Кросби, Бинг

Га́рри Ли́ллис «Бинг» Кро́сби (англ. Harry Lillis "Bing" Crosby; 3 мая 1903 — 14 октября 1977) — американский певец и актёр, один из самых успешных исполнителей в США (у Кросби 41 песня занимала 1-е место). Основоположник и мастер эстрадно-джазовой крунерской манеры пения. Известен как исполнитель многих «вечнозелёных» джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд. Лауреат премии «Оскар» в 1944 году за роль в музыкальной драме «Идти своим путём».

Бинг Кросби
Bing Crosby
Bing Crosby 1951.jpg
Основная информация
Дата рождения 3 мая 1903(1903-05-03)[1][2][3] или 2 мая 1903(1903-05-02)[4]
Место рождения
Дата смерти 14 октября 1977(1977-10-14)[5][1][…] (74 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности 1926—1977
Певческий голос бас-баритон[d]
Жанры джаз и традиционная поп-музыка
Псевдонимы Bing Crosby
Лейблы Brusnwick, Decca, RCA
Награды «Оскар» (1945)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ранние годы

Гарри Кросби родился 3 мая 1903 года в Такоме, штат Вашингтон[7][8]. В 1906 году семья Кросби переехала в Спокан[9]. Его родителями были Гарри Лиллис Кросби (1870—1950), бухгалтер, и Кэтрин Хелен Кросби (урождённая Харриган, 1873—1964)[10]. Гарри-младший был четвёртым из семи детей в семье.

В 1910 году Гарри Кросби получил прозвище «Бинго из Бингвилля», по ассоциации с изданной в это время пародией на деревенский бюллетень The Bingville Bugle. В конце концов, укоротившись, оно стало его именем — Бинг[11][12][13].

В 1917 году Кросби нашёл временную работу в театре Спокана, где увидел лучших исполнителей того времени, включая Эла Джолсона. В 1920 году Кросби окончил школу и поступил в Университет Гонзага, но обучение не завершил, решив сосредоточиться на карьере певца, которая приносила больший доход. В 1937 году университет присвоил Кросби почётную степень доктора[14].

Карьера

Его карьера длилась с 1926 до самой смерти в 1977 году. Кросби начинал в симфоджазовом оркестре Пола Уайтмена, сотрудничал с Луи Армстронгом (совместно с Армстронгом записал целый ряд песен, в том числе «Gone Fishin»), снимался в кино, вел собственные телешоу.

Обладатель приятного баритона, он был одним из первых белых исполнителей, обладавшим подлинным чувством свинга, широко применявшим методы джазовой фразировки (ритмические особенности, блюзовый звукоряд, элементы скэт-вокала), выработавшим непринужденную и доверительную манеру подачи материала. Романтический и иронический образы удавались ему одинаково хорошо.

Сейчас Кросби более помнят по его рождественским песням (его хит «White Christmas» занесён в Книгу рекордов Гиннесса), именно Кросби заложил архетип американского эстрадного певца, который позже воплощали Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Перри Комо и другие. Кросби до сих пор принадлежит множество рекордов в области звукозаписи.

Кроме того, как актёр он пользовался не меньшей популярностью, исполнив за свою полувековую карьеру более 100 киноролей. Был удостоен «Оскара» за роль отца О’Молли в музыкальной трагикомедии «Идти своим путём» (1944). По мнению большинства киноведов вершины актёрского мастерства достиг в остросоциальной драме «Деревенская девушка» (1954), перевоплотившись в образ забытого актёра-алкоголика.

У Бинга три звезды на Голливудской аллее славы: за вклад в развитие киноиндустрии — 1611, за вклад в развитие музыкальной индустрии — 6751, за вклад в развитие индустрии радио — 6700.

Личная жизнь

Бинг Кросби был дважды женат. Его первой супругой была актриса Дикси Ли, которая родила ему четырёх сыновей. После её смерти он женился на актрисе Кэтрин Грант, ставшей матерью его двоих сыновей (Гарри и Натаньель) и дочери (Мэри Фрэнсис).

В последние годы страдал от болей в спине и сердечных проблем. Умер 14 октября 1977 года на мадридском поле для гольфа, перенеся обширный инфаркт. Последними словами Кросби были: «Это была славная игра, парни».

