Кречетников, Михаил Никитич

Михаил Никитич Кречéтников (1729 — 9 (20) мая 1793, Меджибож) — российский военный и государственный деятель, граф, генерал-аншеф екатерининской эпохи, генерал-губернатор Малороссии, Калужского, Тульского, Рязанского, Псковского и Тверского наместничеств. Участник русско-турецкой и семилетней войн.

Михаил Никитич Кречетников
Михаил Никитич Кречетников
Портрет кисти Д. Г. Левицкого
Флаг Генерал-губернатор Рязанского наместничества Флаг
24 августа 1778 — 13 июня 1781
Предшественник должность учреждена
Преемник Каменский, Михаил Федотович
Флаг Генерал-губернатор Калужского и Тульского (с 1777) наместничеств Флаг
24 августа 1776 — 9 мая 1793
Предшественник должность учреждена
Преемник Кашкин, Евгений Петрович
Флаг Правитель Тверского наместничества Флаг
1776 — 1776
Предшественник должность учреждена
Преемник Тутолмин, Тимофей Иванович
Флаг Губернатор Псковской губернии Флаг
1772 — 1775
Предшественник должность учреждена
Преемник Нарышкин, Алексей Васильевич
Рождение 1729[1][2]
Смерть 9 (20) мая 1793
Место погребения Соборная церковь Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, г. Слуцк
Род Кречетниковы
Отец Кречетников, Никита Семёнович
Образование
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла Орден Святого Станислава
Военная служба
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-аншеф
Сражения Семилетняя война,
Война с польскими конфедератами,
Колиивщина,
Русско-турецкая война (1768—1774),
Русско-польская война (1792)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брат генерал-майора П. Н. Кречетникова.

Содержание

Биография

 
Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России

Происходил из рода Кречетниковых. Отец Никита Семёнович — действительный статский советник, президент Ревизион-коллегии. Мать — Екатерина Григорьевна, урождённая Собакина (в 1766 году была жива, продала дом в Москве).

Окончил Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне[3]. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов командовал полком, находившемся в армии князя A. M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за свои заслуги в августе 1769 года был произведён в чин бригадира.

Под командованием старшего брата участвовал в подавлении восстания гайдамаков на Юге России по приказу Екатерины II[4]. Отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры.

В 1772 году был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 году Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.

В июле 1775 года Кречетников получил чин генерал-поручика. В 1780 году ему было пожаловано 1 016 душ крестьян. В январе 1785 года он был назначен сенатором, а в 1790 году произведен в генерал-аншефы. Действовал в 1792 году против мятежников (Русско-польская война 1792) во главе 32-тысячного корпуса, командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой.

6 (17) мая 1793 года Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи.

Однако, 9 (20) мая 1793 года, после непродолжительной болезни он скончался по дороге из Лабуни в Каменец-Подольский, в местечке Меджибоже[5] так и не узнав о пожалованном ему титуле.

Похоронен в соборной церкви слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Потомства в браке с Анной Ивановной Дуровой не оставил.

Создание губерний

Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.

В ноябре 1775 года учреждается первая, Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 году он обустраивает Калужскую, а в 1777 — Тульскую губернию. После учреждения Рязанского наместничества поставлен 26 августа (6 сентября1778 во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.

31 мая (11 июня1778 года Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утверждённое в 1782 году. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.

В августе 1778 года Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул Касимовского уезда Рязанского наместничества.

Михаил Никитич также уделял значительное внимание и вопросам православной церкви. В августе 1778 года он уведомил епископа рязанского Симона о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле-Рязанском.

Михайловское

В 1774-76 гг. генерал Кречетников построил в Подмосковье двухэтажное здание усадьбы «Михайловское» с анфиладой овальных комнат и круглым двусветным залом, а также картинной галереей. В 1870 г. имение выкупил и привёл в порядок граф С. Д. Шереметев. В начале XXI века усадьба пребывает в запущенном состоянии, требует срочной реставрации.

Награды

Примечания

Библиография

Литература

Ссылки