Кооператив Ништяк

«Кооператив Ништяк»2005 года — «КооперативништяК»[2]) — советская и российская рок-группа, основанная в 1983 году в Тюмени[3]. Лидером группы является Кирилл Рыбьяков[4]. Стиль коллектива варьируется от пост-панка и хардкор-панка до дарк-фолка, ироничной лёгкой музыки и индастриала.

КооперативништяК / Кооператив Ништяк
Zlo.jpg
Основная информация
Жанр (до середины 1990-х годов)
пост-панк
панк-рок
гаражный панк
хардкор-панк
(с середины 1990-х годов)
пост-панк
психоделический рок
дарк-фолк
дарк-кабаре
лаунж
эмбиент
индастриал
экспериментальный рок
Годы 1983 — настоящее время
Страны  СССР
 Россия
Откуда Тюмень
Москва
Лейбл Zamogilye Records[1]
UR-REALIST
Состав Кирилл Рыбьяков
Карэн Тер-Месропян
Вячеслав Филашихин
Егор Демидов
Михаил Барыкин
Другие
проекты
КРЮК
Аль Джихад аль Ислами
Инструкция по обороне
Белая горячка
Акционерное общество закрытого типа (А.О.З.Т.)
Karl Fisher Band
kn.lenin.ru

История группы

Первоначально в состав группы вошли Кирилл Рыбьяков и Игорь «Выдумщик» Булдаков. Коллектив на раннем этапе исполнял акустический гаражный рок[3] и назывался «Табу»[5][6].

В 1986 году Рыбьяков поступил в Тюменский государственный университет, где познакомился с Юрием Крыловым. Вместе они создали группу «КРЮК» (чьё название представляло собой аббревиатуру, составленную из первых букв имён и фамилий участников проекта[7]) и примкнули к музыкальной формации «Инструкция по выживанию»[8]. Значительная часть текстов песен, вошедших в записанный в том же году альбом «Ночной бит», была сочинена именно Рыбьяковым[5][7][9]. Что же касается Булдакова, то он вскоре был призван в армию, а после демобилизации собрал собственную группу под названием «Собачья жизнь»[7].

Весной 1987 года Рыбьяков и Крылов прекращают сотрудничество с «Инструкцией по выживанию». После этого Крылов уезжает в Армению[7], а Рыбьяков вместе с Валерием «Варелой» Усольцевым и Владимиром «Джаггером» Медведевым создаёт группу с провокационным названием «Аль Джихад аль Ислами». В июне того же года она даёт свой единственный концерт, оказавшийся не очень удачным, но скандальным, после чего распадается[8], не оставив после себя никаких записей. Вскоре Усольцев вливается в состав «Инструкции по выживанию»[7].

Осенью 1987 года Рыбьяков принимает участие в записи совместного разового проекта тюменских музыкантов и Егора Летова «Инструкция по обороне»[10].

Весной 1988 года появляется название «Кооператив Ништяк»[5]. По легенде, как-то раз Рыбьяков и Артур Струков (лидер группы «Культурная революция») гуляли по ночным улицам Тюмени. Проходя мимо очередного дома с вывеской «кооператив», они неожиданно в один голос воскликнули: «Кооператив Ништяк!»[7]. Тем временем, к Рыбьякову присоединяется Вадим Обвинцев. Летом того же года коллектив выступает в Тюмени на Первом фестивале альтернативной и леворадикальной музыки в следующем составе: Кирилл Рыбьяков (вокал, гитара), Игорь «Джефф» Жевтун (гитара), Артур Струков (бас-гитара), Вадим Обвинцев (скрипка), Давид Гидалевич (дудка), Егор Летов (ударные)[3][7]. Через какое-то время Обвинцев отходит от музыкальной деятельности и начинает заниматься бизнесом, и Рыбьяков остаётся без музыкантов[7].

В 1989 году к группе присоединяется Александр Андрюшкин, ставший на долгие годы одним из ключевых участников коллектива[7][9][11], и Игорь «Чёрный карлик» Бедарев. Кроме того, в состав группы возвращается Булдаков[7]. Тогда же коллектив записывает альбом «Разбойное нападение на необитаемый остров» — по мнению Рыбьякова, первый относительно удачный альбом группы. Его особенностью было включение в аранжировки элементов грайндкора и кроссовер-трэша[3].

Летом 1991 года был записан альбом «Зигфрид» с совершенно новым для коллектива звуком[7]. Эта запись ознаменовала собой начало выработки группой своего собственного стиля — замедленного панк-рока на грани хардкор-панка и метала[12].

