Крестьяноведение

Крестьяноведение (англ. peasant studies) – научное направление на стыке социологии, экономики, антропологии, истории и других гуманитарных наук, изучающее крестьян, сельский образ жизни и модели аграрного развития. В основе методологии крестьяноведения лежит представление о крестьянстве не только как социальном слое, но как особом типе хозяйства («моральная экономика»), образе жизни и мировосприятия.

Содержание

Возникновение и развитие направления

Сформировалось в 1960-е гг. благодаря трудам Роберта Редфилда, Эрика Вольфа, Фэй Сяотуна, Теодора Шанина, Джеймса С. Скотта, Генри Бернстайна и др. Объектом их изучения были традиционные сельские сообщества стран Азии, Африки и Южной Америки, а также история российского крестьянства, крестьянских движений и аграрных преобразований в разных странах. Большое влияние на формирование этого направления оказали идеи К. Маркса и А.В. Чаянова.

С 1973 г. выходит англоязычный журнал «The Journal of Peasant Studies»[en], являющийся в настоящее время одним из ведущих научных изданий по социологии и антропологии. Под редакцией Т. Шанина на английском и русском языке была издана хрестоматия о крестьянах и фермерах, содержащая важнейшие фрагменты классических крестьяноведческих исследований.

В русском языке термин крестьяноведение появился как калька «peasant studies» в 1977 г. в переводе А.В. Гордона (ИНИОН РАН):

 «Это был 1977 год, сборник со статьей «Крестьянство и крестьянские движения Востока в западном крестьяноведении»[1] 

Крестьяноведение в России

В России традиция эмпирических исследований крестьянства в парадигме, близкой современному крестьяноведению, формировалась в последней трети XIX в. – 1920-е гг. (земская статистика, работы экономистов «организационно-производственной школы»), но была прервана коллективизацией и сталинскими репрессиями.

Институционализация крестьяноведческих исследований в России состоялась в начале 1990-х гг., когда при Московской высшей школе социальных и экономических наук был создан Центр крестьяноведения и аграрных реформ[2] (содиректоры в 1994–2004 гг. Т. Шанин и В.П. Данилов; в 2005–2010 гг. директор А.М. Никулин). Центр создавался на основе историко-социологических проектов «Изучение социальной структуры российского села» и «Крестьянская революция в России: 1902–1922», проведенных в 1990–1994 гг.

В дальнейшем под эгидой центра был осуществлен ряд новых исследовательских и издательских проектов, действовал теоретический семинар «Современные концепции аграрного развития». В 2011 году Центр крестьяноведения преобразован в Центр аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Центром издавались ученые записки (ежегодник) «Крестьяноведение. Теория. История. Современность», в 1996–2015 гг. вышло 10 томов. С 2016 г. издается журнал «Крестьяноведение»[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире: Пер. с англ./ Сост. Т. Шанина; Под ред. А. В. Гордона. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Прогресс-Академия», 1992.
  • Данилов В., Мякиньков С., Никулин А. Хроника Центра крестьяноведения и аграрных реформ (1990–2001 гг.) // Рефлексивное крестьяноведение: Десятилетие исследований сельской России / Под ред. Т. Шанина, А. Никулина, В. Данилова. — М.: МВСШЭН, РОССПЭН, 2002. — С. 562–581.
  • Современное крестьяноведение и аграрная история России в ХХ веке / под ред. В.В. Бабашкина. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 743 с.