Константинопольский собор (1484)

(перенаправлено с «Константинопольский собор 1484 года»)

Константинопольский собор 1484 года — большой поместный собор Православной церкви, созванный для решения вопроса о чиноприёме принятия в Православие униатов, бывших сторонников Флорентийской унии. На соборе присутствовали все четыре греческих патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

Предыстория

Греческие иерархи во главе с императором заключили унию с католиками в 1439 году на Флорентийском Соборе. Союз был во многом политическим — император искал помощи христианского запада в защите Константинополя от турок. Греческое низшее духовенство во главе с митрополитом Марком Эфесским, впоследствии причисленного в Православии к лику святых, не приняло унию и начало противостоять её сторонникам в Константинополе и среди всего греческого населения.

После подписания Флорентийской унии, в 1443 году, 6 апреля по инициативе митрополита Кесарийского Арсения, патриархи Александрийский Филофей (1435—1459), Антиохийский Дорофей (1435—1451) и Иерусалимский Иоакима провели в Иерусалиме церковный собор, председателем был патриарх Иерусалимский Иоаким, на котором отвергли унию и отлучили всех приверженцев унии от Православной Церкви, они же подписали соборное послание к императору, в котором назвали Флорентийский собор разбойничьим, а патриарха Константинопольского Митрофана II в этом же послании назвали матереубийцей и еретиком[1][2][3][4] .

После падения Константинополя в 1453 году необходимость в унии отпала, более того, руководство церкви считало, что союз с Римом ухудшает положение православных в турецкой империи. Султан по политическим соображениям запрещал унию. В 1472 году на Константинопольском соборе уния была официально аннулирована[5]. К 1484 году встал вопрос о том, каким чином принимать униатов в Православную церковь, и с этой целью в Константинополе был созван поместный собор.

История

Собор прошёл в церкви Богородицы Паммакаристы[6]. Председателем собора был патриарх Константинопольский Симеон Трапезундский (Трапезундец), кроме того в его работе приняли участие остальные три патриарха Александрийский Григорий, Антиохийский Дорофей, Иерусалимский Иоаким (Иаков)[7].

Собор объявил Флорентийский собор незаконно созванным и проведенным, и, следовательно, заключенную на нём унию недействительной. Затем встал вопрос каким чином принимать бывших греков католиков в Православие: через крещение или через миропомазание[8]. После спора о том, делать ли различие между сохранившими восточный обряд, и теми, кто принял латинский обряд, было решено, что во всех случаях достаточно миропомазания и формального отречения от «латинской ереси» (вторым чином). Основанием для такого решения были творения, написанные митрополитом Марком Эфесским против Флорентийской унии. О католиках (латинах) он писал в своем «Окружном послание к православным христианам»: «Напротив того, мы их отлучили от себя, потому что они замыслили недопустимое и беззаконное и ввели ни начем не основанное прибавление (Филиокве). Мы их оставили как еретиков и отделились от них. И почему так? Благочестивые постановления гласят: „Еретиками называются и подвергаются законам противу еретиков также и те, которые в малом отступают от Правоверия“. Если б Латины ни в чём не отступили от Правоверия, то мы не имели бы основания отделиться от них; если же они совершенно отступили от оного, а именно в исповедании о Святом Духе, чрез самое опасное и богохульное нововведение, то они сделались еретиками и мы отделили их от себя как еретиков. И отчего же мы помазуем миром присоединяющихся от них к нам? Разумеется от того, что они еретики.[9]»

Рецепция в Русской церкви

Решения Константинопольского собора 1484 года оказали влияние на практику Русской церкви. Хотя в 1620 году собор в Москве постановил, что католиков необходимо принимать в православие только через крещение (то есть первым чином)[10], на Большом Московском соборе в 1667 году было решено установить практику приема еретиков-папежников (католиков) подобно греческой, через миропомазание; в обоснование Большой Московский собор в своих документах сослался на решение Константинопольского собора 1484 года.[11]

Примечания

  1. Полный православный богословский энциклопедический словарь. В двух томах. Спб.: Изд-во П. П. Сойкина том 2 страница 2450
  2. Schaff, Philip (1819—1893). History of the Christian Church, Volume VI: The Middle Ages. A.D. 1294—1517. Grand Rapids, MI: Christian CLassics Ethereal Library. p. 151. Retrieved: 2013-05-25. («A Greek council, meeting in Constantinople, 1472, formally rejected the union.»)
  3. Поместные Соборы Иерусалимской Церкви
  4. A. B. Занемонец В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ ИЕРУСАЛИМСКОГО СОБОРА 1443 г.?
  5. Филип Шафф. История Христианской Церкви. т. VI. § 18.
  6. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви
  7. Опарина Т. А. Греческий чин присоединения католиков к православной Церкви в сербских и украинско-белорусских памятниках и их влияние на русскую традицию
  8. The Great Church in Captivity Steven Runciman, 116 страница
  9. святитель Марк Эфесский Окружное послание к православным христианам
  10. СОБОРНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ 1621 ГОДА О КРЕЩЕНИИ ЛАТЫНЬ
  11. Дополнения к актам историческим. Т.5. СПб, 1853. С. 499

Литература

  • Стивен Рансимэн «Великая Церковь в пленении» — стр. 53
  • Karmiris J. Ν.Τά Δογματικά και Συμβολικά Μνήματα. Τ. Π. Σ. 987—989.
  • Деяния собора 1484 год. Рукопись Кембриджской университетской библиотеки, Add. 3076.
  • Easterling Р. Е.Handlist of the Additional Greek Manuscripts in the University Library, Cambridge//Scriptorium. XVI (1952). P. 317.