Корчинский, Гжегож

Гжегож Ян Корчинский (польск. Grzegorz Jan Korczyński; 17 июня 1915, гмина Любартув — 22 октября 1971 года, Алжир), он же Стефан Ян Киланович — польский генерал, один из руководителей военных спецслужб ПНР. Участник гражданской войны в Испании и Второй мировой войны. Партизанский командир Гвардии Людовой. Руководил еврейским погромом. Функционер карательного аппарата режима ПОРП. Активный участник репрессий против оппозиции; сам подвергался репрессиям в ходе партийной чистки начала 1950-х годов. В 1965—1971 годах — заместитель министра обороны ПНР, начальник военной разведки Народного Войска Польского. Командовал расстрелом рабочих в декабре 1970 года.

Гжегож Корчинский
(Стефан Киланович)
польск. Grzegorz Korczyński
Grzegorz Korczyński.jpg
Псевдоним Grzegorz (Гжегож)
Дата рождения 17 июня 1915(1915-06-17)
Место рождения Любартув (гмина)
Дата смерти 22 октября 1971(1971-10-22) (56 лет)
Место смерти Алжир
Принадлежность  ПНР
Род войск военная разведка
Годы службы 19421971
Звание Генерал брони Народного Войска Польского генерал брони ВС ПНР
Командовал партизанский отряд Гвардии Людовой, формирования Министерства общественной безопасности, II Управление Генерального штаба Народного Войска Польского
Сражения/войны Гражданская война в Испании, Вторая мировая война, Операция «Висла», Волнения в Польше (1970—1971)
Награды и премии
Золотой крест ордена Virtuti Militari Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Офицер ордена Возрождения Польши Орден Знамя Труда I степени Орден Знамя Труда II степени Орден «Крест Грюнвальда» III степени
POL Krzyż Walecznych BAR.svg POL Krzyż Partyzancki BAR.svg POL Medal Za Wolność Naszą i Waszą BAR.svg Золотой крест Заслуги
Золотая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Серебряная Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Бронзовая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg
Серебряная Медаль «За заслуги при защите страны» Бронзовая Медаль «За заслуги при защите страны» POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg POL Odznaka 1000-lecia Państwa Polskiego BAR.png
POL Złota Odznaka im. Janka Krasickiego BAR.png Орден Ленина SU Order of Glory ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авантюры юности. Война в Испании

Родился в семье рабочего Стефана Килановича. Потеряв отца в 17-летнем возрасте, оставил учёбу в школе. Работал курьером, разнорабочим, клерком. Он отличался конфликтным характером, склонностью к авантюрам.

В 1937 году уехал в Испанию. Поступил в интербригаду, участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев; близко сошёлся с коммунистами. После победы франкистов он перебрался во Францию. В августе 1942 года нелегально вернулся в оккупированную нацистами Польшу.

Партизанское сопротивление и еврейский погром

Вступил в коммунистическую ППР. Командовал партизанским отрядом Гвардии Людовой в Люблинском регионе. Действовал под псевдонимом Grzegorz (Гжегож), принял имя Гжегож Ян Корчинский. Провёл ряд успешных боевых и диверсионных операций против немецких оккупантов (нападения на железнодорожные станции и тюрьмы, освобождения заключённых, столкновения с жандармерией, уничтожения воинских транспортов). В июле 1943 года бойцы «командира Гжегожа» расстреляли группу нацистских чиновников, возвращавшихся с совещания у Ганса Франка.

В то же время отряд Корчинского осуществил еврейский погром в деревне Людмиловка Красницкого повята. Жертвами расправы стали около 100 человек[1]. При этом Корчинский потребовал с еврейского населения значительный денежный выкуп и санкционировал грабежи[2].

Отряд Корчинского совершал также нападения на формирования антикоммунистической Армии Крайовой. Владислав Гомулка характеризовал Гжегожа Корчинского как «одного из лучших партизанских командиров страны»[3].

В карательных органах

Субъект репрессий

В 1944—1945 годах возглавлял милицию и управление Министерства общественной безопасности в Люблине, Варшаве, Гданьске. Был членом правительственной комиссии «по борьбе с бандитизмом». Руководил спецоперацией по «умиротворению» деревень, сотрудничавших с антикоммунистическим партизанским движением.

