Котляревский, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Котляре́вский (13 [25] сентября 1837, Крюков Посад, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 29 сентября 1881, Пиза) — русский историк, славист, археолог и этнограф. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Отец историка Нестора Котляревского.

Александр Александрович Котляревский
Олександр Котляревський.png
Дата рождения 13 (25) сентября 1837(1837-09-25)
Место рождения Крюков Посад, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 сентября 1881(1881-09-29) (44 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера славист, археолог и этнограф
Место работы
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель Ф. И. Буслаев
Известные ученики Андрей Стороженко[1]

Биография

Родился 13 (25) сентября 1836 в Крюковом посаде (предместье г. Кременчуга Полтавской губ.) в семье чиновника. Жена Екатерина Семеновна (урожд. Попова); двое детей: дочь Ольга и сын Нестор (1863—1925), известный литературовед, академик, основатель и первый директор Пушкинского Дома.

Учился в Полтавской гимназии (1846—1853).

В 1853 поступил на филологический факультет Московского университета. Прошел славистический курс у О. М. Бодянского, о котором оставил воспоминания. Испытал влияние лекций Ф. И. Буслаева и усвоил у него принципы сравнительно-исторического метода. В 1856 получил золотую медаль за студенческую работу «В котором году было крещение болгар?» В 1857 окончил ун-т со степенью «действительного студента», не удостоившись звания кандидата по причине «размолвки с преподавателем богословия»[2] . Степень кандидата получил в 1862 в Петербургском ун-те за диссертацию «О времени принятия христианской веры болгарами и участии в этом деле Св. Кирилла Солунца (историко-хронологическое исследование)» (работа сохранилась в рукописи).

Писал рецензии, обзоры, заметки в газетах «Московские ведомости», «Северная пчела», «Молва», «Санкт-Петербургские ведомости», журналах «Русский вестник», «Отечественные записки», «Московское обозрение», «Основа», «Филологические записки» и др. С 4 сент. 1858 работал в Москве учителем в Александринском сиротском кадетском корпусе. Наряду с П. Н. Рыбниковым, П. С. Ефименко и др. участвовал в кружке «вертепников». В 1862 был арестован из-за связей с эмигрантом В. И. Кельсиевым и отвезен в Петербург, где провел три месяца в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и еще три — в камере III Отделения. В заключении заболел туберкулезом, что стало впоследствии причиной его преждевременной смерти. После освобождения Котляревскому было запрещено работать преподавателем и за ним был установлен полицейский надзор.

31 мая 1868 защитил в Петербургском ун-те магистерскую диссертацию «О погребальных обычаях языческих славян» (М., 1868). Книга включает исчерпывающий для своего времени обзор источников по похоронным дохристианским обрядам славянских народов (данные лингвистические, этнографические, археологические, свидетельства письменных источников), обстоятельную аналитическую часть и приложение «Славяне и Русь древнейших арабских писателей».

С 8 авг. 1868 К. — экстраординарный профессор славянской филологии Дерптского ун-та (ныне Тарту, Эстония). В 1872 получил командировку за границу и отправился в Прагу; позднее в связи с обострением болезни решил провести зиму в Неаполе. К весне 1873 ему стало лучше, и он вернулся в Прагу. 25 нояб. 1874 был командирован за границу еще на один год. В Праге опубликовал в двух книгах докторскую диссертацию: «Древности юридического быта балтийских славян. Опыт сравнительного изучения славянского права» (Прага, 1874); «Книга о древностях и истории Поморских славян в XII веке. Материалы для славянской истории и древности. Сказания об Оттоне Бамбергском в отношении славянской истории и древности» (Прага, 1874). 17 нояб. 1874 защитил диссертацию в Петербургском ун-те, после чего получил степень доктора славянской словесности.

26 нояб. 1874 был избран историко-филологическим факультетом ун-та Св. Владимира в Киеве ординарным профессором по кафедре славянской филологии; вступительную лекцию прочитал 21 янв. 1876. Чл.-кор. Санкт-Петербургской академии наук (с 1875). 26 февр. 1876 К. избран в члены Исторического общества Нестора-летописца; в 1877—1881 — председатель Общества.

В 1881 опубликовал обзорно-аналитическое сочинение «Древняя русская письменность. Опыт библиологического изложения истории ее изучения» (Воронеж, 1881). В 1881 болезнь К. обострилась, и он уехал в Италию, где скончался.

