Крест Боевой Заслуги

Крест Боевой Заслуги (укр. Хрест Бойової Заслуги) — высшая военная награда Украинской повстанческой армии и Украинского главного освободительного совета — самопровозглашённого правительства Украины под протекцией ОУН(б).

Крест Боевой Заслуги
укр. Хрест Бойової Заслуги
UPA-strichka.png UPA-Zaslugy-zoloto-1.png
Страна
Тип орден
Кому вручается 1. «Воинам УПА и гражданским лицам, которые отличились особым воинским образом»
2. «Воинам УПА и гражданским лицам, которые, исполняя свои обязанности, отличились в бою особым воинским образом и нашли смерть на Поле Славы»
Основания награждения «За боевые заслуги, труд в пользу Украинских Вооружённых Сил и за раны»
Статус не вручается
Статистика
Параметры Ширина креста: 27 мм х 27 мм
Дата учреждения 27 января 1944
Первое награждение 22 апреля 1945
Последнее награждение 12 октября 1952
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Крест Заслуги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кресты Боевой Заслуги присваивались военнослужащим Украинской повстанческой армии и гражданским лицам, которые, как гласил регламент, «отличились особым воинским образом» или «выполняя свои обязанности, отличились в бою особым воинским образом и встретили смерть на Поле Славы»[1].

История награды

Учреждение

27 января 1944 года приказом Главного командования № 3/44, подписанным главным командиром УПА Романом Шухевичем и шефом Главного военного штаба УПА (укр.) Дмитрием Грицаем-«Перебейносом», был учреждён ряд военных наград для военнослужащих УПА, в том числе, высшей военной награды — Креста Боевой Заслуги. К этой награде мог быть представлен, как гласил принятый приказ, «каждый воин УПА любого ранга и функции за боевые заслуги во время своей службы в рядах УПА»[2].

Система предоставления к наградам в Украинской повстанческой армии (УПА), включая Крест Боевой Заслуги, была построена по принципу соответствия степеням и классам. Согласно приказу, высшая военная награда УПА имела пять степеней[3]. Степень награды, которой удостаивался тот или иной член УПА, влияла и на то, кто мог принять решение о награждении, а кто — издать приказ о награждении, что также было регламентировано в приказе № 3/44. Так, решение о награждении кого-либо Крестами Боевой Заслуги 1-й и 2-й степеней (золотыми) мог принять только Украинский главный освободительный совет (самопровозглашённый подпольный парламент Украины, созданный по инициативе ОУН(б)), а приказ о награждении ими издавал главный командир УПА; Крестами Боевой Заслуги 3-й и 4-й степеней (серебряными) — принимал главный командир УПА, а приказ о награждении издавал краевой командир УПА; Крестом боевой Заслуги 5-й степени (бронзовым) — принимал краевой командир УПА, а приказ о награждении издавал командир военного округа-группы[2][4].

Стоит отметить, что к наградам за боевые заслуги также относились устные «отличия» и «похвала» в приказах краевого командира или командира военного округа соответственно. Низшим войсковым отличием за боевые заслуги было признание заслуг в приказе командира подотдела какой-либо части[3].

Первые награждения

22 апреля 1945 года УГОС принял первое постановление о награждении членов УПА Крестом Боевой Заслуги, в соответствии с чем 25 апреля этого же года Главный военный штаб издал первый наградной приказ № 1/45. Военные награды УПА, включая Крест Боевой Заслуги нескольких степеней, получили 56 человек. Золотым крестом 1-го класса были награждены двое военнослужащих, 2-го класса — трое; Серебряным крестом 1-го класса — 9 человек, 2-го класса — 20 человек. Бронзового креста удостоились 17 человек[1]:

