Короткий фильм об убийстве

«Короткий фильм об убийстве» (польск. Krótki film o zabijaniu) — кинофильм польского режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского, вышедший в 1988 году, полноформатная версия пятого фильма из десятисерийного телецикла «Декалог».

Короткий фильм об убийстве
польск. Krótki film o zabijaniu
Krótki film o zabijaniu.jpg
Жанр драма[1]
Режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский
Продюсер Рышард Чутковский
Автор
сценария
Кшиштоф Песевич
В главных
ролях
Мирослав Бака
Кшиштоф Глобиш
Оператор Славомир Идзяк
Композитор Збигнев Прайснер
Кинокомпания Zespoły Filmowe
Длительность 84 м
Страна  Польша
Язык Польский
Год 1988
IMDb ID 0095468

Содержание

Сюжет

Первая часть фильма показывает события одного дня с участием трёх жителей Варшавы — юриста Петра Балицкого, только что сдавшего экзамен на адвоката (Кшиштоф Глобиш), пожилого таксиста Вальдемара Рековского (Ян Тесаж) и бессмысленно блуждающего по улицам юноши-провинциала Яцека Лазара (Мирослав Бака). Вальдемар груб с окружающими и несколько раз уезжает из-под носа несимпатичных ему клиентов. Пётр в кафе встречается с женой и рассказывает ей, что стал адвокатом. В это же время за соседним столиком Яцек нервно сжимает моток верёвки.

Яцек заходит в фотоателье и оставляет там фотографию девочки, чтобы ему отпечатали фото большего масштаба. Позже он останавливает такси Вальдемара и называет ему отдалённый район. В безлюдном месте он набрасывает верёвку на шею Вальдемару. Когда у него не получается задушить Вальдемара, Яцек проламывает ему голову куском арматуры, но и этого оказывается недостаточно. В итоге Яцек добивает таксиста, размозжив ему голову тяжёлым камнем. На машине таксиста Яцек приезжает к нравящейся ему продавщице Беате и приглашает на свидание. Продавщица по игрушке на стекле узнаёт такси (утром того дня Вальдемар пытался с ней флиртовать) и испуганно спрашивает Яцека, откуда у него машина.

Суд приговаривает Яцека к смерти несмотря на проникновенную речь Петра против смертной казни. Это первое дело Петра, и после процесса он беседует с ведшим дело опытным судьёй. Тот говорит Петру, что Пётр сделал всё, что можно было сделать в этой ситуации. Пётр встречается с Яцеком перед исполнением приговора. Яцек рассказывает, как его младшая сестра погибла в деревне (её задавил тракторист после того, как они с Яцеком выпили, Яцек до сих пор винит себя) и просит забрать в фотоателье её фотографию, где она изображена в платье для Первого Причастия. Охранник спрашивает Петра, закончили ли они беседу, Пётр отвечает, что никогда не сможет дать на это утвердительный ответ. Яцека силой уводят и с соблюдением всех процедур (оглашение приговора, последняя сигарета, напутствие священника) вешают. В последний момент Яцек пытается вырваться из рук тюремщиков. Присутствовавший при этом Пётр плачет, покидая тюрьму.

В ролях

Актёр Роль
Мирослав Бака Яцек Лазар Яцек Лазар
Кшиштоф Глобиш Пётр Балицкий адвокат Пётр Балицкий
Ян Тесаж Вальдемар Рековский таксист Вальдемар Рековский
Збигнев Запасевич председатель комитета
Барбара Дзекан билетёр
Александр Беднаж палач
Ежи Засс офицер полиции
Здзислав Тобяш судья
Артур Барцись (англ.) молодой человек
Кристина Янда Дорота Дорота
Ольгерд Лукашевич Анджей Анджей
Мацей Мацеевский прокурор
Эльжбета Хельман Беата Беата

История создания

Превратить два эпизода «Декалога» в полнометражные фильмы для кинопроката Кесьлёвский решил, чтобы получить дополнительные средства для съёмок (по его расчётам, первоначального финансирования было недостаточно). Все сценарии к этому времени были готовы. По предложению режиссёра, один из сценариев выбрало Министерство культуры Польши (6-й эпизод «Декалога», будущий «Короткий фильм о любви») при условии, что вторым будет пятый эпизод[2][3].

По сравнению с телевизионной версией Кесьлёвский добавил сцены, раскрывающие характеры его героев. В одной из них Яцек не вмешивается в избиение двумя незнакомцами третьего, в другой признаётся уличному художнику, что у него нет талантов. В телевизионной версии нет разговора Петра с женой в кафе и сюжетной линии Беаты (сразу после убийства показано, как Яцеку выносят приговор), в неё не вошли некоторые жестокие кадры убийства Вальдемара[4].

