Крепость Святой Елисаветы

План крепости
(рисунок из «Военной энциклопедии»)

Крепость Святой Елисаветы, или Елисаветинская крепость — русский военный город[1] (крепость, шанец) в Новой Сербии, из которой вырос Елисаветград.

Названа в честь покровительницы императрицы Елизаветы Петровны святой Елисаветы. Имел форму правильного шестиугольника периметром (вместе с внешними укреплениями) до 6 верст (6,3 км).

Пушки и валы крепости в современном городе Кропивницкий

Елизаветинская крепость была главным военным поселением (штаб-квартирой) Русской армии на юге в тот период, позднее Новослободского казацкого и Елизаветградского пикинёрного полков.

Крепость была одним из оплотов российской защиты в регионе от нападений соседей — Польши и крымчаков: на протяжении 1753—1764 годов она была местом пребывания наивысшего российского командования на юге России; в ней действовала следственная комиссия по гайдамацким делам (с 1756 года).

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов, когда за границы Елисаветградской провинции вторглись татары, гарнизон укрепления не только удачно выдержал осаду, но и отбил турецко-татарское войско от соседних селений.

С 1775 года крепость Святой Елисаветы окончательно теряет своё оборонное значение; в 1784 году с неё вывезли в Херсон всю артиллерию. С 1785 года она превращается в город Елисаветград (теперь — город Кропивницкий, административный центр Кировоградской области).

Примечания

  1. Соколов Г. И. Историческая и статистическая записка о военном городе Елисаветграде // Записки Одесского общества истории и древностей. — Т. 2. — 1848. — С. 386—395;

Литература

  • Соколов Г. И. Историческая и статистическая записка о военном городе Елисаветграде // Записки Одесского общества истории и древностей. — Т. 2. — 1848. — С. 386—395;
  • Українське козацтво: Мала енциклопедія. — Київ; Запоріжжя, 2005.

Ссылки