Вклад в науку

Котляревский — выдающийся представитель того периода в развитии русской науки, который последовал за первыми трудами нашей славистики и влияниями Гримма в изучении нашей народной старины: в славистике он был учеником О. М. Бодянского, но уже скоро стал самостоятельным, в изучениях народной поэзии, — учеником Буслаева, от которого принял влияние Гриммовой школы, оставаясь, однако, свободным от крайних увлечений, в какие впадали другие последователи этой школы, например, Афанасьев и Ор. Миллер . Первые его труды вызывались необходимостью установить те приёмы исследования, которые приносила новая школа и которые не были достаточно строго соблюдаемы в среде самих специалистов, и устранить из науки многое, что ещё пользовалось авторитетом в ходячих понятиях. Такова была его книжка: «Старина и народность» (1862); таковы были позднее специальные его разборы «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н. Афанасьева, «Истории русской жизни» И.Е. Забелина и другие. Он способствовал новому направлению историко-литературного изучения, расширявшему область исторического наблюдения данными истории общественной, народнопоэтического творчества. Основание археологического общества в Москве на некоторое время направило его интересы преимущественно на археологию. В это время была написана его книга «О погребальных обычаях», которая может служить образчиком его приёмов исследования: к изучению привлечены самые разнообразные источники — язык, предания, сохранённые летописью разных славянских народов, предания современные, представляющие собой отголосок старого обычая, памятники вещественные, доставляемые археологическими раскопками, наконец, предания и обычаи других индоевропейских племён. В Киеве он мог поставить свой курс гораздо шире, чем в Дерпте; его мечтой была энциклопедия славяноведения — систематическое обобщение того, что сделано до сих пор в науке. Этот план он старался выполнить в своих курсах. Осуществить его в литературе ему не было дано, но здесь, как и в ранних его трудах, сказывается живое понимание потребностей науки в условиях нашего образования. Возникая обыкновенно из чужого источника или подчиняясь ходу западных научных теорий, она существовала отрывочно, эпизодически, лишённая и общих оснований и метода, и обобщений, и потому столь же отрывочно она отражалась и в общем образовании, в котором должна была иметь свою первоначальную опору. Поэтому, наряду с исследованиями специальными, Котляревский считал необходимыми общие обзоры и руководства.

Труды

Работы Котляревского, кроме отдельно изданных им книг, рассеяны частью в общих изданиях, частью в специальных, как воронежские «Филологические записки», «Труды» и «Вестник» Московского археологического общества, «Отчеты об Уваровских премиях при Академии Наук», «Беседы» Московского общества любителей российской словесности, «Труды» Киевского общества Нестора летописца и др. В 1889—1891 годах изданы при II отделении Академии Наук «Сочинения А. А. Котляревского» (в «Сборнике», II отд., тома XLVII — XLIX и отдельно, три тома); издание закончено четвёртым томом (том L «Сборника»), к которому присоединены «Материалы для биографии Александра Александровича Котляревского», А. Н. Пыпина.

  • Сравнительное языкознание // Филологические записки, Воронеж, 1862
  • История всеобщей литературы в России // Филологические записки, Воронеж, 1862
  • Об изучении древней русской письменности // Филологические записки, Воронеж, 1878

Некрологи и воспоминания

  • «Поминки по Александру Александровичу Котляревскому» (Киев, 1881; статьи и речи П. И. Аландского, И. Н. Жданова, Н. П. Дашкевича)
  • «Sitzungsberichte der gelehrten estnischen Gesellschaft» за 1881 год; «Neue Dorptsche Zeitung» (октябрь, 1881)
  • А. Кочубинский «Итоги славянской и русской филологии» (в «Записках» Новороссийского университета, том XXXIII, и отдельно: Одесса, 1882, страницы 229—236)
  • «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета святого Владимира» (Киев, 1884), «Воспоминания» Алексея Веселовского (Киев, 1888; из «Киевской Старины»)
  • А. П. Стороженко «Александр Александрович Костляревский» («Вестник Европы», 1890, июль)
  • К. Н. Бестужев-Рюмин, по поводу 1-го тома «Сочинений», в «Журнале Министерства Народного Просвещения», том CCLXIV
  • «Александр Александрович Костляревский, как преподаватель» («Русская Старина», 1893, июнь)
  • «Памяти отца наместника Леонида, А. А. Гатцука, Н. А. Попова и Александра Александровича Котляревского» (как продолжение «Исторической записки» Московского археологического общества, Москва, 1893

Примечания

  1. Копилов С. А. А. В. Стороженко — вчений-історик і громадський діяч (укр.) // Наукові праці Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Історичні науки : Фаховий збірник наукових праць. — Кам’янець-Подільський: Кам’янець-Подільський національний університет імені Івана Огієнка, 2008. — Т. 19.
  2. Лаптева Л. П. История славяноведения в России в XIX веке. М., 2005. С. 502

Литература

  • А. H. Пыпин. Котляревский, Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Зельдович М. Г. Александр Котляревский // Страницы истории русской литературной критики. — Харьков, 1984. — С. 47-86.
  • Власова З. И. А. А. Котляревский в Праге // Литературные связи славянских народов: Исследования, публикации, библиография. — Л., 1988. — С. 291—305.
  • Власова З. И. Письма А. А. Котляревского к О. Ф. Миллеру // Из истории русской фольклористики. — Л., 1990. — Вып. 3. — С. 81-103.
  • Славяноведение в дореволюционной России: Изучение южных и западных славян. — М., 1988 (указ.).
  • Лаптева Л. П. Славяноведение в Московском университете в XIX — начале ХХ века. — М., 1997 (указ.).
  • Лаптева Л. П. Русско-серболужицкие научные и культурные связи с начала XIX в. до Первой мировой войны (1914 года). — М., 2000 (указ.).
  • Злобина Н. Ф. А. А. Котляревский как исследователь русского фольклора: Монография. — М., 2006.
  • Азадовский М. К. История русской фольклористки. — 2-е изд. — М., 2013. — Т. 1-2 (указ.)
  • Петренко Д. И., Штайн К. Э. Лингвистическая палеонтология культуры: Языкознание. Кавказоведение. — Ростов-н/Д: Полиграф-Сервис, 2017. — 462 с. ISBN 978-5-9906581-6-5 (об А. А. Котляревском см. в главе «Метод „ученой реставрации“ в русской филологии XIX века», с. 96-130).
  • Топорков А. Л. Котляревский Александр Александрович // Русские фольклористы. Биобиблиографический словарь. XVIII—XIX вв.: В 5 т. — СПб., 2017. — Т. 2: Д-Кошурников. — С. 742—748.