastani semen)
 
Соцветие
 
Почки конского каштана

Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.

Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветочный покров двойной; зелёная чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков; беловатый с розовым основанием венчик состоит из пяти свободных лепестков, из которых один, находящийся между третьим и четвёртым чашелистиками, очень маленький, а иногда его и совсем не бывает; тычинок 7, нити у них длинные и согнутые; пестик один, состоящий из 3 плодолистиков; завязь верхняя трехгнёздая, в каждом гнезде по 2 семяпочки, из которых одна направлена вверх, а другая вниз; столбик длинный. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.

Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочки, каждая содержат одно (реже - два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами); зародыш согнутый, белка нет.

Распространение и экология

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного.

В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе.

В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров; растёт на юге Сибири, в частности, в парках Красноярска.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах — от каштановой минирующей моли. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте десяти — двадцати пяти лет. Плодоносить начинают через пятнадцать — двадцать пять лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Размножение

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

Применение

Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами.

Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak).

Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Кора (лат. Cortex Hippocastani) стволов и ветвей содержит в изобилии дубильные вещества, гликозид эскулин (англ. Aesculin)[5] и сапонин эсцин (англ. Aescin). Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.

Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана[источник не указан 2680 дней].

Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.

Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит[6].

Древесина конского каштана относится к рассеянно-сосудистым спелодревесным породам и не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Конский каштан чаще всех других деревьев поражается морозобоинами[7]. Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.

В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.

Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.


  • За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) . Народная примета.[8]

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 23 действительных названий видов[9]:

  • Aesculus assamica Griff. — Конский каштан ассамский [1]
  • Aesculus × bushii C.K.Schneid.
  • Aesculus californica (Spach) Nutt. — Конский каштан калифорнийский. [2]. Дерево с запада США до 10 м высотой с прямостоячим стволом; листья с пятью овальными или ланцетными прилистниками; цветки ароматные, белые или розовые, соцветия до 20 см в диаметре; плоды овальные.
  • Aesculus chinensis Bunge — Конский каштан китайский [3]
  • Aesculus chuniana Hu & W.P.Fang
  • Aesculus flava Sol.Конский каштан жёлтый. [4]. Распространён в восточных штатах США от Пенсильвании до Джорджии и Алабамы. Дерево высотой до 20—30 метров, с густой широкопирамидальной кроной; лист состоит из пяти клиновидно заострённых, тонкозубчатых листочков длиной 10—15 см; снизу листочки желтовато-зелёные; цветки жёлтые; плоды округлые. Цветёт на 2—3 недели позже конского каштана обыкновенного. Считается самым холодостойким из конских каштанов.
  • Aesculus glabra Willd. — Конский каштан голый, или Конский каштан гладкий. [5]. Дерево до 10 метров высотой из восточных штатов США. Очень декоративен сквозистой кроной, изящной листвой и бугорчатыми плодами с мягкими шипами.
  • Aesculus hippocastanum L. typus[2]Конский каштан обыкновенный [6]
  • Aesculus × hybrida DC. [7]
    • [= Aesculus flava × Aesculus pavia]
  • Aesculus indica (Wall. ex Cambess.) Hook. — Конский каштан индийский. [8]. Происходит из Северной Индии; дерево до 20 высотой с прямым стройным стволом; листья с клиновидными прилистниками; цветки белые с жёлтыми и красными пятнами; плоды колючие и мясистые.
  • Aesculus lantsangensis Hu & W.P.Fang
  • Aesculus × marylandica Booth ex Dippel
  • Aesculus megaphylla Hu & W.P.Fang
  • Aesculus × mutabilis (Spach) Scheele
  • Aesculus × neglecta Lindl. — Конский каштан незамеченный [9]
    • [= Aesculus flava × Aesculus sylvatica]
  • Aesculus parryi A.Gray
  • Aesculus parviflora Walter — Конский каштан мелкоцветковый. [10]. Распространён в юго-восточных штатах США от Южной Каролины до Флориды. Кустарник высотой до 5 метров, образующий густоветвистые заросли; лист из 5—7 почти сидячих, снизу сероватых и пушистых листочков; цветки белые, тычинки (обычно их 7) длинные розовато-белые; плоды обратнояйцевидной формы.
  • Aesculus pavia L.Конский каштан красный, или Конский каштан павия. [11]. Ареал — восток США (от Виргинии до Флориды). Дерево до 12 метров или кустарник до 6 метров высотой; лист из пяти короткочерешковых листочков, голых или снизу слегка пушистых; цветки ярко-красные; плоды — голые (без щетинок).
  • Aesculus polyneura Hu & W.P.Fang
  • Aesculus sylvatica W.BartramКонский каштан лесной [12]
  • Aesculus tsiangii Hu & W.P.Fang
  • Aesculus turbinata BlumeКонский каштан японский. [13]. Дерево до 30 м высотой с прямым тонким стволом, ветви широко раскидистые, прилистники до 16 см длиной, цветки желтовато-белые, плоды грушевидной формы.
  • Aesculus wangii Hu

На сайте The Plant List данные виды имеют неопределённый (Unresolved) статус:

  • Aesculus × carnea HayneКонский каштан мясо-красный [14]. Дерево высотой до 15—25 м, цветки от розово-красного до тёмно-красного цвета в метёлках длиной 12—20 см. Плоды округлые, 3—4 см в диаметре, слабо щетинистые. Листья более кожистые и более тёмно-зелёные, чем у каштана конского обыкновенного, сильнее его страдают от засухи. Встречается в парках и городских зелёных насаждениях южной Прибалтики, на Украине, часто — в парках Крыма.
    • [= Aesculus hippocastanum × Aesculus pavia]
  • Aesculus × plantierensis André — Конский каштан французский [15]
Слева направо соцветия конских каштанов: жёлтого, калифорнийского, красного, мелкоцветкового, гладкого, мясо-красного

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Aesculus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Каштан 1 ; Каштан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
    Желвь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. «Жизнь растений» ред. академик А. Л. Тахтаджян
  5. Кремлёв А. М., Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Пчеловодство. РУ Проверено 19 октября 2008 г.
  7. Морозобой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 14 января 2010)
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
  9. Aesculus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 1 января 2017.

Литература

  • Конский каштан // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 7 июня 2010)
  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь. — 1990. — № 3. — С. 158—160.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4. — С. 35—40.
  • Жадан М. М. Аптека в лесу: Ботанические экскурсии. — Симферополь: Крым, 1965. — 144, [8] с.
  • Жадан М. М. Аптека в лесу: Очерки о зеленых друзьях. — 2-е изд., перераб., доп. — Симферополь: Крым, 1969. — 160 с.

Ссылки