В 1946—1948 годах Гжегож Корчинский — заместитель министра общественной безопасности. В 1947 году был одним из руководителей Операции «Висла» — депортации украинского населения из юго-восточных районов Польши.

Объект репрессий

В сентябре 1948 года был уволен с военной службы и направлен в управление лесной промышленности. 21 мая 1950 года был арестован в ходе партийной чистки, инициированной Болеславом Берутом. Формально Корчинскому инкриминировались убийства при людмиловском погроме. Следствие велось с применением жёстких мер физического воздействия. От Корчинского добивались компрометирующих показаний на Гомулку, но его так и не смогли склонить к сотрудничеству. После четырёхлетнего следствия Корчинский был приговорён к пожизненному заключению. Через несколько месяцев срок был сокращён до 15 лет. Корчинский был освобождён после смерти Берута в апреле 1956 года.

В военном руководстве

После прихода Гомулки к власти Корчинский снова занял важные военные посты. С конца 1956 года до середины 1965 года он был заместителем начальника II управления Генерального штаба — военной разведки Народного Войска Польского. С 1959 года он являлся членом Центрального комитета ПОРП; также он был депутатом Сейма (парламента) ПНР.

В 1965—1971 годах был заместителем министра национальной обороны ПНР (министерскую должность занимал Мариан Спыхальский, затем Войцех Ярузельский). В 1965—1971 годах был главным инспектором территориальной обороны. В 1968 году получил воинское звание генерал брони.

Политически генерал Корчинский в целом придерживался сталинистских взглядов, однако отличался личной преданностью Гомулке и входил в «партизанскую фракцию» Мочара. Для воззрений Корчинского оставался характерен антисемитизм, проявившийся в событиях 1968 года.

Командующий расстрелом

В декабре 1970 года на Балтийском побережье вспыхнули массовые рабочие протесты. Корчинский возглавил оперативный штаб, руководивший подавлением выступлений, координировавший действия ЗОМО и армейских частей. Генерал Тадеуш Тучапский, привлечённый к судебной ответственности за участие в подавлением выступлений в Щецине, назвал Корчинского в числе главных организаторов кровопролития[4]. Список Тучапского включал пять фамилий: Гомулка, Клишко, Кочёлек, Лога-Совинский, Корчинский. Стоит отметить, что четверо из пятерых относились к партийному руководству и лишь один — Корчинский — к военному командованию.

События 1970 года привели к смене высшего руководства ПНР. Все деятели, перечисленные Тучапским, лишились своих постов. Гомулка и Клишко ушли в отставку. Корчинский, подобно Кочёлеку и Лога-Совинскому, перешёл на дипломатическую службу и был отправлен послом в Алжир. Там он и скончался при невыясненных обстоятельствах (среди версий допускаются убийство или самоубийство).

В похоронах Корчинского на варшавском кладбище Воинские Повонзки, наряду с Ярузельским как министром обороны, принимали участие Мочар и Гомулка.

Интересные факты и оценки

  • После смерти Гжегожа Корчинского предполагался выпуск почтовой марки с его изображением, однако это идея не была одобрена новым партийным руководством во главе с Эдвардом Гереком[5].
  • Брат Гжегожа Корчинского-Килановича — Ежи Киланович — также воевал в партизанских отрядах, впоследствии служил в Министерстве общественной безопасности, был военным атташе ПНР.
  • По некоторым оценкам, коммунистический выбор Килановича-Корчинского был в значительной степени случайным следствием[6] конфронтационности его характера и авантюрных наклонностей. Воззрения генерала Корчинского основывались не столько на марксизме-ленинизме, сколько на национализме, милитаризме и антисемитизме. В современной Польше в деятельности Корчинского усматриваются черты «политического гангстеризма».

См. также

Примечания

  1. Watażkowie z Gwardii Ludowej
  2. Z genealogii elit PZPR. Przypadek Stefana Kilianowicza vel Grzegorza Korczyńskiego Архивировано 8 апреля 2015 года.
  3. Władysław Gomułka: Pamiętniki t. II, s. 134, BGW 1994, ISBN 83-7066-552-7.
  4. W cieniu czerwonej jarzębiny
  5. Twarze II Rzeczpospolitej a twarze wspolczesne
  6. Przypadek Stefana Kilanowicza vel Grzegorza Korczyńskiego (недоступная ссылка). Дата обращения 17 сентября 2014. Архивировано 8 февраля 2015 года.

Ссылки