Фильмография

  • 1966 — Дилижанс / Stagecoach … Doc Josiah Boone
  • Шоу Бинга Кросби (сериал) (1964—1965) / Bing Crosby Show, The … Bing Collins
  • 1964 — Робин и 7 гангстеров / Robin and the 7 Hoods … Allen A. Dale
  • Боб Хоуп представляет (сериал) (1963—1967) / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre
  • 1962 — Дорога в Гонконг / Road to Hong Kong, The … Harry Turner
  • Давно пора (1960) / High Time
  • 1957 — Джокер / Joker Is Wild, The … Vocalist, 'June in January', в титрах не указан
  • В огне (1957) / Man on Fire … Earl Carleton
  • Что бы ни случилось (1956) / Anything Goes … Bill Benson
  • Высшее общество (1956) / High Society … C.K. Dexter-Haven
  • Деревенская девушка (1954) / Country Girl, The … Frank Elgin
  • Светлое Рождество (1954) / White Christmas … Bob Wallace
  • Потерянный мальчик (1953) / Little Boy Lost … Bill Wainwright
  • Напуганные до смерти (1953) / Scared Stiff … Skeleton, в титрах не указан
  • Дорога на Бали (1952) / Road to Bali … George Cochran
  • Только для тебя (1952) / Just for You … Jordan Blake
  • Сын бледнолицего (1952) / Son of Paleface … Man driving car in inserted clip, в титрах не указан
  • Величайшее шоу мира (1952) / Greatest Show on Earth, The … Spectator, в титрах не указан
  • Ангелы у кромки поля (1951) / Angels in the Outfield
  • Жених возвращается (1951) / Here Comes the Groom … Peter 'Pete' Garvey
  • Мистер Музыка (1950) / Mr. Music … Paul Merrick
  • Стремясь высоко (1950) / Riding High … Dan Brooks
  • Приключения Икебода и мистера Тодда (1949) / Adventures of Ichabod and Mr. Toad, The … рассказчик
  • Янки при дворе короля Артура (1949) /A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court … Hank Martin
  • Императорский вальс (1948) / Emperor Waltz, The … Virgil Smith
  • Дорога в Рио (1947) / Road to Rio … Scat Sweeney
  • Добро пожаловать, незнакомец (1947) / Welcome Stranger … Dr. James 'Jim' Pearson
  • Моя любимая брюнетка (1947) / My Favorite Brunette … Harry, в титрах не указан
  • Голубые небеса (1946) / Blue Skies … Johnny Adams
  • Дорога в Утопию (1946) / Road to Utopia … Duke Johnson, Junior Hooton
  • Колокола Святой Марии (1945) / Bells of St. Mary’s, The … Father Chuck O’Malley
  • Вне этого мира (1945) / Out of This World … Herbie’s singing voice, в титрах не указан
  • Сюда набегают волны (1944) / Here Come the Waves … Johnny Cabot
  • Принцесса и пират (1944) / Princess and the Pirate, The … Commoner on king’s ship, в титрах не указан
  • Идти своим путём (1944) / Going My Way … Father Chuck O’Malley
  • Меня накрыли (1943) They Got Me Covered … The music box, озвучка, в титрах не указан
  • Дорога в Марокко (1942) / Road to Morocco … Jeff Peters
  • Праздничная гостиница (1942) / Holiday Inn … Jim Hardy
  • Моя любимая блондинка (1942) / My Favorite Blonde … Man Outside Union Hall -
  • Рождение блюза (1941) / Birth of the Blues … Jeff Lambert
  • Дорога на Занзибар (1941) / Road to Zanzibar … Chuck Reardon
  • Ритм на реке (1940) / Rhythm on the River … Bob Sommers
  • Дорога в Сингапур (1940) / Road to Singapore … Joshua 'Josh' Mallon V
  • Свадьба на Вайкики (1937) / Waikiki Wedding … Tony Marvin
  • Пенни с неба (1936) / Pennies from Heaven … Larry Poole
  • Ритм на кручах (1936)/ Rhythm on the Range … Jeff Larabee
  • Миссисипи (1935) / Mississippi … Tom Grayson
  • Она меня не любит (1934) / She Loves Me Not … Paul Lawton
  • Не одеваясь (1934) / We’re Not Dressing … Stephen Jones
  • Большая телепередача (1932) / The Big Broadcast … Bing Crosby
  • Достать до Луны (1930) / Reaching for the Moon … Singer

Примечания

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. Discogs — 2000.
  3. 1 2 filmportal.de — 2005.
  4. Internet Movie Database — 1990.
  5. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  6. LIBRIS — 2012.
  7. Сам Кросби считал, что родился 2 мая 1904 года — Grudens, 2002, p. 236
  8. Bing Bio. bingcrosby.com. Дата обращения 4 февраля 2014.
  9. Blecha, Peter the Free Online Encyclopedia of Washington State History (недоступная ссылка). HistoryLink.org (August 29, 2005). Дата обращения 4 января 2011. Архивировано 22 июня 2011 года.
  10. Giddins, Gary. Bing Crosby: A Pocketful of Dreams. — 2001.
  11. Newkirk, Newton The Bingville Bugle. Spokesman Review (March 14, 1909). Дата обращения 25 сентября 2010. Архивировано 16 июля 2006 года.
  12. Newkirk, Newton The Bingville Bugle. Spokesman Review (July 19, 1914). Дата обращения 25 сентября 2010.
  13. Gary Giddins. Bing Crosby: A Pocketful of Dreams – The Early Years, 1903 – 1940, Volume I. — Back Bay Books, October 8, 2002.
  14. Bing Crosby comes home to his Gonzaga (October 21, 1937), С. 1.

Литература

Ссылки