В 1992 году Булдаков окончательно покидает ряды коллектива, после чего начинает заниматься бизнесом. Тогда же уходит и Бедарев. Им на смену приходят Евгений «Джексон» Кокорин и Игорь Жевтун. Кокорин вскоре оставляет проект, а Жевтун участвует в нём вплоть до 1993 года, когда Летов возрождает группу «Гражданская оборона», и Жевтун снова присоединяется к ней[7].

В феврале 1994 года группа (в тот момент в её состав входили: Кирилл Рыбьяков — вокал; Александр «Француз» Круговых — гитара; Михаил «Агрессор» Пушников — гитара; Александр «Рыжий» Чарков — бас-гитара; Александр Андрюшкин — ударные) открыла своим выступлением музыкальную акцию «Русский прорыв в Тюмени». Андрюшкин же в качестве барабанщика не только участвовал во всех последующих концертах «Русского прорыва», но и вошёл в состав «Гражданской обороны». При этом он не прекратил своего активного участия в творческой деятельности проекта Рыбьякова[7]. В том же году коллективу удалось выпустить альбом «Аномалии и извращения» на виниловой пластинке. Он стал последней музыкальной грампластинкой, выпущенной в России в XX веке[7].

В 1998 году Рыбьяков увольняет всех музыкантов, кроме Андрюшкина, и вместе с ним полностью погружается в студийную работу[7][12], в результате которой появляется цикл альбомов с совершенно иным звучанием, сочетающим в себе элементы психоделического и экспериментального рока[13][14][15][16]. Апофеозом данного периода считается альбом «Обыкновенный цинизм» (2001)[2].

В 2001 году Рыбьякову удаётся реализовать свою давнюю задумку — собрать женский коллектив (до этого он уже дважды пытался это сделать, однако оба женских проекта — «Белая горячка» и «Акционерное общество закрытого типа»[17] (сокращённо А.О.З.Т.[18]) — довольно быстро прекратили своё существование[19]). С привлечением сторонней вокалистки (педагога по вокалу из музыкальной школы) и её дочери записывается альбом «Рыбья кровь» под вывеской «Karl Fisher Band»[7][20]. Вскоре после этого Рыбьяков переезжает в Москву, а Андрюшкин уходит из коллектива[7].

На некоторое время Рыбьяков остаётся один. Лишь в 2003 году к нему присоединяется Вячеслав Филашихин (гитара, бас-гитара), а чуть позже — Евгений Вороновский (скрипка, клавишные)[2].

В 2005 году группа меняет своё название на «КооперативништяК»[2].

В начале 2010-х годов Вороновский уезжает в Европу и в итоге остаётся там[2].

По состоянию на 2013 год участниками коллектива являлись: Кирилл Рыбьяков (вокал, гитара), Вячеслав Филашихин (гитара, бас-гитара), Лера Стемасова (бас-гитара, скрипка), Михаил Барыкин (ударные)[2].

Всего группой было записано более 60 альбомов (включая официальные концертные записи), из которых большая часть выпущена на CD[21].

Состав группы

Текущий состав

  • Кирилл «Карл Фишер» Рыбьяков[4] (вокал, гитара, бас-гитара, ударные, клавишные, перкуссия, эффекты) (1983 — настоящее время)
  • Карэн Тер-Месропян[22][23] (гитара) (2013, 2016 — настоящее время)
  • Вячеслав Филашихин[23] (гитара) (2003 — настоящее время)
  • Егор Демидов[23] (бас-гитара) (2016 — настоящее время)
  • Михаил Барыкин[2][24][23] (ударные) (2010 — настоящее время)