Примечательно, что на практике процедура награждения Серебряным Крестом Боевой Заслуги 1-го класса отличалась от предусмотренной в приказе. Между 1945 и 1946 годами право награждения Серебряным Крестом Боевой Заслуги 1-го класса входило в компетенцию не главного командира УПА, а УГОС. Заявки на награждение краевые командиры подавали к главному командиру УПА, он передавал их на рассмотрение УГОС, тот, в свою очередь, принимал официальное постановление о награждении, а четвёртый организационно-персональный отдел Главного военного штаба выносил приказ. В 1946 году был разработан определённый проект представления кандидата на награждение Крестом Боевой Заслуги, состоявшего из пяти пунктов[5]:

  1. Псевдоним кандидата[6]
  2. Функциональное положение
  3. Округ или команда Отрезка
  4. Предложение награждения
  5. Факты особых заслуг

В представление на награждение входили точное описание подвига и данные о его свидетелях. О фактах таких награждений известно крайне мало, потому как их можно проследить лишь до начала периода послевоенного подполья[7].

30 мая 1947 года УГОС принял решение о расширении круга лиц, которые могли быть награждены Крестом Боевой Заслуги: с этого дня награда распространялась также на гражданских лиц, занимавшихся подпольной деятельностью в пользу УПА, участников так называемого «освободительно-революционного подполья»[5].

Разработка и изготовление

 
Комплект наград УПА, изъятый сотрудниками КГБ при аресте Василия Кука-«Лемиша», главного командира УПА 23 мая 1954 года. Кресты Боевой Заслуги представлены под номерами 6—10

В апреле 1950 года художник Нил Хасевич подал на рассмотрение в Украинский главный освободительный совет проекты наград УПА с сопроводительным письмом. В представленных проектах Хасевич предлагал два варианта Креста Боевой Заслуги. Оба они были разработаны Хасевичем и его учеником по прозвищу Свирид с учётом возможности изготовления наград в условиях подполья без специального оборудования и инструментов[8]. Согласно рекомендациям Хасевича, утверждённым УГОС 30 июня 1950 года вместе с проектами наград, при создании Крестов Заслуги допускалось использовать эмаль двух цветов: синюю под трезубец и малиновую на плечах креста и — по возможности — наносить только на отличия высших классов. Звёзды-ромбики на стяжках орденов обозначали их классы[5].

Как и остальные награды УПА, Кресты Боевой Заслуги изготавливались за рубежом. Сразу после утверждения проектов Хасевича их переправили в ФРГ с помощью курьерской группы, которая смогла пересечь границу СССР только благодаря тому, что в ней состоял двойной агент, также работавший на МГБ[8]. Первая партия орденов была изготовлена в 1951 году в Баварии[5]. Высшее командование УПА получало награды небольшими партиями, опять же с помощью курьеров и эмиссаров зарубежных центров ОУН. Известно также, что между 1950 и 1953 годами сотрудниками МГБ УССР было ликвидировано 15 и задержано 16 таких эмиссаров-парашютистов и перехвачено 4 курьерские группы[9].

Спорным является вопрос о том, имело ли место в годы активности УПА награждение Крестами Боевой Заслуги и наградами УПА вообще. По всей видимости, до 1950—1951 годов это имело место только в единичных случаях, когда военные награды УПА переделывались из российских и советских, в частности, Георгиевских крестов[10]. Но Кресты Боевой Заслуги тогда не могли вручаться как минимум потому, что проект их внешнего вида был утверждён только в 1950 году. В связи с этим чаще всего командиры УПА не имели при себе наград для вручения, и на практике награждённый крестом повстанец или подпольщик получал не награду, а временное удостоверение, или же просто заслушивал приказ о награждении[11]. По другой версии, награды не вручались в конспиративных целях[12]. Единственный факт наличия образцов Крестов Боевой Заслуги (всех степеней) был документально зафиксирован 23 мая 1954 года после ареста главного командира УПА Василия Кука-«Лемиша». Помимо того, в документальных материалах КГБ УССР встречались упоминания о наличии у членов некоторых перехваченных курьерских групп военных наград, предназначавшихся для передачи лидерам УПА и дальнейшего награждения украинских повстанцев, но конкретных упоминаний о Крестах Боевой Заслуги в них не было[9].

