Кревская уния

Кре́вская у́ния 1385 — соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.

Кревская уния
Union of Krewo500x333.jpg
Подписание 14 августа 1385
 • место
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Великое княжество Литовское и Польша в 1387

Предыстория

С 1340 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство. После смерти Ольгерда в 1377 году в Великом княжестве Литовском началась борьба за власть. Великим князем стал Ягайло Ольгердович, его братья Андрей Полоцкий и Дмитрий Стародубский и Трубчевский перешли на службу к Дмитрию Ивановичу Московскому, став его наместниками соответственно во Пскове и Переславле-Залесском, и участвовали в Куликовской битве в 1380 году на стороне Москвы. В октябре 1381 года Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом. В мае-июне 1382 года против Кейстута произошло выступление Дмитрия-Корибута Ольгердовича, и уже в июле Ягайлу удалось вернуть власть при военной помощи Тевтонского ордена. Кейстут был заключён в Кревский замок, где был задушен 15 августа 1382 года (24 августа главные силы Тохтамыша осадили Москву).

В 1384 году Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут заключили с Дмитрием Московским и его двоюродным братом Владимиром Серпуховским два предварительных договора, предусматривавшие, в том числе, брак Ягайла с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского, которые так и не были реализованы. Дмитрий Иванович Московский согласился на выплату дани Орде с подвластных земель в повышенном размере и отправил в Орду старшего сына Василия в качестве заложника.

 Не исключено, что перспектива особенно тяжёлой даннической зависимости от Орды оказала влияние на политические настроения феодалов подвластных Литве княжеств Руси и также сыграла роль фактора, способствовавшего преобладанию в среде литовской знати близкой к Ягайлу группировки, которая опасалась утратить свои господствующие позиции в части земель Руси и ориентировалась на Польское королевство[1] 

В 1384 году Ягайло заключил с Тевтонским орденом договор в Дубиссах, в котором обязался передать Ордену Жмудь и принять в течение 4 лет католичество.

В январе 1385 между литовским посольством и венгерской королевой Елизаветой начались переговоры. Ягайло претендовал на руку её дочери, 13-летней польской королевы Ядвиги и обещал присоединить к Польше литовские земли креститься. В итоге в августе был заключён Кревский договор, и уже в феврале 1386 года переговоры завершились свадьбой Ягайло и Ядвиги и коронацией его как польского монарха.[2]

Содержание

 
Лицевой летописный свод: Свадьба Ягайло и Ядвиги
 
Плакат в память о Кревской Унии

Кревская уния была подписана 14 августа 1385 года в замке Крево (территория Сморгонского района современной Белоруссии). Вследствие этого Ягайло взял на себя ряд обязательств: присоединить к Польше подвластные ему литовские и русские земли[3]; перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ; присоединить к Польскому Королевству все земли, которые были у него отторгнуты[3]; вернуть свободу всем польским христианам, куда-либо переселённым по праву войны[3]; выплатить бывшему жениху Ядвиги (Вильгельм (герцог Австрии)) 200 тыс. в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения.

Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.

Последствия

Крестоносцы не признали крещения Ягайло и Литвы и объявили его показушным, однако христианизация Великого княжества Литовского тронулась с места[2].

Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства части литовско-русской знати, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли (последний этап войны за галицко-волынское наследство происходил в форме подавления совместными польско-литовскими усилиями самостоятельности князя Фёдора Любартовича) и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря.

Условия Кревской унии (в 1401 году их уточнила Виленско-Радомская уния) действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Великое Княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную избираемую монархию. Также одним из последствий Кревской унии было получение католическими феодалами дополнительных прав и вольностей.

Примечания

  1. Ф.М.Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского Архивировано 3 июля 2003 года.
  2. 1 2 Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — М.: Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
  3. 1 2 3 АКТ КРЕВСКОЙ УНИИ 14 АВГУСТА 1385 Г..

Литература

  • Davies, Norman (2005), God's Playground. A History of Poland. The Origins to 1795, vol. I (Revised ed.), Oxford University Press, ISBN 978-0-19-925339-5 
  • Ivinskis, Zenonas (1978), Lietuvos istorija iki Vytauto Didžiojo mirties, Rome: Lietuvių katalikų mokslo akademija, OCLC 5075215 
  • Jučas, Mečislovas (2000), Lietuvos ir Lenkijos unija, Aidai, ISBN 9986-590-95-7 
  • Kiaupa, Zigmantas; Kiaupienė, Jūratė & Kunevičius, Albinas (2000), The History of Lithuania Before 1795, Vilnius: Lithuanian Institute of History, ISBN 9986-810-13-2 
  • Kiaupienė, Jūratė (2002), "Summary", 1385 m. rugpjūčio 14 d. Krėvos aktas, Vilnius: Žara, ISBN 9986-34-080-2 
  • Subtelny, Orest (1988), Ukraine: A History, Toronto: University of Toronto Press, ISBN 0-8020-5808-6 

Ссылки