Бывшие участники

  • Игорь «Выдумщик» Булдаков[7][25] («Собачья жизнь») (вокал, гитара) (1983—1986, 1989—1992)
  • Юрий Крылов[7][8][26]Инструкция по выживанию») (клавишные, вокал) (1986—1987)
  • Андрей Шегунов[7][27] («Инструкция по выживанию») (гитара) (1986—1987)
  • Александр Ковязин[7][28] («Инструкция по выживанию», «Культурная революция») (бас-гитара) (1986—1987) †
  • Евгений «Джек» Кузнецов[7][29] («Инструкция по выживанию», «Культурная революция», «Чернозём») (ударные) (1986—1987) †
  • Валерий «Варела» Усольцев[7][8] («Инструкция по выживанию») (гитара) (1987)
  • Владимир «Джаггер» Медведев[7][8] («Инструкция по выживанию», «Центральный гастроном») (флейта) (1987)
  • Игорь «Джефф» Жевтун[7][30] («Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона») (гитара, бас-гитара, бэк-вокал, вокал) (1988, 1992—1993, 1994, 1995, 1998, 1999)
  • Артур Струков[7] («Культурная революция») (бас-гитара) (1988, 1999)
  • Вадим Обвинцев[7][31] (скрипка) (1988)
  • Давид Гидалевич[3][7] (дудка) (1988)
  • Егор Летов[3][9] («Гражданская оборона», «Коммунизм», «Егор и опизденевшие») (ударные) (1988) †
  • Игорь «Чёрный карлик» Бедарев[7][9][32] («Собачья жизнь», «Центральный гастроном») (бас-гитара) (1989—1992)
  • «Снегопа»[7][33][34] (бас-гитара, гитара, клавишные, скрипка) (1989, 1997, 1999)
  • Александр Андрюшкин[7][11] («Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона», «Культурная революция») (ударные, гитара, бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, вокал, перкуссия, губная гармоника, контрабас, саксофон, аккордеон) (1989—2001)
  • Сергей Жидов[35] («Собачья жизнь») (металлофон, ударные) (1991) †
  • Евгений «Джексон» Кокорин[7][36] («Инструкция по выживанию», «Чернозём») (гитара, вокал) (1992)
  • Александр «Француз» Круговых[7][37] («Француз и обормоты») (гитара) (1994—1998)
  • Михаил «Агрессор» Пушников[7][38] (гитара) (1994—1998) †
  • Александр «Рыжий» Чарков[7][39] (бас-гитара) (1994—1998)
  • «Ганс Ушкер»[40] (гитара) (1994, 1995)
  • «Китаец»[7] (ударные) (1994)
  • Борис Петелин[41] (гитара) (1996, 1997)
  • Дмитрий «Прокруст» Куприянов[42] (бас-гитара, клавишные) (1996)
  • «Барышня Ганя»[42] (бэк-вокал) (1996)
  • «Крестьянин Ахюрдна»[14] (баян) (1999)
  • Светлана[7][20] (вокал) (2001)
  • Кристина[20] (вокал) (2001)
  • Т. Тросиенко[43] (бас-гитара) (2001)
  • Вячеслав Филашихин[2][44] (гитара, бас-гитара) (2003—2016)
  • «Румпельштильцхен» (гитара)[45] (2003)
  • Ярослав Павшин[46][47] (бас-гитара, гитара) (2005—2007)
  • Евгений Вороновский[2][48] (скрипка, клавишные) (2005—2011)
  • Евгений Лабыч[49][50] (ударные) (2005, 2007)
  • Елизавета Юрьевна[51] (клавишные) (2006)
  • Павел Шевченко[52] (электроника) (2007)
  • Евгений Соловьёв[53] (ударные) (2009)
  • Лера Стемасова[2] (бас-гитара, скрипка) (2010—2016)

