Крестовские водонапорные башни

Крестовские водонапорные башни — несохранившиеся водонапорные башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставеМещанской слободе) в Москве, построенные в 1890—1893 гг. архитектором М. К. Геппенером по заказу купца Н. А. Алексеева. Уничтожены в 1939 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе.

Достопримечательность
Крестовские водонапорные башни
Moscow, Water Towers, Max Hoeppener, 1890s.jpg
55°47′37″ с. ш. 37°38′05″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Тип здания водонапорная башня
Архитектор Геппенер, Максим Карлович
Основатель Алексеев, Николай Александрович
Строительство 18901893 годы
Дата упразднения 1940 год
Статус уничтожен
Материал кирпич

Содержание

История

Крестовские водонапорные башни сооружены в период реконструкции Мытищинско-Московского водопровода в конце XIX в., в 1892 г. по проекту русского, московского архитектора немецкого происхождения М. К. Геппенера (в стиле краснокирпичной эклектики[сн 1]) на площади Крестовской заставы. Одним из основных лиц, участвовавших в финансировании реконструкции водопровода был купец первой гильдии, городской голова Москвы Н. А. Алексеев[1]. Строительство Крестовских башен было оплачено купцом Алексеевым лично.

В 1896 г. в одной из водонапорных башен был открыт Музей московского городского хозяйства (современный Музей Москвы). В 1925 г. музей был перенесён в Сухареву башню[1].

Крестовские башни разобраны в 1939 г. (в период реконструкции Ярославского шоссе в 1940-х гг.)[1][2].

Архитектура

Крестовские водонапорные башни были выстроены в стиле краснокирпичной эклектики.

Снаружи частично облицовано тарусским мрамором… Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой… остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров.

В планировке башни имели округлые очертания диаметром в 20 метров; высота сооружений — 40 м. Две водонапорные башни соединены между собой небольшим ажурным мостиком[2]. Оформление соединительного мостика: образ святого Георгия Победоносца (со стороны Ярославля), икона Божией Матери «Живоносный источник» (со стороны Москвы)[1].

Технические данные

В состав водонапорных башен входили следующие технические элементы по техническому обеспечению Мытищинского водопровода:

  • резервуары для воды: вес — 78,5 т; ёмкость — до 1850 м³[сн 3][2];
  • контрольная станция водомеров

Вода в водонапорные башни доставлялась с Алексеевской насосной станции. Далее от Крестовских башен воду направляли самотёком в водопроводы к центру города[2]. В 1937 г. после запуска Восточной водопроводной станции отпала значимость Крестовских водонапорных башен для московского водопровода[2].

Примечания

Сноски

  1. Краснокирпичная эклектика — основной стиль, в котором работал архитектор Геппенер.
  2. Источник цитирования — ЦИАМ. Ф. 295. Оп. 1. Д. 98. Л. 14.
  3. Данные по резервуарам приведены для каждой башни в отдельности.

Источники

Литература

Ссылки