Чтобы создать образ неуютной, неприветливой, враждебной своим героям Варшавы, оператор Славомир Идзяк использовал более 600 зелёных светофильтров, искажавших цветовую гамму и делавших небо жёлтым, а лица людей – пепельно-серыми. В одном из интервью Идзяк говорил, что краски фильма должны вызывать ассоциации с мочой[5].

«Короткий фильм об убийстве» вышел на экраны Польши в марте 1988 года. В мае он участвовал в основном конкурсе 41-го Каннского кинофестиваля, где получил Приз жюри и награду ФИПРЕССИ. Зимой 1988 – 1989 годов «Декалог» был показан по польскому телевидению[3].

Тематика

Кесьлёвский объяснял, что «Короткий фильм об убийстве» – это «история молодого человека, который убивает таксиста, а потом правосудие убивает его самого. В сущности, больше о сюжете этого фильма сказать нечего. Причины преступления нам неизвестны. Известно, за что общество на юридических основаниях убивает этого парня. Но его человеческих мотивов мы не узнаем никогда. <…> Думаю, что фильм, в сущности, не о смертной казни, а об убийстве вообще. Об убийстве, которое всегда – зло. Вне зависимости от мотивов, от того, кто убивает и кого» [6]. Особое внимание уделяется второму убийству – повешению приговорённого преступника, которое показано нарочито отстранённо, в документальной манере и физиологических подробностях. «Во всем этом — в жестах священника и палача, адвоката и стражника, тюремного врача и прокурора — Кесьлёвский открывает не месть, не кару, но пустой и самодовольный ритуал, упрямство непререкаемой догмы, освященной столетиями, но не священной» (Мирон Черненко)[7]. Джонатан Розенбаум называл «Короткий фильм об убийстве» «возможно, самым убедительным фильмом о смертной казни из когда-либо снятых»[8].

Джеймс Берардинелли (англ.) пишет, что Кесьлёвскому удаётся одновременно передать сразу несколько впечатлений: при всей ужасной бессмысленности и жестокости убийства Яцеком таксиста, что акцентировано длительностью сцены, Яцек выглядит скорее не садистом, а одиноким и потерянным человеком; Вальдемар показан как бы ни более неприятным, чем его убийца. Кесьлёвский не только осуждает смертную казнь как принцип, но ещё и пытается очеловечить преступника[9].

Награды

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Каннский кинофестиваль Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм Кшиштоф Кесьлёвский Номинация
Приз жюри Победа
Приз ФИПРЕССИ Победа
Премия «Бодил» «Лучший европейский фильм» Кшиштоф Кесьлёвский Победа
Премия Европейской киноакадемии «Лучший фильм» Кшиштоф Кесьлёвский Победа
Премия «Роберт» «Лучший европейский фильм» Рышард Чутковский Победа
Премия французского синдиката кинокритиков «Лучший иностранный фильм» Кшиштоф Кесьлёвский Победа

Примечания

  1. http://www.imdb.com/title/tt0095468/
  2. Кесьлёвский, К. О себе = O sobie. — М.: Новое издательство. — С. 82. — 132 с. — ISBN 978-5-98379-130-5.
  3. 1 2 Haltof, M. The Cinema of Krzysztof Kieslowski: Variations on Destiny and Chance. — Columbia University Press, 2012. — P. 77. — 224 p. — (Directors' Cuts). — ISBN 9780231504027.
  4. Kickasola, J. The Films of Krzysztof Kieslowski: The Liminal Image. — A&C Black, 2004. — P. 208-210. — 332 p. — ISBN 9780826415592.
  5. Kickasola, J. The Films of Krzysztof Kieslowski: The Liminal Image. — A&C Black, 2004. — P. 202. — 332 p. — ISBN 9780826415592.
  6. Кесьлёвский, К. О себе = O sobie. — М.: Новое издательство. — С. 87. — 132 с. — ISBN 978-5-98379-130-5.
  7. Мирон Черненко. «Короткий фильм об убийстве» // Объектив, 1990, № 3.
  8. Rosenbaum, J. A Short Film About Killing and A Short Film About Love. Chicago Reader (8 февраля 1996). Дата обращения 3 августа 2017.
  9. Berardinelli, J. A Short Film About Killing. reelviews.net. Дата обращения 3 августа 2017.

Ссылки