Дискография

Номерные альбомы

  1. 1983 — «По ту сторону от трубы»[7]
  2. 1983 — «Король травы»
  3. 1984 — «Кооператив Ништяк имени Алистера Кроули»[21]
  4. 1986 — «КРЮК»[54]
  5. 1986 — «Кожаное дерево»
  6. 1988 — «Кооператив Ништяк имени Арокса и Штера»[7]
  7. 1988 — «Пудинг с изюмом»[55]
  8. 1988 — «Чёрное солнце или чёрный ВИА»[56]
  9. 1989 — «Тюмень-сити»[57][58]
  10. 1989 — «Разбойное нападение на необитаемый остров»[59]
  11. 1990 — «Чёрная месса или фан-клуб Фредди Крюгера»
  12. 1990 — «Винтер»
  13. 1991 — «Зигфрид»
  14. 1992 — «Готика / Библиотека беспокойного присутствия»[60]
  15. 1992 — «Мутабор»[61]
  16. 1992 — «Сделай сам умелыми руками»[62]
  17. 1993 — «Венок на бледный лоб Диониса»[63]
  18. 1994 — «Аномалии и извращения»[64]
  19. 1995 — «Музыка для одиноких нацисток, или волшебная сила искусства»[65]
  20. 1996 — «Тени старых клоунов»[66]
  21. 1996 — «Менуэты порно графа»[67]
  22. 1997 — «Памяти Дика»[68]
  23. 1997 — «Посмотрим на ночную сторону естественных наук»[69]
  24. 1997 — «10 лет беспробудного пьянства»[70]
  25. 1998 — «Семь состояний сознания»[71]
  26. 1998 — «Магические рёбра Мерлина»[71]
  27. 1999 — «25 Джонов Леннонов»[62]
  28. 2000 — «В мертвецкой»[72]
  29. 2001 — «Памяти Дика»[68]
  30. 2001 — Karl Fisher Band: «Рыбья кровь»[73]
  31. 2001 — «Обыкновенный цинизм»[74]
  32. 2002 — «Ай-Дум-Ер-Кер-Ком-Ер-Кер»[75]
  33. 2002 — «Орден чёрного искусства»[76]
  34. 2003 — «Глубоко чёрное»[77]
  35. 2004 — «Ложа вольных гробовщиков»[78]
  36. 2004 — «Чёрная собачья голова»[79]
  37. 2005 — «Выгнал всех к чёртовой матери и остался один посреди кладбища, что покоится в сердце вселенной»[80]
  38. 2006 — «Нагромождение банальностей»[81]
  39. 2007 — «Кровавый навет Ганса Зиверса»[82]
  40. 2008 — «В бутылке масла сварили беса»[83]
  41. 2008 — «Ночная сторона естественных наук»[84]
  42. 2010 — «Толковый словарь русского языка»[85]
  43. 2010 — «Пирогами и блинами и сушёными грибами»[86]
  44. 2011 — «Орден»[87]
  45. 2011 — «Ордер»[88]
  46. 2012 — «Ложа вольных гробовщиков (full remastered)»[89]
  47. 2014 — «В бутылке масла сварили беса (full remastered)»
  48. 2016 — «Финиш, ясный сокол»
  49. 2017 — «Автозаполнение форм»[90]
  50. 2018 — «Врил»[91]
  51. 2019 — «Ганглий»[92]

Концертные альбомы

  1. 1991 — «Зомби»
  2. 1992 — «Золовьи унд зольдатн»[93]
  3. 1993 — «Арт-рок кафе»[60]
  4. 1994 — «Трупы деткам не игрушки»[60]
  5. 2000 — «Обратная перспектива»[94]
  6. 2001 — «Иногда они возвращаются»[95]
  7. 2002 — «Рога и копыта»[96]
  8. 2005 — «Dance Macabre»[97]
  9. 2006 — «Кооператив Ништяк. Концерты 1997 и 2001»[98]
  10. 2007 — «Видеопособие по теории ХАОСА»[99]
  11. 2007 — «Железо — live 2007»[100]
  12. 2009 — «Жидкость для снятия мрака»[101]
  13. 2013 — «Что внизу, то и наверху»[102]
  14. 2013 — «Что наверху, то и внизу»

Ссылки

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

  • «Нам, погребённым» (недоступная ссылка) из альбома «Кооператив Ништяк имени Алистера Кроули»
  • «Магистр» (недоступная ссылка) из альбома «Кровавый навет Ганса Зиверса»
  • «Метафизика уходит» (недоступная ссылка) из альбома «Нагромождение банальностей»