12 октября 1952 года был вынесен последний наградной приказ под номером 3/52. С этого момента Крестом Боевой Заслуги, как и остальными наградами УПА, ни на территориях, где дейстововала УПА, ни за их пределами, никто не награждался[5].

Описание

Первые сведения о наградах УПА и их внешнем виде появились в научных публикациях историков украинской диаспоры за рубежом в начале 1950-х годов. Обобщение этих сведений было осуществлено значительно позже исследователем и коллекционером Ярославом Семотюком из Торонто, в 1991 году опубликовавшим свою работу «Українські військові нагороди». В неё входил подробный каталог с описанием каждой награды и её цветным изображением[1].

Кресты Боевой Заслуги, вне зависимости от степени и класса, имели одинаковый размер: 27х27 мм (не считая орденской ленты). В основу каждого ордена был положен равноконечный крест с выступающими из-под него остриями вниз скрещенными мечами. В центре креста располагался ромб с украинским тризубом. Лента к кресту тёмно-красного оттенка имела две чёрные горизонтальные полоски. Кресты носили на пятиконечной колодке, обтянутой лентой. На ленте каждого креста были закреплены ромбовидные «звёздочки» из металла, идентичного металлу креста. Так, крест 1-го класса имел две золотых звёздочки на ленте, крест 2-го класса — одну золотую звёздочку, 3-го и 4-го класса — две и одну серебряные звёздочки соответственно, а крест 5-го класса — одну бронзовую, несмотря на то, что он имел только одну степень, в отличие от золотых и серебряных[13].

Внешне все кресты, за исключением ордена 1-го класса, выглядели одинаково. При отсутствии лент их различал лишь металл, использованный для изготовления, а ордена 3-го и 4-го класса, изготовленные из серебра, в таком случае были идентичными. Крест же 1-го класса, в соответствии с проектом Хасевича, был частично эмалирован красной и синей эмалью (иногда вместо эмали использовалась краска)[13].

Различия между Крестами Боевой Заслуги
Степень Класс «Звёзды» на ленте Эмалировка
Первая Золотой Первого класса Две золотые Крест (красная), ромб (синяя)
Вторая Золотой Второго класса Одна золотая
нет
Третья Серебряный Первого класса Две серебряных
Четвёртая Серебряный Второго класса Одна серебряная
Пятая Бронзовый Одна бронзовая

Кавалеры ордена

 
Василий Левкович (укр.), кавалер Золотого Креста Боевой Заслуги 2-го класса

Золотым Крестом Боевой Заслуги 1-го класса было награждено 40 человек. Из них удалось установить имена лишь 23 награждённых. Первыми кавалерами Золотого Креста Боевой Заслуги первого класса в соответствии с приказом Главного военного штаба № 1/45 от 25 апреля 1945 года стали хорунжие Дмитрий Карпенко-«Ястреб» (укр.), командир куреня «Верховинци» ВО 3 «Лысоня», и Дмитрий Пелип-«Евшан», командир куреня «Галайда» ВО 2 «Буг». Согласно постановлению Украинского главного освободительного совета от 7 июля 1950 года Золотым Крестом Боевой Заслуги 1-го класса был посмертно награждён главный командир УПА Роман Шухевич. Приказ Главного военного штаба о его награждении, в порядке исключения, не выносился[14].

Золотым Крестом Боевой Заслуги 2-го класса были награждены 32 человека. Приказом Главного военного штаба № 1/45 от 25 апреля 1945 года первыми его кавалерами стали майор Фёдор Полевой-«Поль» (укр.), командир старшинской школы «Олени» группы УПА-Запад, и поручик Иван Бутковский-«Гуцул», командир ВО 4 «Говерла»[15]. 5 марта 2008 года на торжественной XXII сессии Львовского областного совета состоялось вручение Золотого Креста Боевой Заслуги 2-го класса Василию Левковичу-«Вороному» (укр.), командовавшему ВО «Буг» в годы существования УПА и единственному по состоянию на август 2011 года ныне живущему ветерану УПА, который реально был представлен к награждению Крестом Боевой Заслуги ещё в 1946 году[12][16].

