Барон, Кришьянис

(перенаправлено с «Кришьянис Барон»)

Кри́шьянис (Кришьян) Ба́рон (латыш. Krišjānis Barons; 19 [31] октября 1835, Струтеле, Курляндская губерния — 8 марта 1923, Рига) — латышский писатель, фольклорист и общественный деятель, собиратель дайн — латышских народных песен. Активный участник прогрессивно-национального движения «младолатышей» 1860-х годов.

Кришьянис Барон
Krišjānis Barons
K.Barons.jpg
Дата рождения 19 (31) октября 1835[1][2]
Место рождения Туккумский уезд, Курляндская губерния Российская империя (ныне Яунпилсский край, Латвия)
Дата смерти 8 марта 1923(1923-03-08)[1][2] (87 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя Латвия
Род деятельности Писатель, фольклорист, журналист
Язык произведений латышский[3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился 31 октября 1835 года в имении Струтеле (ныне Тукумский край), где его отец служил приказчиком. Позже продолжал учёбу в Вентспилсе и Митаве (Елгаве), где окончил Митавскую гимназию. Учился в Дерптском университете, где познакомился с Кришьянисом Валдемаром и активно участвовал в деятельности латышского студенческого кружка. Из-за недостатка средств был вынужден прервать учёбу.

В 1862 году участвовал в издании петербургской латышской газеты «Pēterburgas Avīzes», а затем стал её редактором. В 1865 году издание газеты было запрещено, а К. Барон как политически неблагонадежное лицо попал под надзор полиции.

Почти 30 лет проработал в Воронежской губернии домашним учителем в семье помещика Ивана Станкевича.

 
Надгробный памятник (1985)

В 1893 году возвратился в Латвию. У Кришьяниса Барона было много работ, посвященных естественным наукам, географии и языкознанию, но наиболее значительным трудом, которому он посвятил всю свою жизнь, было продолжение (с 1878 года) работы Ф. Бривземниекса по собиранию, обработке, систематизации и изданию латышских народных песен — дайн. Академическое собрание дайн, которое содержит 217 996 текстов народных песен, является одним из самых монументальных трудов в области фольклористики в мире.

Скончался в Риге 8 марта 1923 года в возрасте 87 лет. Похоронен на Большом кладбище Риги.

Увековечение памяти

Интересный факт

В честь К. Баронса названа одна из центральных улиц Риги, прежде носившая имя одного из известных рижских губернаторов — А. А. Суворова. В советское время улицей Суворова назвали (правда, в честь деда губернатора А. В. Суворова) параллельную прежней, причём впоследствии часть этой новой улицы Суворова назвали в честь другого видного латышского писателя — Александра Чакса.

Библиография

  • Латышские народные песни (18941915). 6 томов.

См. также

Примечания

Ссылки