См. также

Примечания

  1. Zamogilye Records
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Биография КН. Часть 2.
  3. 1 2 3 4 5 6 Интервью Кирилла Рыбьякова для фильма «Следы на снегу».
  4. 1 2 Кирилл Рыбьяков.
  5. 1 2 3 А. Смирнов. Кооператив Ништяк: Возвращение титанов.
  6. Магический мир Кирилла Рыбьякова.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Биография КН.
  8. 1 2 3 4 5 Рыбьяков, Кирилл. «Большая Тюменская энциклопедия (О Тюмени и о её тюменщиках)». Немиров Мирослав Маратович.
  9. 1 2 3 4 Панк-вирус в России: Интервью с Александром Андрюшкиным (Призраком Оперы) (г. Тюмень, 20.05.99).
  10. Easy listening for the hard of hearing (Лёгкая музыка для немного оглохших). Выпуск 20 (22 апреля 1999 года).
  11. 1 2 Александр Андрюшкин.
  12. 1 2 М. Вербицкий. Секретные рёбра Мерлина Мэнсона. Рецензии на альбомы "Магические рёбра Мерлина" и "Семь состояний сознания".
  13. Кооператив Ништяк – Магические рёбра Мерлина + Семь состояний сознания.
  14. 1 2 Кооператив Ништяк – 25 Джонов Леннонов.
  15. Кооператив Ништяк – В мертвецкой.
  16. Кооператив Ништяк – Обыкновенный цинизм.
  17. Кооператив Ништяк.
  18. Биография КН.
  19. Биография КН.
  20. 1 2 3 Karl Fisher Band – Рыбья кровь.
  21. 1 2 КооперативништяК официальный сайт. Дискография.
  22. Выргород. Кооператив Ништяк "Что наверху, то и внизу".
  23. 1 2 3 4 КооперативништяК - 23 марта 2016 - Мьюз.
  24. Михаил Барыкин.
  25. Игорь Булдаков.
  26. Юрий Крылов.
  27. Андрей Шегунов.
  28. Александр Ковязин.
  29. Евгений Кузнецов.
  30. Игорь Жевтун.
  31. Вадим Обвинцев.
  32. Игорь Бедарев.
  33. КооперативништяК официальный сайт. Фотоархив.
  34. Снегопа.
  35. Сергей Жидов.
  36. Евгений Кокорин.
  37. Александр Круговых.
  38. Михаил Пушников.
  39. Александр Чарков.
  40. Ганс Ушкер.
  41. Борис Петелин.
  42. 1 2 Кооператив Ништяк – Тени старых клоунов.
  43. Кооператив Ништяк – Иногда они возвращаются.
  44. Вячеслав Филашихин.
  45. Выргород. Кооператив Ништяк "Квартирник в Калуге" (2003).
  46. Ярослав Павшин.
  47. Выргород. Кооператив Ништяк "Железо" (DVD).
  48. КооперативништяК – Выгнал всех к чёртовой матери и остался один посреди кладбища, что покоится в сердце вселенной.
  49. Евгений Лабыч.
  50. Выргород. Кооператив Ништяк "Железо" (DVD).
  51. Елизавета Юрьевна.
  52. Павел Шевченко.
  53. Евгений Соловьёв.
  54. КРЮК (альбом) ZCD030
  55. ZCD009
  56. ZCD013
  57. Биография КН.
  58. Тюмень - Сити (1989).
  59. Коопеrativ Nишtяк ::: разбойное нападение
  60. 1 2 3 «Готика / Библиотека беспокойного присутствия» ZCD027
  61. Коопеrativ Nишtяк ::: мутабор
  62. 1 2 Коопеrativ Nишtяк ::: 25 джонов леннонов
  63. ZCD034
  64. Коопеrativ Nишtяк ::: аномалии и извращения
  65. Коопеrativ Nишtяк ::: музыка для одиноких нацисток
  66. Тени старых клоунов ZCD016
  67. ZCD014
  68. 1 2 Коопеrativ Nишtяк ::: рога и копыта
  69. Коопеrativ Nишtяк ::: посмотрим на ночную сторону естественных наук
  70. Коопеrativ Nишtяк ::: обыкновенный цинизм
  71. 1 2 Коопеrativ Nишtяк ::: магические ребра мерлина
  72. Коопеrativ Nишtяк ::: в мертвецкой
  73. Karl Fisher Band ::: рыбья кровь
  74. Коопеrativ Nишtяк ::: обыкновенный цинизм
  75. Коопеrativ Nишtяк ::: ай-дум-ер-кер-ком-р-кер
  76. Коопеrativ Nишtяк ::: орден черного искусства
  77. Коопеrativ Nишtяк ::: Глубоко черное
  78. Коопеrativ Nишtяк ::: орден черного искусства
  79. Алиса «ТатСупер арстан — Супер Гуд»2006 SelfRelease;Кооператив Ништяк «Черная Собачья Голова» EP 2006 SelfRelease; Центр «Клавиши и Кнопки» EP 2006 Centromania;Gaina "Снова Тв… (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2009. Архивировано 2 ноября 2007 года.
  80. ZCD020
  81. ZCD031
  82. ZCD032
  83. ZCD033
  84. ZCD035
  85. ZCD038
  86. [1]
  87. [2]
  88. [3]
  89. Ложа Вольных Гробовщиков 2012 remastered
  90. Автозаполнение форм (EP) 2017.
  91. Врил (2018).
  92. Ганглий (2019).
  93. ZCD028
  94. ZCD029
  95. ZCD024
  96. Коопеrativ Nишtяк ::: рога и копыта
  97. ZCD025
  98. ZDVD001
  99. ZDVD002
  100. ZDVD003
  101. ZCD036
  102. ZCD041