Серебряным Крестом Боевой Заслуги 1-го класса было награждено 76 человек. Из них удалось установить имена 37 награждённых. Первыми кавалерами Серебряного Креста Боевой Заслуги 1-го класса, согласно приказу № 1/45, стали хорунжий Григорий Котельницкий — Шугай, командир ТВ 15 «Ястреб» ПО «Буг», старший булавный Михаил Хвалибота-«Лис», командир ТВ 12 «Климов» ПО «Буг», и старший булавный Иван Паньков-«Явор», командир сотни на Николаевщине. Последним награждённым Серебряным Крестом Боевой Заслуги 1-го класса, в соответствии с приказом № 3/52 от 12 октября 1952 года, стал хорунжий Слава (имя и фамилия неизвестны), член отдела связи ГК УПА[5].

Серебряным Крестом Боевой Заслуги 2-го класса было награждено 128 человек. Из них удалось установить имена 31 награждённого. Первыми кавалерами Серебряного Креста Боевой Заслуги 2-го класса, согласно приказу № 1/45, стали сотник Николай Дутко-«Осип», командир сотни ПО «Сан», областной референт СБ, булавный Готур (имя и фамилия неизвестны), взводный сотни «Сироманцы» ПО «Лысоня», и булавный Коварный (имя и фамилия неизвестны), роевой сотни «Сироманцы» ПО «Лысоня». Последним награждённым Серебряным Крестом Боевой Заслуги 2-го класса, согласно приказу № 1/52 от 20 июня 1952 года, стал неизвестный повстанец по прозвищу «Лопух», УПА-«Юг». Единственным военнослужащим УПА, дважды награждённым Серебряным Крестом 2-го класса, был хорунжий Василий Панас-«Седой»[17].

Примечания

 
Современная реконструкция униформы генерал-хорунжего УПА. Слева на груди — Крест Боевой Заслуги 1-й степени
  1. 1 2 3 Манзуренко, 2006, с. 291.
  2. 1 2 Манзуренко, 2006, с. 286-287.
  3. 1 2 Ткаченко, 2000, с. 42.
  4. Музичук, Марчук, 2006, с. 36.
  5. 1 2 3 4 5 6 Віталій Манзуренко. Лицарі Срібного хреста бойової заслуги 1-го та 2-го класів (укр.) // Український Визвольний Рух : науковий збірник. — 2007. — № 9. — С. 248—280.
  6. Комментарий: В целях конспирации награда присваивалась исключительно по псевдонимам: Львовский облсовет выделил последнему полковнику УПА 300 тыс. грн. КорреспонденТ.net. korrespondent.net (02.03.2008). Дата обращения 10 августа 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  7. Ткаченко, 2000, с. 44.
  8. 1 2 Музичук, Марчук, 2006, с. 38.
  9. 1 2 Дмитро Веденєєв. До історії нагородної системи Української Повстанської Армії (укр.). povstanets.kiev.ua. Дата обращения 8 сентября 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  10. Музичук, Марчук, 2006, с. 37-38.
  11. Манзуренко, 2006, с. 291-292.
  12. 1 2 Львовский облсовет выделил последнему полковнику УПА 300 тыс. грн // Korrespondent.net : информационный портал. — 2008-03-02.
  13. 1 2 Музичук, Марчук, 2006, с. 40.
  14. Манзуренко, 2006, с. 296.
  15. Манзуренко, 2006, с. 296-297.
  16. Игорь Банников. Последнего полковника УПА наградят Золотым Крестом Боевой Заслуги // Комсомольская правда : газета. — 2008-03-03.
  17. Манзуренко, 2006, с. 298.

Литература

Ссылки